Шнитт лук размножение. Лук шнитт – выращивание из семян. Агротехника выращивания шнитт-лука

Лук-шнитт неприхотливое огородное растение, морозоустойчивое, многолетнее, не требующее особого ухода, но обладающее замечательными вкусовыми качествами. Своими соцветиями бело-розово-фиолетового цвета он превращает обычную грядку в прекрасную клумбу. Полезные качества этого растения также сложно переоценить, микроэлементы и витамины, входящие в его состав, необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Посадка и выращивание шнитт-лука из семян или путем разделения маточного куста не занимает много времени и не требует больших трудозатрат. На фото вы можете наглядно в этом убедиться.

Подготовка семян и рассады

Шнитт–лук можно размножать семенами или отделением от куста с общей корневой системой отдельных побегов. Выращивание из семян производят, если нужно заменить сорт лука или при первичной посадке на новой грядке.

Разделение куста целесообразно для прореживания посадок лука, если сорт вас устраивает, но грядка уже достаточно плотно заросла и требуется удаление лишних отростков. Эти отростки используют для размножения и посадки на новую площадку.

Как подготовить семена к посадке

Посадка семян производится сухим способом или с предварительным замачиванием их на срок до 7 дней, это рекомендуется делать в следующем порядке:

  1. Семенной материал высыпать в емкость, заполненную водой или слабым раствором марганцовки (можно использовать при этом стимуляторы роста), размешать и оставить на сутки.
  2. На следующий день удалить всплывшие пустотелые, а опустившиеся на дно доброкачественные семена, промыть свежей водой, снова залить.
  3. В таком состоянии семенной материал должен набухать в течение недели, следует менять воду 2-3 раза в день.
  4. Достаточно набухшие семена, с чуть заметными проростками, обсушить на воздухе для придания им сыпучести, и можно производить посев.

Совет. Постарайтесь использовать такой способ замачивания семян, это позволит ускорить процесс созревание растения до одной недели.

Подготовка рассады

Отделение ростков от общего корневого куста производится следующим образом:

  • выбранный для рассадки куст осторожно раскопать, не выдергивая его полностью из почвы;
  • по краям отделить с разных сторон требуемое количество отростков с корешками;
  • куст снова прикопать, а корешки рассады слегка обрезать, придавая им компактную форму;
  • новый побег посадить на подготовленную поверхность (грядку или ящик с грунтовой смесью).

Внимание! Перед высадкой семян или рассады следует тщательно очистить и продезинфицировать ящики или другие емкости для выращивания шнитт-лука в домашних условиях или в теплицах.

Подготовка грунта

Подготовить место и почву для посадки шнитт-лука не составит труда. Как и для всех овощных растений, грунт должен быть рыхлым, влажным и хорошо удобренным, в этих целях поступите так:

  1. Тщательно перекопайте почву на глубину штыка лопаты, удаляя корни крупных сорняков. Одновременно внесите минеральные или органические удобрения.
  2. Разрыхлите грунт граблями, очищая поверхность грядки от травы и мелких камешков.
  3. Для строчной посадки разметьте бороздки глубиной 7 см на расстоянии 25 сантиметров друг от друга (при гнездовой высадке - стороны квадрата должны быть размером 20 х 20 см).
  4. Обильно полейте, когда влага полностью впитается в почву, произведите посев, прикопайте борозды и замульчируйте их опилками, торфом или компостом.

Для выращивания шнитт-лука дома или в теплицах очень удобно использовать готовые грунтовые смеси, приобретенные в магазинах, они полностью отвечают всем аграрным требованиям выращивания овощных растений. Каждый год производители улучшают их качество, не увеличивая стоимость. Для заполнения емкостей не требуется большого количество земли, и такая покупка не станет слишком затратной для вашего кошелька.

