Можно ли проредить редиску. Секреты выращивания редиса. Какой редис не уйдет в стрелку

Существует несколько стойких заблуждений, связанных с редисом.

Заблуждение 1. У наших бабушек редис был вкуснее, чем сейчас.

Вкус - понятие относительное. Один любит редиску с горчинкой, а другому подавай сладкие корнеплоды. Горечь редису придают вещества, накопление которых главным образом зависит от самого огородника. Корнеплоды получаются сладкими только на фоне обильных и своевременных поливов, а недостаток влаги в сочетании с жаркой погодой всегда способствует их «огорчению». Тем не менее селекционеры тоже не сидят сложа руки: многие современные сорта (Кармен, Спартак, Французский завтрак и др.) практически лишены горечи, а Фараон, Меркадо и Нежность оставляют приятную горчинку в послевкусии. К тому же новые сорта и гибриды редиса лучше «бабушкиных» не только на вкус: они более урожайны, привлекательны, а также устойчивы к длине дня и цветушности.

Заблуждение 2. Редис можно выращивать только в теплице - в открытом грунте его подчистую съедают вредители.

На самом деле у внимательного и старательного огородника редис в открытом грунте удается ничуть не хуже, чем в теплице, а иногда даже и быстрее. Хотя основной вредитель всходов редиса - кресто-цветная блошка - не дремлет, есть несколько доступных и экологически безопасных способов борьбы с ней. Что мы можем сделать?

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Испортить блошке «обед». Смысл приема в том, чтобы придать листочкам посторонний запах и вкус. Сюда относится: опудривание золой, табачной пылью, молотой горчицей и другими пахучими порошками или опрыскивание настоями полыни, одуванчика, чеснока, раствором уксуса и др. Все эти меры имеют кратковременный эффект, но уменьшают численность жучков.

Унять «жор». Блошка особенно активна в жаркие, засушливые дни и при сухой почве. Частый полив редиса не только «поит» растения, но и сдерживает вредителя.

Создать барьер. Хорошо зарекомендовало себя укрытие посевов редиса тонким белым нетканым материалом. Его натягивают на небольшие дуги сразу после посева. «Колпак» обеспечивает не только защиту от блошки, но и сохранение влаги в почве для появления всходов, а также защиту молодых ростков от возможных заморозков. Нелишним будет предварительное опудривание почвы золой или табаком после посева по периметру укрытия.

В целом крестоцветная блошка опасна лишь на начальном этапе роста растений редиса. В дальнейшем она ему не страшна. После того как сформировалась листовая розетка из 5-6 листочков, можно отменить защитные мероприятия.

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Заблуждение 3. Чтобы корнеплоды получились сочными, нужно внести в почву много навоза.

Сочность редиса зависит прежде всего от поливов, которые особенно важны в момент начала утолщения корнеплодов. Питательные вещества в почве играют второстепенную роль: на фоне избыточных доз органики получаются пышные «вершки», но неважные «корешки». Идеальная влажность грунта во время всего периода выращивания - 75-80%. В то же время важно не залить редис, особенно когда растения уже подходят к уборке: листья прикрывают почву и влага не так быстро испаряется с ее поверхности. Что касается органики, то для роста и развития этой раннеспелой культуры вполне достаточно внести перегной или разложившийся компост (обычно полведра на 1 м2) во время осенней перекопки почвы.

Заблуждение 4. Редис лучше выращивать в тени. На солнце корнеплоды получаются «деревянными» и невкусными.

На самом деле редис нуждается в хорошем освещении и терпит лишь временное затенение. В тени он долго растет, но в лучшем случае дает лишь мелкие корнеплоды (а в худшем - одну ботву). Заблуждение возникло из-за того, что эта культура очень любит влагу. Корнеплоды в открытом грунте получаются сочными и с нежной кожицей лишь при обильных и своевременных поливах. Если оставить растения на жаре и в засухе без ухода, редис будет грубым и горьким.

