Оптимальная температура для посадки картофеля. Посадка раньше — урожай больше: при какой температуре воздуха и почвы можно сажать картошку Когда начинается рост клубней картофеля

У себя на родине, в Андах, картофель – многолетнее растение. Но в нашем климате уже при температуре -1 °C в клубнях начинается преобразование крахмала в сахар, из-за чего вкус значительно ухудшается. С другой стороны, недозрелую, мелкую картошку выкапывать жаль, да и зимой из-за несформировавшейся кожуры она плохо хранится. Чтобы собрать максимальный урожай до наступления заморозков, необходимо точно определить, когда картофель перестаёт расти.

Признаки остановки роста. Цветение – переломный момент в развитии картофеля. С момента появления всходов и до цветения ботва растёт гораздо быстрее клубней, затем прирост зелёной массы замедляется и постепенно прекращается, а большую часть сил растение отдаёт картофелинам.

Предназначение картофельной ботвы – снабжение клубней продуктами фотосинтеза. В пожелтевших, увядших листьях и стеблях фотосинтез невозможен. Отсюда и логический ответ на вопрос, растёт ли картошка, если ботва засохла: конечно же, нет, поскольку клубням неоткуда больше брать питательные вещества.


Сухие листья и пожелтевшие стебли свидетельствуют о прекращении роста картошки

Определение сроков уборки урожая

После отмирания ботвы картофелины в земле покрываются плотной кожурой: так растение готовится к зимовке. Если в течение двух недель картошку не выкопать, она может начать гнить.

Однако нет правил без исключения: ботва некоторых сортов, особенно поздних, способна чуть ли не до морозов оставаться зелёной и крепкой. Часто так случается на хорошо удобренных почвах. На состояние побегов влияет и погода: обильные дожди в конце вегетационного периода приводят к тому, что уже поникшая было ботва вновь оживает и идёт в рост. Из-за этого вкус картошки портится: активно растущие побеги оттягивают полезные вещества вместо того, чтобы отдавать их клубням.

Если заморозки приближаются, а ботва ещё не засохла, лучше поторопиться со сбором урожая. Не стоит и ждать полного увядания побегов, поражённых фитофторозом. Проще за 10–14 дней до выкапывания картофеля скосить ботву. Удаление зелёной массы послужит сигналом к прекращению роста картофеля и загрубению кожуры.

Химические средства для ускорения засыхания ботвы

Когда побеги засыхают естественным образом, содержащиеся в них питательные вещества и влага переходят в клубни. Если скосить совсем свежую ботву, картофелины недополучат причитающихся витаминов и микроэлементов.

Поэтому многие овощеводы используют химические средства, провоцирующие преждевременное увядание ботвы. Такие препараты классифицируют в зависимости от типа воздействия на побеги:

  • десиканты – химические соединения, обезвоживающие ботву;
  • средства для сеникации – десиканты, ускоряющие процесс естественного старения и увядания ботвы.

Самые распространённые способы десикации:

  • опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Процедуру проводят за 2 недели до уборки;
  • опрыскивание 2%-ным раствором хлората магния. На обработку одной сотки требуется раствор 200 г хлората магния в 10 л воды. Листья высыхают через 3–5 дней после опрыскивания.

Для сеникации применяют концентрированные растворы комплексных удобрений, которые действуют более медленно и щадяще, чем обычные десиканты. Благодаря этому в клубни поступает максимальное количество полезных веществ из ботвы.

Сеникация способна увеличить урожайность картофеля на 10–15%.

Наиболее популярный препарат для сеникации – концентрированный раствор суперфосфата. Для его приготовления необходимо 2 кг удобрения на 10 л воды. Суперфосфат растворяется очень медленно, поэтому суспензию готовят за 2–3 часа до применения. Удобрение высыпают в ёмкость, заливают водой и тщательно размешивают. Через 1,5–2 часа жидкость переливают в другой сосуд, а осадок размешивают. Обе части суспензии соединяют только после полного растворения всех гранул.

Ускорение созревания картофеля

Обычно овощеводы ориентируются на сроки созревания, установленные для различных типов сортов:

  • до 65 дней – ранние;
  • 65–80 дней – среднеранние;
  • 80–95 дней – среднеспелые;
  • 95–110 дней – среднепоздние;
  • 110 – 120 дней – поздние.

