В прошлом году Госкиностудия «Чувашкино» сняла художественно-документальный фильм «Сюда не ступит нога врага». Кинокартина представлена в конкурсе на соискание Госпремии Чувашии в области литературы и искусства 2021 года, в связи с этим в республике проходят открытые кинопоказы.
11 апреля в кинозале имени Н. Мордвинова в г. Ядрин состоялась демонстрация фильма «Сюда не ступит нога врага».
Фильм рассказывает о тяжелых трудовых буднях участников масштабного строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Картина основана на личных воспоминаниях участников этих событий, исторических и архивных документах.
В кинокартине задействованы артисты государственных театров Чувашии и работники районных Домов культуры. В массовке участвуют простые жители республики. Особенно сложными и достоверными стали съемки в 30-ти градусный мороз. Актеры копали окопы в условиях совпадающих с зимой 41-го.
«Целый день находились на берегу Суры, целый день на морозе. Я думаю, мы там были всего один день, а народ – молодые девчата, женщины работали несколько месяцев. Как же они выдерживали? Мурашки по телу бегают… Этот фильм настоящий памятник труженикам тыла. Картина душераздирающая. Прям до слез. Спасибо авторам фильма. Благодаря вам молодежь сможет увидеть настоящую картину произошедшего в те тяжелые годы», – рассказал Александр Хмелёв, руководитель Персирланского сельского Дома культуры Ядринского района, участник съемок.
Перед показом фильма «Сюда не ступит нога врага» состоялась творческая встреча с создателями и героями фильма. Артист Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля Владимир Григорьев рассказал зрителям о финальных съемках, которые проходили в стенах Национального музея: «Участие в подобном проекте для всех нас большой опыт. В начале было нелегко. Делали много дублей. Когда вошел во вкус, я в конце крикнул: «Да здравствует Сталин!». В сценарии этого не было. Само собой вырвалось. В итоге, эту фразу оставили. Вот так из казуса образовалась новая интересная сцена».
Автор фильма Алексей Енейкин поблагодарил всех участников съемок из Ядринского района и совместно с Владимиром Николаевичем вручил благодарственные письма от Госкиностудии «Чувашкино».
«Все вы знаете первую чувашскую киноактрису Тани Юн. Если бы не было ее, не было бы и И.С. Максимова-Кошкинского. Сегодняшний Максимов-Кошкинский – это Алексей Енейкин, который сохраняет нашу историю. К сожалению, некоторых героев фильма уже нет. Они ушли. Кинокартина сохранила их истории для будущего поколения. Создателям фильма новых творческих успехов, чтобы и дальше радовали нас подобными фильмами», – обратился к зрителям и создателям фильма Виктор Иванов, член Союза журналистов России.
Следующий открытый показ фильма состоится 13 апреля в Доме культуры с. Турмыши Янтиковского района. Вход свободный. Начало в 12.00.
Напоминаем, художественно-документальный фильм Госкиностудии «Чувашкино» «Сюда не ступит нога врага» участвует в конкурсе на соискание Госпремии Чувашии в области литературы и искусства 2021 года. Ссылка для голосования: https://nk.cap.ru/poll/128.