Заблуждение 5. Специально прореживать густые всходы редиса не надо - все равно придется выдергивать корне-плоды на еду.

Фото: АиФ/ Диана Янаева Прореживание всходов редиса - обязательный элемент технологии. Лишние растения, которые мешают соблюсти «шаг» в ряду от 5 см, надо удалять без всякой жалости. В тесноте редис не сформирует корнеплоды должного размера, а если вся грядка загущена, то увеличивается шанс вырастить мощные «вершки» вместо «корешков». Корнеплоды у этой культуры созревают дружно - нет смысла надеяться на растянутую уборку.

Заблуждение 6. Невозможно понять: когда редис уже пора убирать?

Считается, что редис готов к уборке, если его корнеплоды достигли диаметра 2,5 см и более. Некоторые сорта способны выдать «корешки» покрупнее, а некоторые - нет. Готовое к уборке растение имеет развитую розетку листьев. Если оставить его на грядке, оно перейдет к новой фазе роста - формированию главного стебля. Заметить это можно по тому, что листовая розетка приподнимается выше. Это сигнал к тому, что редис пора выдергивать - крупнее и вкуснее он уже не станет.

Выращивание редиса настолько распространено, что никаких секретов или неизвестных моментов уже не должно остаться. Кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Его сажают на даче, на балконе, даже в доме на подоконнике, на огороде, в парниках и теплицах. Известна даже технология выращивания редиса в космосе, потому что он рос на Международной космической станции. Но вот беда – иногда вместо чудесного корнеплода он предпочитает вырастить цветочную стрелку. А бывает так, что хороший вроде бы уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой?

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Бывают ультраранние сорта, которые можно употреблять уже через 2,5 или 3 недели после посева, ранние, созревающие за 23–30 дней, среднеспелые созревают через 30–35 дней после посева, а позднеспелые – через 36–45 дней. Поздние сорта, как правило, высевают в августе, созревают они уже осенью, а ранние используют для весенне-летнего культивирования.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт. Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара. Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже. Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной. В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Технология посева

Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.

Почва для редиски должна быть легкой, питательной и не кислой, лучше всего для весеннего посева подготовить ее осенью. Сразу после уборки с грядки картофеля (огурцов, лука, чеснока, помидоров), который является лучшим предшественником редиски, надо землю хорошенько вскопать, внести компост или перегной, не менее 1 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то добавляют известь. Сколько ее нужно внести, зависит от степени закисления. Если земля тяжелая, то в нее еще вносят торф или песок, чтобы сделать почву на грядке более легкой и воздухопроницаемой.

Зимой подготовленная земля отдыхает, а весной перед посевом ее снова вскапывают, вносят минеральные удобрения, золу, если нужно (она тоже делает почву более щелочной), разравнивают, намечают ряды. Перед самой закладкой семян, если это происходит зимой или ранней весной, рядочки проливают очень горячей водой. В такое время высевается редиска под пленку, или накрывается нетканым полотном, чтобы удержать дневное тепло и ночью.

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.

Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см. Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания. А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.

Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.

Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.

Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.

Видео «Маленькая хитрость при посадке редиса»

Посмотрите, какую хитрость используют опытные огородники при посадке редиса в теплице на даче.

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко. Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары. А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Проблемы, которые могут возникнуть

При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.

Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.

Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов. При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести. Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.

Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.

Маленькие хитрости выращивания редиса

Можно ли собирать семена с редиса

Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Меня часто спрашивают, можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов.

Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов. Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.


А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же - не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.

То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.

Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян. Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.


Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см. Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют.

Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель. Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.

Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.

Маленькие хитрости получения семян редиса



Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса.

● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся.

● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом.

● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней.

● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет.

● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян.

● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками.

● Листва и корень обрезаются.

Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают.

● Посадки могут облюбовать различные вредители. От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).

Как правильно сеять редис?