Уход за многолетними посадками

Многолетние растения такие как шнитт-лук, требуют небольших трудозатрат при уходе, но это не значит, что один раз посадил его и можно забыть надолго. Если вы хотите иметь на своем огороде здоровые и полезные для пищи продукты, необходимо и за многолетними посадками производить надлежащий уход:

  • регулярно очищать поверхность грядки от сорняков, мелкие выдергивать, крупные - подрезать под корень;
  • производить при необходимости полив, рыхлить почву;
  • подкармливать растения удобрениями;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • своевременно прореживать и рассаживать загустевшие кусты.

Существует одно условие, которое необходимо соблюдать при выращивании многолетников. Плантации и насаждения следует полностью обновлять каждые 4 года. Произрастание на одном месте дольше этого срока одного и того же растения истощает почву, нарушает многие агрегатные свойства почвы и гумуса.

Внимание! Если вашим посадкам шнитт-лука более четырех лет, постарайтесь подобрать для него другое место, а удалив старые посадки, на это место можно посадить овощи, принадлежащие другим семействам: огурцы, помидоры, кабачки и прочие.

Использование шнитт-лука

Традиционно, лук разных сортов используют повара и домашние хозяйки в своих кулинарных творениях для улучшения вкуса или украшения блюда. Он красив и полезен, яркая зеленая окраска придает изысканный шарм в украшении, о пользе его известно всем.

А известно ли вам, что это растение используют в менее традиционных целях? Да-да, некоторые садоводы придумали один уникальный способ выращивания шнитт-лука на цветочных клумбах и даже на . Делают они это из-за красивых разноцветных шариков, образующихся на стеблях лука. Они прекрасно сочетаются с разными видами цветов. Представьте, как уникально выглядят эти растения на фоне камней альпийской горки.

Напрашивается один главный вывод - красоту и пользу можно совместить, если приложить немного фантазии и минимального труда, а в результате, вы получите шедевр на своем дачном или приусадебном участке.

Шнитт лук: видео

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

Содержание:

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum ), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования - соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде - многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод - коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.


Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование - достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным - в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук - хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.


Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура - водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.


Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта - начале апреля, в июле и в конце сентября - в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.


Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.


В немецком языке «лук шнитт» обозначает растение, которое предназначено для срезки листьев. Интересно, что эта культура в народе носит разные названия. Так, в Португалии она называется «английский лук», а в южной части России ‒ «трибулька». В некоторых странах шнитт-луку было дано название «зимний кустовой».

Шнитт-лук представляет собой многолетник, выращиваемый из семян, относится к семейству луковых. Его листья внешне похожи на стрелы, они очень тонкие и длинные (около 15–20 см в длину). Цвет стрел у этой культуры, как правило, ярко-зеленый. Луковица шнитт-лука ‒ продолговатая и маленькая, а корешки ‒ нитевидные.

Родиной этого растения являются Китай и Восточная Сибирь. Именно от этих территорий пошло выращивание уникальной культуры, способной приспособиться практически к любым условиям произрастания. Сейчас же выращивание лука шнитт происходит повсеместно. Обычно выращивание этой культуры из семян производят в небольших объемах. Возможно, это связано с тем, что многие не ценят положительные свойства растения или не знают, как осуществлять за ним уход.

Польза шнитт-лука

Культура является очень полезной благодаря большому количеству входящих в ее состав витаминов. Также шнитт-лук богат и на минералы ‒ медь, калий, магний, селен, кальций и другие. В его состав входят такие витамины, как К, С, Е, А и В. В составе лука также много дисахаридов, моносахаридов и протеинов.

Специфический вкус и лечебные качества шнитт-лука определяются входящими в него эфирными маслами. Внутрь эту культуру рекомендуется употреблять именно в свежем виде. Обработка теплом может свести к минимуму все полезные свойства и вещества в составе шнитт-лука, а также уничтожить его вкусовые качества и приятный аромат.