Проблема в том, что эти сроки рассчитывались для идеальных условий. Если картофель посадить в недостаточно прогретую землю, он даст всходы и созреет гораздо позже. В жару выше +30 °C развитие клубней приостанавливается.

Для того, чтобы к намеченному сроку прекратился рост картофеля, нужно учитывать погодные условия и характер почвы. Самый простой и доступный способ ускорить созревание картошки – сажать её не просто клубнями, а рассадой.

Рассаду выращивают из целых или разрезанных картофелин, даже из глазков. Смысл метода – в том, что в землю нужно посадить уже готовое, начавшее развиваться растение. Если весна прохладная, рекомендуется использовать плёнку, спанбонд или устанавливать над картофельными грядками небольшие парники.

Ускорить развитие и созревание картофеля минимум на неделю помогают разнообразные регуляторы роста. Обычно такие препараты обладают комплексным действием: укрепляют иммунитет растений, защищают их от грибковых и вирусных инфекций.

Наиболее популярные регуляторы роста:

  • «Потейтин» – малотоксичное средство, увеличивающее урожайность на 25%. Применяется для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания во время вегетации;
  • «Агат-25 К» – биопрепарат с фунгицидным действием, содержащий псевдобактерии Pseudomonas aureofaciens. Используется для предпосадочной обработки;
  • «Новосил» — средство с тритерпеновыми кислотами (на основе экстракта сибирской пихты). Применяется для опрыскивания в период вегетации.

Периоды роста и развития.

Таблица 1

Даты наступления фаз вегетации

Фазы вегетации Дата наступления Продолжительность межфазных периодов, дней Глубина залегания корневой системы по фазам, см.
Посадка II декада мая 15-20 12
Всходы 30 мая-6 июня 18-22 20
Бутонизация 21-25 июня 15-25 60
Цветение 7-17 июля 20-25 120
Увядание ботвы 5-9 августа 10-15 150

Глубина залегания корневой системы по фазам указана на начало фазы развития.

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.

Первый период - от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня - глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называют доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Второй период - от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.

Третий период - от появления бутонов до цветения растений. Первый период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2...5 нед после появления всходов. Обычно один стебель образует от 2,5 до 4,5 клубней, а масса колеблется от 90... 100 до 350...400 г, поэтому при сохранении только одного стебля в кусте к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее 4...5 т продуктами с 1 га. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, Пела ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя 200...220 тыс. стеблей на 1 га.

Четвертый период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания в это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65...75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают 2,5...2,8 т/га. Приросты же в 1,0...1,5 т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти повсеместно.

Пятый период - от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.

В состоянии естественного покоя клубни в зависимости от сорта, степени зрелости, условий хранения могут находиться в течение 2...4 мес. Далее для предотвращения преждевременного прорастания клубни картофеля помещают в условия вынужденного покоя, снижая температуру воздуха во время хранения до2...4°С.

Длительность каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27...36 дней, у среднеспелых - 38, у позднеспелых - 46...48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сортов продолжается в течение 26...28 дней, у среднеранних - 34...36, а у средне- и позднеспелых - в течение 43...45 дней.

Требования к теплу. Картофель - культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7...8 и выше 25 °С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов, т. е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней.

При продолжительной температуре воздуха выше 30 С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды усиливается интенсивность дыхания, расход углеводов превышает их накопление, что задерживает клубнеобразование.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3...5 °С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Температура -1°С губительна для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8 %) они могут даже перезимовать в почве.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования Сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 70С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву. Оптимальная температура для прорастания клубней 18...200С. Всходы в этом случае появляются на 10... 12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы 7°С всходы нередко появляются через 30...35 и даже через 50 дней. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при температуре почвы 1б...19°С.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна 1000...1400С, позднеспелых-1400...1600С.

Требования к влаге. Картофель - растение, требовательное к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400...550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период - фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100 % ППВ.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

Требования к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длинно-дневных растений.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют - в них образуются хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2...10 до 30...40 мг на 100 г клубней. Затем соланин превращается в гликозил соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранении.

Требования к почве. Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные.

Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1...1,2 г/см 3 , на легких песчаных и суглинистых почвах - 1,4... 1,5 и на среднесуглинистых черноземах - 0,9...1,1 г/см 3 . Всходы картофеля на уплотненных (до 1,35...1,50 г/см 3), суглинистых почвах появляются на 5...6 дней позже, чем на рыхлых почвах (с плотностью 1,1...1,2 г/см 3).

Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усвояющей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рНсол 5...6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Требования к элементам питания. Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В среднем с 1 т клубней картофель выносит, кг: N- 5...6, Р2 О5 - 1,5...2,0, К2О -7...10, Са -4 и Mg - 2. В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации - цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается.

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.

Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества.

Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых почвах. Благодаря известкованию кислых почв уменьшается содержание алюминия и железа в почвенном растворе, фосфор становится более доступным для растений. При пониженной влажности поступление в растение фосфора сильно затрудняется. Отрицательное влияние на поступление фосфора оказывает также снижение температуры почвы до 8...10°С и ниже.

Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество (особенно крахмалистость) картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в родном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном голодании нарушаются рост и развитие картофеля его анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывает мелкими, и плохо хранятся в зимний период. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Сорта. Возделывание картофеля требует постоянного обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусами, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Поданным НИИСХ, наиболее значительное (до 30 %) снижение урожайности происходит при пользовании на посадку клубней ниже V репродукции. Быстрота и степень ухудшения продуктивных качеств зависят также и от состояния агротехники семенного картофеля, почвенно-климатических условий.

Экологическое вырождение картофеля проявляется неравномерно по географическим зонам. В зонах с благоприятными для культуры условиями и слабым распространением вирусных болезней картофель может длительное время оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность. В соответствии с системой семеноводства определены и строго регламентированы сроки допустимого использования потенциальных возможностей элитных клубней. Хозяйства для выращивания товарного картофеля должны использовать семенной материал не ниже III...V репродукции, поэтому оптимальным сроком обновления посадочного материала следует считать срок 3...5 лет.

Обычно сорт картофеля сохраняет относительную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8... 10 лет после районирования. Затем он начинает утрачивать это свойство, так как появляются новые расы возбудителей болезни. Накопление рас возбудителей зависит, прежде всего, от концентрации посадок одного сорта, поэтому выращивание на значительных массивах одного или нескольких сортов с одинаковой устойчивостью к одной и той же расе возбудителя способствует массовому развитию болезни.

Заменять один сорт картофеля другим следует через 5...7 лет.

Ранние и среднеранние сорта формируют товарные клубни через 2 мес после посадки. У среднеспелых и среднепоздних сортов клубни образуются не ранее второй половины июля.

В Центральном Нечерноземье весна и первая половина лета обычно благоприятны для картофеля, а вторая половина лета бывает крайне засушливой. В этих условиях преимущество имеют скороспелые сорта, у которых успевает сформироваться довольно высокий урожай клубней. При засушливой, неблагоприятной погоде весной и первой половине лета в лучших условиях оказываются среднеспелые и среднепоздние сорта. Поэтому в хозяйствах следует выращивать 2...3 сорта разной скороспелости.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические (заводские) и универсальные.

К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества.

Техническими считаются преимущественно позднеспелые сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала 18...25% и более. Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и др.

К группе универсальных относят преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

Из раннеспелых сортов наиболее распространены: Алена, Алмаз, Бимонда, Брянский ранний, Дельфин, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Пушкинец, Розара, Снегирь, Удача, Фреско, Латона



На вопрос о том, какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов. Все зависит от того, в каком состоянии находится овощ, подвергаемый низким температурам.

При какой температуре замерзает картофель

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.

Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.

Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.

Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:

  1. Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
  2. Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
  3. Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.

Как хранить картофель дома (видео)

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно - картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.

Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.

А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.

Как выращивать картофель (видео)

Со временем почва остывает и начинает промерзать, но случается это в земледельческих регионах постепенно, на протяжении дней десяти, а то и больше. Так что у каждого картофелевода обычно в запасе есть неделя-полторы на то, чтобы успеть спасти урожай после первых заморозков.

Картофель - это один из самых распространенных овощей, без которого трудно представить дачный участок. Срок созревания картофеля зависит от множества факторов. В первую очередь, это сам сорт клубней, а также климатические условия. Если на первый фактор можно оказать влияние, то со вторым приходится просто мириться. Если выдалось холодное лето, то и урожай может быть скудный.

При посадке картофеля важно учитывать регион проживания. В разных районах сроки от посадки до сбора одного и того же сорта из-за различий в климате могут меняться.