По совету соседки теперь сею редиску правильно . Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты. Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам.

Почву, в которую будете сеять редис, вскопайте вилами и слегка прорыхлите. Класть семена в лунку советую поштучно на расстоянии 7 см друг от друга. Если посеете густо, большая часть редиса не вырастет. А уж если, как я, посыпете еще и золой, чтобы листоблошка не съела, тогда корнеплодов не ждите. Лучше прикройте укрывным материалом или просто опрыскайте Фитовермом. После двух дней редиску можно будет уже есть.
Но перед тем, как отправить семена в бороздки, убедитесь, что расстояние между ними составляет 20-25 см. Должна быть хорошая площадь для питания и достаточное освещение. Пролейте почву как следует до посадки. Глубина посадки - 1-2 см максимум.
Дальше я присыпаю бороздку землей, слегка придавливаю рукой, и на протяжении четырех дней почва сохраняет влагу. А когда редис взойдет, тогда поливать растение нужно очень обильно каждый день.

Видео: Секреты посадки семян редиски, репы в грунт


Меня многие спрашивают, на какую глубину сеять редиску и репу. Везде по-разному. Например, на юге, как ни крути, приходится сажать на глубину 3-4 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы могут пострадать, если посадить мельче. В Средней полосе климат позволяет сеять и на глубину 1 см и на 2 см. Причем в этом они выигрывают, так как чем мельче глубина посадки, тем больше урожай.



Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.

Суперфосфат нужно внести для того, чтобы на первых порах жизни молодые ростки получили необходимые для них удобрения и укрепили иммунитет, сформировали хорошую корневую систему. Если не хотите использовать минеральные удобрения, замените их золой: 1-2 стакана на 1 м2.

Какой редис не уйдет в стрелку


Когда заканчивается весна, вместе с ней нам приходится прощаться и с некоторыми весенними культурами. Обиднее всего расставаться с редиской. Ее сочные слабо-острые корнеплоды - желанные гости на любом столе. Совсем не то безвкусное нечто, что привозят к нам из Израиля. К счастью, есть несколько сортов, которые не уходят в стрелку даже в жару, их можно выращивать и летом.

Садоводам известно: чтобы редис не ушел в стрелку, второй раз его надо сеять с конца июля, когда дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее. Именно такие условия нужны для редиса, чтобы растить репку, а не стрелку.

Однако есть сорта, с которыми можно рискнуть и при посадке в июнеиюле. В первую очередь это 18 дней - сорт, который есть, наверное, у каждого садовода. Он очень ранний, устойчив к цветушности. Корсар - один из самых крупных нестрелкующихся сортов редиса. Вес его плодов достигает 40 г. Устойчив к стрелкованию и Софит - у него ярко-красные плоды, которые не боятся засухи.

Кроме них, можно попробовать сорта Сора, Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1, Красный великан и другие.

Только помните, что редис любит свободную посадку. Расстояние в ряду должно быть в районе 5-6 см. Загущенные посевы израстаются. Прореживают редис после появления всходов. Растения с мелкими листочками уничтожаются, а с крупными остаются на расстоянии 5 см друг от друга. Это называется калибрование посевов.

Не менее важно регулярно поливать редис, не допуская пересыхания всходов. В этом случае редис не лопается и не становится деревянным. Лучше, конечно, капельное орошение. При его применении редиска получается с особо нежным вкусом. Добиться подобного можно и при мульчировании междурядий соломой.

Противопоказано редиске и внесение свежего навоза. Из-за него в цветушность уйдут даже самые стойкие сорта. Кстати, именно так и получают семена некоторые фирмыоднодневки. Семена, полученные таким образом, к посеву не годятся, так как растения из них тоже уйдут в стрелку.

Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне

Редис - самый первый весенний овощ. Между тем в преддверии нового урожая цена на него выросла в два раза. А нам, увлеченным огородникам, грех идти на поводу у продавцов. Мы и сами «с усами», и вполне в состоянии вырастить ранний редис. Причем он будет ядреней и сочней волокнистого, со вкусом травы, магазинного редиса.

Чтобы раньше всех вырастить редисочку, для посадки нужно выбирать самые ультраскороспелые сорта.
Взять, например, редис сорта 16 дней. Название, конечно, говорящее. Но на своей практике я убедился, что на 16-й день его можно только проредить. Но зато на 20-й день уже можно собрать первые сочные редисинки. Корнеплоды у этого сорта округлые, ровные, ярко-красные, мякоть белая, нежная. Вкус деликатесный. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Жара - раннеспелый сорт, отдающий урожай уже через 20-22 дня после посева. Корнеплоды малинового цвета с нежной, плотной, сочной мякотью слабоострого вкуса. Используют его для выгонки, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Заслуживает внимания и импортный сорт Престо. Убирают его уже на 16-18 день. Корнеплоды ярко-красные, очень сочные, отличного товарного вида. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Очень вкусный и красивый редис сорта Французский завтрак. Созревает он на 20-23 день. Корнеплоды цилиндрические, мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Кармен созревает на 20 -22 день. Корнеплоды красные, со слабоострым вкусом. Ценность сорта в высоких вкусовых качествах, отличной транспортабельности и устойчивости к цветушности.


Пленка поможет ускорить урожай редиса

Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги. При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже.
Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.

Совет: Сеять редис можно очень рано - как только позволит почва. А чтобы до самого лета на столе был салат с редиской, сажайте ее каждые две недели.

Снимают укрытие только после того, как установится теплая погода, так как перегрев для редиса опаснее холода.

Ускоряем урожай редиса удобрениями

Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.

Как избежать стрелкования редиса?


Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше.

Для посева используйте крупные семена, так как из мелких чаще всего образуется цветонос.

Ряды высевайте на расстоянии 10-12 см друг от друга. Между растениями расстояние должно быть в пределах 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Шпинат, посеянный на одной грядке в редисом, поможет защитить растение от повреждения корнеплодов. А для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, посадите рядом с редисом лук и чеснок.

Чем удобрить редиску во время роста.


Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз - это наше все!»

Видео: Удобрение редиски аммиачной селитрой.



Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) - это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению. Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.

Мы «химии» не боимся и нашу редиску через две недели после всходов полили слабым раствором аммиачной селитры (1 спичечный коробок на 10 л воды).

Удачи вам, и хороших урожаев!

Красивые и хрустящие корнеплоды этого овоща особенно приятны после зимы.

Вам придется сеять ее в ту же гряду, что ишпинат, или в соседнюю. Если вы сделали свои первые грядки, и там до этого была трава, то можно ничего не добавлять в грядку кроме перегноя, если таковой у вас есть.

Никакого навоза! Все делаем почти так же, как и при посеве шпината. Только расстояние между бороздками для посева должно быть больше. В такой гряде, как моя, надо только 2 бороздки. Можно намочить семена редиса, можно сеять сухими. Но бороздки надо пролить водой хорошо.

После того, как появятся всходы редиса, пленку нужно снять. А то будет как у моего соседа прошлой весной.

Сначала было тепло. Все дружно посеяли, и пленкой не накрывали, а я все же накрыла, хотя и не плотно, чтобы всходы не спарились. Но пленка помогала сохранить влагу. Взошла редиска, стало холодно, а некоторые ночи были с морозцем. Если сидеть на даче все время, то на ночь можно укрыть всходы.

Но мы не бываем там, как правило, больше 2-3 дней. Я сняла пленку, но укрыла двойным спанбондом. Когда мы приехали в очередной раз, сосед выразил сожаление, что моя редиска, видимо, подмерзла, Я была уверена, что все в порядке. Он покачал головой и показал на свою, укрытую пленкой. Ботва у редиски была красивая и зеленая. А моя еще едва была видна над землей. Я не стала возражать.