Особенности растения

На грядках садоводы выращивают лук шнитт как многолетнюю культуру. Также можно осуществить его выращивание и вне грядки, на сыром месте. Тонкие листья этого растения создают контраст с прочими садовыми культурами. Некоторые придают этому особое значение и высаживают лук, подбирая для него окружение таким образом, чтобы получилась неплохая природная композиция. Шнитт-лук прекрасно смотрится, если высажен группами, к примеру, с манжеткой и чистецом, или в монобордюре. Эффектно смотрится смесь сортов лука с сиреневыми и белыми оттенками цветов в бордюре. Также хорошо выглядит каменистый садик со шнитт-луком.

Вне зависимости от места посадки, лук шнитт станет прекрасным медоносом и чудесным украшением сада. Считается, что эта культура благоприятно влияет на прочие растения в саду. Например, посадка этого растения отгонит морковную мушку от моркови и предохранит кусты и деревья от вредного грибка. Также выращивание этой культуры способно защитить розы от пятнистости, крыжовник ‒ от ложной мучнистой росы, а яблоньки ‒ от парши.

Наиболее подходящими для выращивания в саду признаны следующие сорта растения:

  • «Чемал»;
  • «Медонос»;
  • «Сибирский»;
  • «Богемия»;
  • «Велта»;
  • «Пражский»;
  • «Московский скороспелый».

Преобладающее большинство сортов этой культуры обладает тонкими и пряными на вкус листьями. Основание, из которого растут листья лука, обычно сочное и вкусное. Поэтому при сильном разрастании культуры можно выкопать без ущерба часть куста и употребить его в пищу. Вскоре после зацветания лук шнитт обычно начинает загрубевать. В этом случае рекомендуется срезать его под корень для получения свежего урожая молодых стебельков. Но часто проводить подобную процедуру не рекомендуется: считается, что она истощает растение.

Если предполагается получить с растения семена, то не стоит срезать ни стрелки с соцветиями, ни листья. Если кустикам растения на садовой грядке уже исполнилось 2 года, но их можно выкопать и поставить в холодильник. Растению потребуется отдохнуть некоторое время при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. После этого, с наступлением зимы, дома можно высадить культуру в горшочки и поставить на подоконник. Однако надо понимать, что, несмотря на уход, культура при произрастании в домашних условиях недолговечна. С наступлением весны кустики можно снова пересадить в открытый грунт на дачном участке. Таким образом, можно наслаждаться свежей зеленью лука в течение всего года.


Выращивание из семян и дальнейший уход

Посадка лука шнитт должна быть осуществлена из свежих семян с не истекшим сроком хранения. Сеять необходимо в середине или конце апреля, после того, как полностью сойдет снег.

Посадка семян рекомендуется на участках с дренированной и рыхлой почвой. Как правило, преобладающее большинство сортов лука хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее предпочтительна посадка семян на солнечной стороне, на ней эта культура даст богатый урожай, не требуя особого ухода. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаном грунте: из-за плохого удержания влаги он может быть губительным для культуры.

До посадки семян шнитт-лука в грунт необходимо особым образом . Для этой цели ее стоит предварительно удобрить при помощи компоста или перегноя. Если есть возможность, то рекомендуется дополнительно добавить минеральные удобрения.

Семена при посадке в открытый грунт необходимо заглублять не более чем не 2 см. Осуществлять посадку семян советуют рядами, выдерживая с интервалом в 30 см. Грунт рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.

Как только появятся первые всходы, растения советуют подкормить любым из комплексных удобрений. По мере роста всходов уход за культурой должен включать в себя прореживание, поскольку растение за летний сезон способно сильно разрастись.

Дальнейший уход за шнитт-луком достаточно прост. Как правило, он включает в себя:

  • регулярный полив;
  • рыхление грунта;
  • прополку от сорных трав.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что в обязательный уход за растением необходимо включить скашивание под корень после завершения цветения. Выращивание новых перьев у этого лука шнитт происходит достаточно быстро, и уже к завершению лета культура снова станет декоративной.


