Сегодня, 12 апреля, вся страна отмечает День космонавтики. Это праздник и для тех, кто покорял космос, и для сыновей и дочерей, провожающих своих родных к звездам.
Любовь Чувашии к авиации и космонавтике зародилась ещё с довоенных времён: здесь находился аэроклуб, который готовил парашютистов и лётчиков. Во время войны многие лётчики – выходцы из Чувашии – стали Героями Советского Союза. Молодёжь брала с них пример, поступала в авиационные училища. Полёт Андриана Николаева дал ещё один сильный толчок в любви жителей республики к авиации и космонавтике.
Чувашия – космическая республика. Здесь не только чтят земляков Андриана Николаева, космонавтов Николая Бударина и Муссу Манарова, но и на всех уровнях пропагандируют космонавтику, прививают любовь к ней подрастающему поколению, поддерживают ветеранов Байконура. Средней школе в селе Шоршелы и 10-й средней школе города Чебоксары присвоено имя космонавта-3 Андриана Николаева, создан мемориальный комплекс на его родине в Шоршелах. Улицам в Чебоксарах присвоены имена Юрия Гагарина и Андриана Николаева, возведены им памятники. Есть и детский парк имени Николаева. Более того, в Чебоксарах построен целый микрорайон Байконур с главной улицей имени академика С.П. Королёва.
Поздравляем всех лётчиков-космонавтов, их родных и близких с замечательным праздником – Днём космонавтики! Желаем всем богатырского здоровья и стратегических побед на работе!