Но через 3 недели я отнесла соседу большой пучок редиски, а он сказал, что в очередной раз они остались без редиски, а у меня она опять такая большая и красивая. Я объяснила, что нельзя было накрывать редис пленкой. Да и подкармливать настоем навоза не следовало.

Все растения «пошли в ботву», как говорят в народе.

Сделайте из этой истории вывод: редиска не любит жару.

Для того чтобы получить хороший редиски, ее надо сеять пораньше. Она не любит длинный световой день. Любит обильный полив. Удобренную органикой почву, но нельзя переборщить с удобрениями, потому лучше беднее почва, чем перекормленная.

Но, если у вас есть хороший перегной, насыпьте на грядку, не пожалеете. Редиска вас отблагодарит.

Редиску надо прореживать безжалостно, если она взойдет густо.

Подросшие корнеплоды выдергивайте и ешьте.

И не ждите, пока корнеплоды затвердеют, и в них поселятся всякие насекомые.

Научитесь есть овощи в самый разгар их спелости.

Когда вы будете сеять, посмотрите на пакетик. Как правило, там написано количество дней, которое нужно овощам для полной зрелости. Не всегда это совпадет точно, так как большую роль играет погода. Но приблизительно можно подсчитать.

И лучше сорвать шпинат, редиску, салат раньше, чем позже.

Я буду сажать редиску не в узкую грядку. Много лет у нас на участке есть маленький парник. Он сделан из досок с наклоном к югу. Его задняя стенка выше, чем передняя на 40 см. И боковые стенки наклонные.

Осенью после уборки перцев, я все кусты оставила там же в парнике.

Только вырвала их и равномерно расстелила по земле, туда же сбросила ботву тыкв и кабачков, которые росли в 3 бочках. Сверху разложила куски того линолеума, которым были покрыты междурядья.

Теперь весной я подниму линолеум, верну куски на место. Взрыхлю почву. Уверена, что вся ботва перепрела и превратилась в чернозем. Так я делаю не первый год. Останется только подрыхлить землю, выбрать корешки, которые попадутся, и земля к посеву готова. А дальше все так, как я вам уже рассказала.

Еще раз повторю, что всходы редиса надо прореживать. Не жадничайте, прорывайте и выбрасывайте все лишнее. Оставляйте 4 см. между растениями.

Обратите внимание на следующие строчки.

Цитата из "Садового журнала" США за 1908 год. "Самый; добрый садовод тот, кто прореживает сеянцы овощей и цветов самым безжалостным образом".

Редиску надо поливать часто. Обычно я, приехав на дачу, сразу поливаю редис. Вечером это делаю опять. На следующий день поливаю, и поливаю перед отъездом.

Попробуйте. У вас все получится. Даже, если у вас привычные гряды или просто квадратный метр земли, сделайте все в такой последовательности. Уверена, что редиска вырастет. А вы будете с гордостью угощать ею своих домашних.

Если у вас остались семена редиски, не прячьте их до следующего года. Под любым деревом в саду взрыхлите почву, и разбросайте оставшиеся семена редиски. Загребите землю. Возможно, что спустя месяц вы начнете рыхлить приствольный круг дерева или . И найдете там прекрасные корнеплоды. Их не будет много. Я в таких случаях говорю:

Мелочь, но приятно.

И еще. На мой взгляд, очень важно научиться относиться ко всем неудачам с юмором, и радоваться маленьким победам.

Приходят отклики от читателей на выпуск о мульчировании почвы.

Ирина Королева прислала описание своего опыта. Она выражает несогласие с некоторыми утверждениями Ирины Милосердовой.

Почитайте.

“Так же попробовала укладывать коробки вокруг кустов - смородины, крыжовника, жимолости.