Применение для приготовления блюд

Стрелки данной культуры обладают острым вкусом, но при этом они ароматные и сочные. В кулинарии это растение применяется для того, чтобы придавать блюдам особую пикантность. Повара-специалисты рекомендуют добавлять этот вид растения в блюда, приготовленные с репчатым луком.

Наиболее ценятся кулинарами свежие побеги и зелень. Спустя какое-то время, если с грядки не был убран урожай шнитт-лука, то его зелень загрубеет и станет менее вкусной. Можно добавлять это растение в салаты из свежих помидоров и огурцов. Некоторые кулинары добавляют в витаминные салаты не только молодые стрелы лука шнитт, но и его пригодные в пищу соцветия. Это придаст готовому блюду легкий и приятный аромат. Хорошо подходит культура для блюд из картофеля, бобовых и мяса, а также супов

Благодаря своему внешнему виду культура часто используется для украшения кулинарных изысков. Например, она отлично сочетается с легкими салатами или бутербродами.


Итог

Шнитт лук ‒ это полезная культура, выращивание из семян и уход за которой не представляют особой сложности. Это растение пробрело популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и доступности.

Выращивание данной культуры в саду оказывает полезное воздействие и на другие культуры, отпугивая от них вредителей. Это растение способно стать настоящим украшением садового участка благодаря своему внешнему облику.

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum , встречается по всему Северному полушарию - от южных полупустынь до заполярной тундры, являя чудеса жизнестойкости. Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук . Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Вид делится на 2 подвида:

  • русский (альпийский) - ветвится сильно, листья мелкие;
  • сибирский - ветвится слабо, листья более крупные.

В садах он известен как неприхотливое урожайное и обильно цветущее растение. Правда, цветет шнитт-лук недолго - не более 20 дней. Окраска цветков у большинства культивируемых сортов и форм фиолетовая, разных оттенков. Исключения - несколько розовых ("Forescate ") и белых ("Эльви ") сортов. Белые формы вообще встречаются редко, разве что на скандинавских горных луковых лугах. По преданиям, в далеких северных уголках Швеции живет девушка-эльф - Эльви, принцесса волшебства и чистоты, именем которой был назван новый белоцветковый сорт. Белые соцветия шнитт-лука на закате отливают перламутром, а в лунном свете - серебром…

Острые тонкие листья шнитт-лука создают эффектный контраст с другими растениями - и с крупной, и с ажурной листвой. Если же посадить его рядом с более рослыми луками того же цвета, получится неплохая нюансная композиция. Традиционно шнитт-лук высаживают по переднему краю миксбордера . Он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой, и в монобордюре. И, конечно, это один из самых доступных "луковых" вариантов для каменистого садика. В бордюрах эффектнее выглядит смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветками.

Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно - на грядках (3-4 рядка, расстояние 30-40 см), часто поливая. Если же в саду найдется сырое место с холодными почвами, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите шнитт там.

Где бы вы его не посадили, шнитт-лук - настоящее украшение сада и прекрасный медонос. Кроме того, считается, что посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники - от грибных заболеваний. Например, крыжовник - от ложной мучнистой росы, розы - от черной пятнистости, яблони - от парши.

У большинства сортов шнитта листья темно-зеленые, иногда сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание - очень вкусное, сочное, так что если лук сильно разросся, часть кустов можно без ущерба выкопать и употребить в пищу. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. И те и другие придадут блюду тонкий луковый аромат, самый мягкий среди всех луков, разбудят аппетит и улучшат пищеварение. Цветочные стрелки тоже можно использовать для салатов, но они не так вкусны, как листва. После зацветания шнитт-лук начинает грубеть. Срежьте его под корень, чтобы получить новый урожай молодой зелени. Однако увлекаться не стоит: частая обрезка истощает растение.

Альпийский подвид шнитта ветвится так быстро, что через 3-4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 ветвей. Чтобы листья оставались крупными, с 2-3-летнего возраста его нужно делить.

Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, с которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0-4°С). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. У вас будет свежая зелень в самое бедное на витамины время года. Весной кустики можно снова отправить на грядку.