  • Ранний картофель, сроки созревания которого составляют примерно 50–61 день после посадки клубней в почву.
  • Скороспелый сорт созревает на 66–85 сутки с момента посадки в грунт.
  • Среднеспелый сорт созреет на 86–95 день после посадки.
  • Среднепоздние – от 96 до 115 дней, после посадки клубней в почву.
  • Сроки созревания позднего картофеля начинаются от 115 дней.

Период вегетации может меняться в большую или меньшую сторону. Опять же, это зависит от погодных условий, которые выдались в сезоне. Повлиять на это невозможно.

От чего зависит скорость созревания клубней?

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

  • В каком регионе происходит выращивание овоща.
  • Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
  • Погодные условия.
  • Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
  • Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
  • Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобы молодой картофель не пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

  • Самый простой способ - это срезание зеленой ботвы, когда посадочный материал недавно начал всходить, и кусты еще не начали цвести.
  • Чтобы картофель созрел раньше, можно за 14 дней, до сбора урожая обрызгивать кусты раствором медного купороса. Средство вытягивает влагу из листьев и срок зрелости клубней наступает быстрее. Ботва начинает в этом же месяце покрываться бурыми пятнами, скручиваться и засыхать.
  • Ускорить созревание картофеля, если выдалось затяжное и холодное лето можно с помощью хлората магния. На 1 литр воды нужно взять 25 гр, развести хлорат в воде и опрыскать им кусты. Стадии созревания картошки после этого сократятся, и через некоторое время ее можно будет выкапывать. Если погода стоит сухая, то созревает картофель после опрыскивания уже на 6 сутки.
  • Чтобы картошка дозрела раньше, чем положено, ее можно обрабатывать суперфосфатом. Опрыскивают картофель после цветения. На 1 литр теплой воды 25 г суперфосфата. Время для процедуры лучше выбирать вечернее.
  • Клубни вызревают быстрее, если перед посадкой в почву их прорастить. Сделать это несложно и времени на проращивание уходит немного. Картошка проращивается в хорошо проветриваемом помещении. На пол можно выложить солому или сено. Днем температура должна быть не больше +15. Ночью для полного проращивания ее нужно понизить до +7. Прорасти картошка должна через 2–4 недели. После того как на клубнях начали расти первые корешки, их поливают раствором хлористого натрия, аммиачной селитры и суперфосфата (15:15:55 на 10 л воды). Через двое суток клубни нужно полить водой. Это будет способствовать скорости роста, когда картошку высадят в почву.
  • Провяливание - это еще один способ для ускоренного роста. Картошку нужно разложить в один слой (необязательно раскладывать ее так, чтобы на клубни попадало солнце). Через полторы недели на ней должны появиться глазки. Тогда можно приступать к посадке. Сажают провяленный картофель привычным способом.

После этих процедур этапы роста картошки сократятся и тогда можно смело выкапывать молодой картофель, не боясь повредить его в земле. Особенно актуален этот вопрос для тех дачников, у кого участок располагается в низине, где скапливается вода или когда в земле содержится много торфа и растет картофель медленно.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

  • Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел - это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля. После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
  • Второй важный момент, на который стоит обратить внимание - это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
  • Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время - это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Картофель - растение умеренно прохладного климата с относительно высокой влажностью воздуха. В Северном полушарии Евразии его выращивают в основном между 40 и 60° с.ш., в Северной Америке - между 40 и 50° с. ш. В Южном полушарии главные регионы его выращивания расположены на юге континента.

Так как картофель разных групп спелости отличается по длине вегетационного периода (от 60 до 170 суток), он может хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. Несмотря на чувствительность к заморозкам его выращивают в более северных регионах и на больших высотах, чем зерновые.

Ботва картофеля вымерзает при температурах от -1,5 до - 1,7 °С, клубни - при температуре почвы от -1 до -2 °С. Весной, при температуре ниже -2 °С, ботва картофеля погибает, но с установлением положительных температур снова отрастает, однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедленного развития растений.

Картофель начинает рост, когда температура почвы достигает 8 °С, а высаженный проросшими клубнями - при 4...6 °С. В фазе роста и образования клубней оптимальная среднесуточная температура почвы 17 °С (дневная 20 °С и ночная - 12...14 °С). Рост и развитие растений картофеля сдерживается, если температура повышается до 29...30 °С. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызванных жарой некрозов и при их прорастании возникают нитевидные ростки. Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ассимиляции картофеля около 20 °С (дневная 25 °С, ночная 16 °С). При температуре выше 30 °С растения картофеля сильно угнетаются. Сумма температур для прорастания ранних Сортов картофеля составляет 1000... 1400 °С, для более поздних - 1400...2000 °С.