Укладываю коробки вокруг куста и заваливаю их сорняками. За год все это перегнивает и на следующий год снова так же. Естественно подкармливаю и поливаю кусты по необходимости. По моим наблюдениям кусты чувствуют себя очень хорошо. И не надо больше никаких прополок, рыхлений, меньше поливов.”

Это цитата их письма, помещенного в выпуск.

А вот замечания Ирины Королевой:

Я так же пробовала, но по моим наблюдениям, жимолость и чувствовали себя плохо, для этих культур решила искать варианты другой мульчи.

Вот сажать в черный лутрасил мне понравилось, и с поливами легче и плодоносят дольше. У меня огурцы растут на улице, без теплиц, а в Сибири погода скачет, то жарко, то холодно, не угадаешь, а когда корни укрыты, то и скачки температуры им ни почем.

Кто же из нас не любит после зимнего авитаминоза побаловать себя свежей, только что выращенной редиской? Но, пытаясь вырастить овощ за лето несколько раз, многие отмечают, что вкусовые качества редиса одного и того же сорта не всегда являются стабильно приятными. И на то есть не зависящие от нас причины (чрезмерно знойное лето или большая продолжительность светового дня). И только правильно осуществляемое прореживание способно улучшить качество корнеплода и минимизировать потери урожайности.


Особенности культуры

Редис – это достаточно выносливая культура, которую весной высаживают одной из первых, поскольку она не нуждается в достаточно прогретой почве. Особенно не нуждаются в ней ранние сорта, которые можно сеять практически сразу после схода снега (в зависимости от региона это март-апрель). Важно знать, что данный корнеплод не любит тепличной среды, где вся его энергия уходит в ботву, а сам овощ становится безвкусным и приобретает рыхлую структуру, поэтому рекомендуется высаживать его сразу в открытый грунт.

Особенно этого правила необходимо придерживаться летом. Весной же или осенью, когда на улице не стоит жара, допускается высаживание в теплицу или под пленку. А в середине лета этого делать не стоит, поскольку парниковый эффект негативно скажется на урожае.

К тому же, несомненными плюсами редиса являются простота выращивания и короткий срок созревания (на что уходит примерно около 14 дней). Быстрые сроки созревания позволяют выращивать овощ в сезон несколько раз. Но опытными огородниками отмечено, что из-за долгой продолжительности светового дня в июне энергия овоща также уходит в листву, что проявляется в обильном цветении, поэтому в данное время корнеплод также будет неприглядным на вид и по вкусовым качествам.



Выращивание

Редис, как и многие корнеплоды, имеет очень мелкие семена, поэтому сеется достаточно густо. На то у всех разные причины: одни в спешке, экономя силы и время, стремятся быстро погрузить семена в грядочную борозду, а другие, например, сомневаясь в их качестве, стараются наверняка обеспечить достаточно хорошие всходы посева. Но в первом случае, как и во втором, густо взошедшие семена начинают «заглушать» рост друг друга.

Рекомендуется использовать около тридцати граммов семян на один метр квадратный, выдерживая расстояние более пяти сантиметров, а промежуток между грядками должен составлять примерно 10 сантиметров. Соблюдение данных пропорций, конечно же, потребует от вас проредить редис, но в то же время позволит сделать это с пользой. Поскольку вырванный корнеплод окажется достаточно большим и зрелым, что позволит применить его в пищу.

Если говорить о минимальных потерях урожая, то нужно заниматься первым высаживанием задолго до наступления устоявшегося тепла, то есть до мая (речь идет о южных и центральных регионах России). Дело в том, что семена, погруженные в хорошо прогретую почву, начинают быстро прорастать, а от избытка тепла больший процент урожая прогрессирует в ствол. Таким образом, получается, что, прореживая, мы удаляем растение с большой ботвой и непригодным для пищи корнеплодом.


