Золотая медаль – новый приз нашему фильму «Святыни чувашского края: национальный костюм»

Просветительско-тематический фильм, снятый в рамках празднования 100–летия Чувашской автономии по заказу Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации и кинокомпанией PR-Завод «Лаптева и партнеры», получил Диплом I степени и Золотую медаль в номинации «Лучший этнографический фильм» на 54-ом Всероссийском фестивале некоммерческих фильмов «История и культура». Кинофестиваль «История и культура» организуют Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников…

Подробнее

Продолжаются съемки фильма о чувашском фольклоре

Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации продолжает работать над документальным фильмом о современном чувашском фольклоре. 17 мая прошел второй съемочный день. Сотрудники Госкиностудии «Чувашкино» записали фольклорный ансамбль «Пилеш», который исполнил игровые, плясовые, гостевые, хороводные песни трех этнических групп чувашей (верховых, средненизовых и низовых). Детский ансамбль был основан 35 лет тому назад в лицее-интернате имени Г.С.…

Подробнее

В Татарстане отметили 140-летие со дня рождения первого Народного поэта Чувашии Николая Шелеби

Сотрудники Госкиностудии «Чувашкино» совместно с делегацией чувашских литераторов и работников культуры приняли участие в мероприятиях по случаю 140-летия со дня рождения первого Народного поэта Чувашии Николая Шелеби в Татарстане На малой Родине поэта — в д. Беловка Аксубаевского района Татарстана – состоялось большое праздничное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения первого Народного поэта Чувашии поэта…

Подробнее

Они ковали Победу …

В Год трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей специалисты Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации подготовили серию интернет-страниц о жителях республики, в тылу ковавших Великую Победу. Каждая страница – это рассказ о поколении героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И каждый внес свой, поистине…

Подробнее

Соблюдение требований пожарной безопасности

В преддверии выходных Госкиностудия «Чувашкино» информирует о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и и запрете разведения открытого огня в рамках противопожарного режима.

Зинаида Козлова: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше».

Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации начала работать над документальным фильмом о современном чувашском фольклоре. Чувашское народное творчество имеет разные виды и формы.  Оно было тесно связано с сельскохозяйственным трудом и разного рода обрядами. Фольклор чувашей основывается на песне. Они исполнялись молодежью во время посиделок, вечерних хороводов, масленичных катаний и гаданий. Пели свадебные, трудовые, лирические,…

Подробнее

Аудиофильм по воспоминаниям Тани Юн

Из кино можно узнать о странах, людях. Кто знал о чувашах, их республике? Никто. Так было до 1927 года, пока не появилась студия «Чувашкино». Да, было тогда немое кино, но «Чувашкино» сумело показать миру историю и быт чувашского народа. И в этом большую роль сыграла первая чувашская киноактриса Тани Юн! Фильмы с ее участием демонстрировались…

Подробнее

Экскурсии в «Чувашкино»

Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации продолжает проводить обзорные экскурсии по киностудии. «Чувашкино» имеет один из самых больших съемочных павильонов в Поволжье, богатейший фильмофонд. Также гостей ждут выставка кинотехнологического оборудования и выставка советской пленочной аппаратуры, мастер-класс по склеиванию кинопленки, а также кадры одних из первых чувашских фильмов. Приглашаем всех желающих посетить киностудию. Справки по телефону:…

Подробнее

Блиндажи воспоминаний

В рамках проекта «Блиндажи воспоминаний» сегодня мы представляем вашему вниманию второй отрывок из поэмы Валентины Беловой и Валерия Голева, посвященной строителям безмолвных рубежей. Прослушать пятый отрывок

Подробнее

Перечень аудиовизуальных документов о войне

В год празднования 76-ой годовщины Великой Победы Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации подготовил очередной электронный ресурс — Перечень аудиовизуальных документов о войне, имеющихся в фондах. К слову, перечень впервые был представлен вниманию пользователей в 2010 году к 65-летию Победы. Следующий такой тематический каталог увидел свет в канун 70-летнего юбилея Победы в 2015-м и…

Подробнее