Опубликован: 28 октября 2008 г. |
2008 год для госархива электронной и кинодокументации Чувашской Республики необычайно богат на знаменательные и памятные даты. Одна из них — 75 лет первому звуковому кинотеатру в Чебоксарах. Именно столько лет тому назад, в 1933 году, открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный», рассчитанный на 700 мест. До этого в столичном городе действовал «летний» кинотеатр, в котором демонстрировались «немые» фильмы под аккомпанемент рояля или гармони.
Идея строительства нового кинотеатра возникла еще в конце 1920-х гг. Первоначально студия «Чувашкино» предложила переоборудовать под кинотеатр складское помещение, находившееся на берегу Волги напротив Дома крестьянина. Потом, отказавшись от этой идеи в виду ветхости здания, «Чувашкино» просит приспособить под кинотеатр здание бывшей центральной электростанции на ул. Р. Люксембург. Однако и в этом здании в стене обнаружилась трещина. И тогда управляющий киностудией «Чувашкино» И.С. Максимов-Кошкинский подает заявку на проектирование нового здания кинотеатра со зрительным залом на 650-750 посадочных мест. Вопрос о строительстве кинотеатра рассматривался на заседании Совнаркома Чувашской АССР весной 1930 года. В этом же году началась стройка, длившаяся без малого 3 года. Автор проекта здания – инженер-архитектор В.В. Медведев, выполнивший свою работу в характерном для того времени стиле конструктивизма: без каких-либо украшений, без карниза. Открытие кинотеатра состоялось 17 февраля 1933 года. Первый фильм, демонстрировавшийся в нем – «Златые горы». Кинотеатр в те годы был единственным в городе зданием с самым вместительным залом, поэтому здесь проходили различные съезды и конференции… Спустя 20 лет, в 1953 году, здание кинотеатра (к тому времени переименованного в кинотеатр «Родина») капитально перестраивается. Автором проекта реконструкции стал известный в республике архитектор Ф.С. Сергеев. По его решению убираются балконы, вход с улицы К. Иванова переносится на ул. Р. Люксембург. Фасад здания изменяется в соответствии с принципами «неоклассики», т.е. украшается карнизом, пилястрами-колоннами и т.п. Изменения произошли и в зрительном зале: вдоль стен смонтированы дубовые панели, заменена мебель и установлена новейшая киноаппаратура. В 1966 году кинотеатр был оборудован широкоформатной киноустановкой. В 1978 году здание вновь реконструируется, но это уже совсем другая история…
На снимках: 1. Кинотеатр «Художественный» (архитектор В.В. Медведев). 1930-е гг. 2. Кинотеатр «Родина» (архитектор Ф.С. Сергеев). 1950-е гг.
Т. Иванова |