А апрельская высадка редиса в регионах с ранним наступлением тепла, позволит собрать качественный и ранний урожай без потерь. Если из-за нестабильных погодных условий вы переживаете потерять апрельский урожай, то допускается осуществить ранней весной посев в теплицу или на грядку под пленку. Там корнеплоды успеют значительно прорасти до наступления постоянного тепла, что позволит вырастить свежий редис задолго до посева, например, моркови или свеклы.

Изобретательные огородники разработали способ, позволяющий выращивать достаточно хороший урожай и в июне, когда риск потери увеличен из-за большой световой продолжительности дня. Для этого по краям грядки устанавливаются колышки, на которые натягивается что-либо, не пропускающее свет, например, брезент. Поскольку редис все-таки нуждается в солнечных лучах, то натянутое полотно потребуется периодически снимать. Затея хлопотная, но, возможно, оправдывающая себя в промышленных масштабах.

Итак, принципы ухода за редиской просты: поливаем, пропалываем, правильно подбираем время высаживания. Ну и, конечно же, ее нужно прореживать.



Правила прореживания

Даже если вы хорошо постарались, и взошедшая редиса растет на достаточном расстоянии друг от друга, с формированием корнеплодов достаточно большие редиски будут препятствовать развитию друг друга. Получается, что лучше посадить гуще, придерживаясь отмеченного выше расстояния, что позволит к моменту прореживания вырастить молоденький редис.

Бытует мнение, что редис можно пересадить после прореживания, но это далеко не так. Его корень, имеющий множество волосков, сидит в земле глубоко, и любые манипуляции, связанные с ним, негативно сказываются на растении. Но если все-таки растение прижилось на новом месте, то его корнеплод для приема в пищу будет непригодным, так как он становится жестким, рыхлым, безвкусным и пустотелым. В подобных случаях растение используют для получения семян.

В противном же случае прореживать редис начинают, спустя дней 5 после первых всходов. В это время он представлен двумя листиками и достаточно окреп для первичного выдергивания. Расстояния чуть более двух сантиметров вполне достаточно, чтобы листья молодого растения стали вытягиваться вверх, что препятствует появлению стрелок.



Повторно прореживают редис, спустя месяц. Здесь, выдерживая расстояние около сантиметра, акцент делается на слабых ростках и на местах с оставленным густым насаждением. Слишком частое выдергивание в этот период может стать причиной потери урожая. И третье прореживание осуществляется практически перед сбором урожая, где выдергивают уже крепкую и сформировавшуюся редиску, а более мелкую или слабую оставляют до более полного созревания.

Между растениями оставляется промежуток более пяти сантиметров. Последующие выдергивания – это, в принципе, уже и есть сбор урожая. Здесь густота грядки будет зависеть от размеров корнеплода, что в норме составляет примерно 3 сантиметра, хотя во многом это зависит от сорта.

Чтобы избежать повреждения находящегося по соседству растения, выдергивать нужно строго после полива. Если поросль находится на близком расстоянии друг к другу, то, выдергивая, не забудьте придерживать почву возле соседнего растения.

После проведенных процедур землю желательно аккуратно взрыхлить и слегка полить. Относясь к прореживанию с должным вниманием, вы сможете в весенне-осенний период получить достойный урожай и не один раз.


  • Не бойтесь посадить редис густо и не бойтесь его выщипывать при необходимости, только так можно предупредить потерю урожая.
  • Забудьте о пересаживании, поскольку пользы от этого никакой нет, а время впустую потратите точно.
  • Редис любит солнечное место, но плохо переносит знойные дни, из-за которых не формируется корнеплод, а пускаются стрелки. В связи с этим планируйте посадку с учетом климатических условий вашего региона. Лучше густо высадить раньше или позже, накрывая грядку пленкой или сеном, а потом проредить, нежели потерять урожай в середине лета.
  • Если семена хорошие, то редис быстро и массово прорастает, поэтому размещаем семена по несколько штучек на расстоянии около 4 сантиметров друг от друга.

    Маленькие хитрости при выращивании редиса смотрите далее.