Потребность картофеля во влаге по сравнению с другими культурными растениями средняя. Транспирационный коэффициент (количество воды, которое требуется для производства 1 кг сухой массы) составляет примерно 550 л/кг сухой массы.

Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней / га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300...400 мм осадков). Но потребность картофеля в воде в разные периоды развития неодинакова. Для его прорастания достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной влаги и нуждается только в тепле и кислороде. Поэтому сухая весна с быстрым прогреванием почвы и возможность более ранней посадки картофеля для него являются благоприятными. До начала клубнеобразования его потребность во влаге низкая, но затем до конца цветения необходимо достаточное снабжение водой. В конце роста и развития его потребность в воде опять снижается. Высокое содержание влаги в это время еще способствует приросту клубней, но они формируются с низким содержанием сухого вещества, имеет рыхлую кожуру и связанные с этим низкое качество и плохо хранятся.

В зависимости от группы спелости разные сорта картофеля в разное время требуют максимума влаги. В Средней Европе ранний картофель с коротким периодом вегетации нуждается в этом с середины мая до конца июня, у среднеранних сортов этот срок с июня до июля, а у более поздних - с июля, августа и первой половины сентября. Поэтому риск при выращивании картофеля в зависимости от неравномерного распределения осадков во время вегетационного периода и от разницы их количества по годам можно уменьшить, используя сорта разных групп спелости.

Картофель по слабовыраженной кутикуле и низкому осмотическому давлению - растение гидрофильного типа, т.е. более приспособленное к гумидным условиям. Он очень чувствителен к резким изменениям температуры и влажности. Поэтому во многих регионах обеспечение водой - основная задача для достижения стабильных и высоких урожаев, особенно в период образования клубней и их роста. В сутки картофелю требуется 5...6 мм воды из почвенного запаса влаги.

Непродолжительные засухи картофель переносит, но при длительных засушливых периодах (менее 50% нормальной полевой влагоемкости) сильно снижается урожай. При таких условиях растения перестают расти, феллоген клубней отмирает и пробковый слой становится твердым. При последующих осадках рост клубней не восстанавливается, что ведет к отрастанию их верхушек и образованию перетяжек и деток. После периода оптимального снабжения водой, который способствует сильному росту ботвы, даже незначительные нарушения водного режима ведут к снижению урожая (Лебедева В.А., 2010).

Картофель не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай клубней хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, способной к крошению и легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать почти на любых почвах. Почвенная реакция (рН) в интервале 4,5...7,5 наиболее пригодна для возделывания картофеля, если почва имеет хорошую буферную емкость.

Для возделывания картофеля особенно пригодны суглинистые почвы и песчаные суглинки. При хорошем снабжении влагой (близкие грунтовые воды или достаточное количество осадков) пригодны и песчаные почвы. На более тяжелых суглинках и глинистых почвах с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожаи обычно ниже. Осенью, при дождливой погоде, на таких почвах затрудняется уборка клубней картофелеуборочными комбайнами. Для улучшения структуры эти почвы требуют внесения больших количеств органических удобрений и интенсивной обработки. Даже на болотистых почвах за счет использования соответствующих сортов можно получать высокие урожаи. Однако опасность поздних заморозков на таких почвах не позволяет проводить раннюю посадку. Болотистые почвы требуют использования специальной агротехники.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Для картофеля требуется, прежде всего, рыхлая почва, чистая от сорняков, которая не оказывает сильного механического сопротивления росту столонов и клубней, легко проницаема для воздуха и содержит достаточное, но не избыточное количество влаги. Для получения из года в год прогрессивно возрастающих урожаев картофеля необходимо, чтобы условия внешней среды полностью соответствовали биологическим требованиям картофельного растения. В правильно организованном севообороте, при применении мобильной агротехники, можно обеспечить все необходимые условия для получения высоких урожаев картофеля.

Эти условия заключаются в следующем:

Борьба с сорняками;

Создание необходимого водно-воздушного режима и минерального питания;

Обеспечение уборки путем формирования просеиваемых, не содержащих комьев гребней.

Таким образом, в практике картофелеводства изыскание приемов и рабочих органов, направленных на уничтожение сорняков и создание гребней с мелкокомковатой структурой почвы, является важнейшей задачей возделывания картофеля (Телепов О.А., 2012).