Лучшими сортами шнитт-лука на данный момент признаются:

  • "Медонос"
  • "Московский скороспелый"
  • "Чемал"
  • "Сибирский"
  • "Велта"
  • "Хибинский"
  • "Пражский"
  • "Богемия".

Тонкие трубочки шнитт-лука появляются ранней весной, как только сходит снег. Нежные, сочные, в меру острые - они растут быстро и пополняют наш рацион первыми витаминами, ведь другой зелени на открытых грядках еще нет. Позже на перьях появляются красивые красно-фиолетовые шарики - шнитт-лук цветет, превращая грядку в яркую клумбу.

Краткая характеристика

Резанец, скорода, зимний кустовой, английский - все эти названия относятся к одному виду лука. Так называют лук-шнитт в зависимости от региона, где он произрастает.

Это пряное растение можно встретить во многих уголках мира. Оно настолько неприхотливо, что отлично чувствует себя как у нас в Сибири, так и в Италии, Португалии, Китае, Монголии, Германии, на севере Америки и в Индии. Такая популярность обусловлена:

  • легкостью агротехники;
  • скороспелостью;
  • зимостойкостью;
  • декоративностью.

Растет на любом грунте, единственное условие - достаточное количество влаги. Известны 2 подвида этого лука:

  • альпийский или русский с мелкими ветвистыми перьями;
  • сибирский. Перья более крупные, чем у первого, но не ветвистые.

Чем полезен этот овощ

Выращивают шнитт-лук, как зелень, а не для получения луковиц - они у него маленького размера. Изумрудно-зеленые с легким восковым налетом перья используют:

  • в салатах;
  • как начинку для пирогов;
  • для приготовления первых блюд.

Они не только приятные на вкус, но содержат еще и массу необходимых организму витаминов, микроэлементов. Есть в них:

  • железо;
  • каротин;
  • кальций;
  • протеины;
  • витамины группы В и РР;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • фитонциды.

Шнитт советуют включать в меню людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • желчным пузырем;
  • почками;
  • печенью;
  • сосудами.

Кроме пищевой ценности лук этот:

  • является медоносом;
  • помогает бороться с таким вредителем, как морковная муха;
  • способствует избавлению от грибковых болезней, поражающих розы, крыжовник, яблони.

Выращивание шнитт-лука

Лучшие почвы для него - суглинистые и супесчаные. Дает хорошую зелень на одном месте лет до 6. Выращивают эту культуру тремя методами:

  • посевом семян;
  • вегетацией;
  • через рассаду.

К сведению: если осенью укрыть грядку со шнитт-луком плотной полиэтиленовой пленкой, то он будет давать зеленое сочное перо до самых морозов.

Готовим рассаду

Чтобы получить ранний шнитт- лук, выращивание рассады начинаем в марте:

  • заполняем емкости плодородной землей;
  • хорошо поливаем;
  • рассеваем по поверхности семена;
  • размещаем на подоконнике.

Пока рассада подрастает, готовим грядку:

  1. Как только растаял последний снег, покрываем землю слоем компоста.
  2. Старательно боронуем и поливаем.
  3. Через 2 недели делаем ряд ямок глубиной в полтора сантиметра.
  4. Отступив от первого ряда 0,2 м, прокладываем следующий и т.д.
  5. В каждую ямку высаживаем по несколько растений.
  6. Регулярно поливаем.

Размножение через семена

На окультуренной почве все растет лучше, не исключение и шнитт-лук. Поэтому, прежде чем высаживать семена, подготавливаем землю:

  • рыхлим;
  • удаляем корни сорняков;
  • вносим перегной, компост или минеральные удобрения;
  • известкуем, если грунт кислый.

Посевной материал также следует подготовить соответствующим образом:

  • семена замачиваем на сутки, при этом меняем воду раза 3;
  • воду сливаем, а семена раскладываем на салфетке, чтобы подсохли.

Теперь можно приступать к посеву:

  • делаем бороздки и высеваем подготовленные зерна. Всхожесть у семян шнитт-лука невысокая, поэтому насыпаем побольше;
  • мульчируем грядку;
  • немного уплотняем землю;
  • подкармливаем, когда на всходах будет по 3 крепких листа;
  • поливаем регулярно, рыхлим;
  • прореживаем, если всходы густые.

К сведению: в первый год кустики лука еще слабые, поэтому перо лучше не срезать.

Делим кусты

Посадки шнитт-лука очень быстро разрастаются. Делить кусты можно как весной, так и в начале осени:

  • выкапываем куст и делим его таким образом, чтобы в каждой части оставалось от 8 до 10 корней;
  • поливаем подготовленные лунки;
  • садим, заглубляя на такую же глубину, как и на старом месте, до 30 растений на 1 кв. м;
  • уплотняем землю вокруг кустиков;
  • поливаем еще раз.

Посадка шнитт-лука для выгонки

Чтобы свежие перья шнитт-лука не переводились и зимой, займитесь его выгонкой. Дело это несложное:

  • выкапываем 2 или 3-летний куст вместе с комом земли в октябре или ноябре;
  • обрезаем листья;
  • подрезаем корни;
  • помещаем в сухой погреб, где температура не подымается выше +2 градуса С;
  • высаживаем в декабре выбрав один из вариантов посадки шнитт-лука: в теплицу, парник или горшок;
  • следим, чтобы грунт был постоянно влажным, для чего регулярно поливаем теплой водой (+35 градусов С).

При этом, если горшок с посаженным луком поставить на подоконник, где температура в пределах 18-20 градусов С, то менее, чем через 2 неделе перья можно срезать, когда холоднее, то придется ждать около 3 недель.

Важно: если вы решили посадить шнитт-лук в теплице, то садите луковицы тесно друг к другу. Норма -10 кг луковиц на 1 кв. м.

Как получить семена

Пожалуй, для лука шнитт выращивание из семян - наименее трудоемкий способ. А чтобы иметь свои семена для выращивания сделайте так:

  1. Выберите несколько сильных растений и не срезайте с них листья.
  2. Подкормливайте семенные кустики весной удобрениями, содержащими азот. Вносите около 40 г на 1 кв.м.
  3. Рыхлите землю, уничтожайте сорняки.
  4. Внесите фосфорные и калийные удобрения через 2 недели после первой подкормки. Норма - 50-60 г на 1 кв. м и 20-25 г на 1 кв. м соответственно.
  5. Поливайте до 5 раз за вегетационный период.

На 2-й год после посадки появятся цветы. Через 2 недели начнут дружно созревать семена. Они очень мелкие - только в 1 г помещается 1000 шт. Теперь необходимо успеть их собрать:

  • приступайте к сбору, как только увидите, что коробочки начинают раскрываться и покажутся черные семечки;
  • убирайте зонтики выборочно, по мере созревания;
  • разложите их на чердаке или под навесом;
  • обмолотите после полного высыхания;
  • отделите шелуху при помощи бытового вентилятора или на ветру.

Болезни шнитт-лука

Шнитт-лук болеет редко, но иногда на нем поселяется такое насекомое, как луковый трипс. Оно уничтожает не только растения на грядках, но и предназначенные для выгонки кусты. С целью его уничтожения применяют следующие приемы:

  1. Прогревают луковички перед посадкой в воде, нагретой до 45-50 градусов С на протяжении 5-10 минут.
  2. Выдерживают выкопанный куст некоторое время на солнце.
  3. Перекапывают грядку, заселенную луковым трипсом и убирают все остатки.

Опасными для резанца являются:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Спасут от них такие агротехнические мероприятия:

  • выравнивание и уплотнение грунта на грядках;
  • внесение торфокомпоста или навоза, калийных и фосфорных удобрений осенью;
  • подкормка аммиачной селитрой весной;
  • рыхление междурядий;
  • регулярные поливы.