Почему морковь на грядке вялая. Почему морковь корявая и рогатая вырастает? Почему морковь вялая в земле

Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок. Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды. В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.

Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.

Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее

Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?

Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:

  1. Нарушение севооборота.
  2. Почва, инфицированная патогенными грибами.
  3. Использование зараженного посевного материала.
  4. Избыточное использование органических удобрений.
  5. Неправильно проведенные подкормки.
  6. Загущенные всходы.
  7. Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.

Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».

Возможные заболевания и способы борьбы с ними

Поразить морковь может фомоз, это заболевание — сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.

Меры борьбы с фомозом:

  1. Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
  2. Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
  3. Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.

Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.

Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года

Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна. Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая — на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это — грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.

Меры борьбы с белой гнилью:

  1. Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
  2. Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
  3. Дезинфицировать хранилище.
  4. Каждые 3−4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
  5. Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
  6. Не поливать грядки холодной водой.

Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.

Меры борьбы с бактериозом:

  1. Прежде чем высеять семена, их выдерживают не менее десяти минут в воде, температура которой составляет +52 градуса.
  2. Через 3 недели после всходов опрыскивают семена фунгицидом «Хом».
  3. Обязательно обеззараживают место, где будет храниться урожай зимой. Читайте также статью: → «Уборка и хранение моркови. Подборка способов хранения».

Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев — они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови — посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.

К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение

Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки — это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя. Пораженные листья начинают скручиваться, буреть, засыхать, опадать на почву, поэтому их обязательно нужно убрать и сжечь после того, как будет собран урожай.

В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:

  1. Регулярное рыхление междурядий.
  2. Обработка участка отварами хвоща, крапивы, чистотела.
  3. Обработка огорода Иммуноцитофитом в июне.
  4. Известкование почвы осенью предыдущего сезона.

Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром — это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев — закручиваться. Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать. Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими.

Совет #1. Чтобы не произошло заражения участка, необходимо семена прогреть в воде при температуре 50−52 градуса. Если заражение произошло, специалисты рекомендуют опрыскать морковные грядки бордосской смесью. Для этого подготавливают однопроцентный раствор.

Виды вредителей моркови и меры борьбы с ними

Не только грибковые или инфекционные заболевания могут поражать посадки моркови, но и вредители. Чтобы не допустить полной гибели урожая, начинать борьбу с ними необходимо сразу же после обнаружения хоть одного вредителя на своем огороде.

Одним из опасных врагов корнеплодов специалисты называют морковную муху. Куколки мухи зимуют в почве. В апреле из них появляется молодое поколение. О том, что морковная муха поразила появившиеся всходы, можно понять по тому, что ботва, вместо зеленого, начинает приобретать бронзовый цвет. Спустя неделю-другую пораженные растения начинают засыхать, а затем гибнут. Если не убрать зараженные растения, насекомое отложит в почву яйца. Вылупившиеся личинки будут портить корнеплоды, после чего они станут горькими и в пищу уже не годятся.

Чтобы не образовывались желтые пятна на листиках моркови, многие садоводы и огородники рекомендуют постоянно удобрять почву, подкармливать растения, а также уделить особое внимание уходу и поливу

Защититься от мухи можно, применив следующие меры:

  1. Глубоко вспахивать землю.
  2. Своевременно пропалывать огород.
  3. Обрабатывать посевы такими препаратами, как Актеллик, Арриво и другие.

Морковная листоблошка — насекомое очень мелкое. Она обитает обычно на сосне и если поблизости растет этот вид деревьев, есть опасность, что вредитель может перелететь, вернее перепрыгнуть на огород, чтобы отложить яйца на морковной ботве. Через короткое время появятся личинки, которые будут питаться соком растения, высасывая его из листьев. Из-за этого ботва желтеет и засыхает.

Совет #2. Избавиться от листоблошки несложно. Для этого понадобится настоять мыло и табачные отходы и их раствором обработать посевы.

Чтобы данный вредитель не появился на участке, можно в качестве профилактики применить следующие меры:

  1. Высаживать рядом с морковкой репчатый лук.
  2. Использовать для мульчирования огорода свежие опилки.
  3. Между растениями моркови посадить зерна горчицы.

Медведка — насекомое, обитающее в почве. Она может за одну ночь уничтожить немало растений разных культур, в том числе и моркови. Длина медведки — около 5 см. Ее крепкий панцирь и мощные челюсти способствуют тому, что насекомое быстро перемещается под землей от одного растения к другому и может даже утягивать через проделанные ходы молодую рассаду в свое гнездо, чтобы кормить подрастающих малышей. Они уже через две-три недели будут уничтожать корни растений наравне со взрослыми особями. Из-за поврежденного основания стебля растения будут вянуть и засыхать. Читайте также статью: → «Как избавиться от медведки на даче: подборка способов и советов».

Достаточно на участке появиться всего одной медведке, уже через год насекомые настолько размножатся, что борьба с ними будет сложной. Поэтому с уничтожением вредителя медлить не желательно. Для этого можно использовать приманку Медветокс или применить один из народных методов:

  1. Развести в литре воды 50−60 гр стирального порошка. Больше всего для этой цели подходит порошок «Лотос». Затем необходимо вылить смесь в лунку, где живет насекомое.
  2. Вылить в лунку раствор уксуса с водой (стакан на ведро).
  3. Смочить вату в камфорном масле и поместить ее в место, где обитает вредитель.

Изначально листья могут быть зелеными, но с различными пятнами, крапинками, в таком случае уже нужно искать первопричину таких образований, чтобы предотвратить пожелтение листьев моркови заранее

В числе самых распространенных вредителей — голый слизень. Причем опасны для посевов моркови как взрослые, так и молодые вредители данного вида. Селятся они в тех местах, где влажность довольно высокая. Это камни, палая листва, дерн, почва. Слизни выедают ботву и выедают в корнеплодах ямы. Первый признак их появления — беловатые блестящие дорожки.

Чтобы защитить посевы моркови об голого слизня, необходимо их обработать раствором соли (концентрацией в 10%) или суперфосфатом. Не менее эффективными будут следующие меры:

  1. Глубокое перекапывание почвы.
  2. Внесение аммиачной селитры.
  3. Дезинфекция перед работой всех садовых и огородных инструментов.
  4. Высаживание рядом с огородом черной бузины (ее очень не любят слизни).

Немалую опасность для урожая моркови представляют гусеницы темно-серого цвета — озимые совки. Они повреждают корнеплоды, подгрызая их под землей у самой поверхности. Питаются гусеницы не только листьями, но и плодами, проделывая в них ходы. Данный вид вредителя очень плодовитый. Каждая самка за сезон может отложить свыше двух тысяч яиц. Избавиться от них поможет применение препаратов Политрин, Децис, Арриво и других.

Как утверждает большинство садоводов и огородников, лучше заранее предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо тщательно ухаживать за растением, а также вовремя его подкармливать

Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови

Вопрос № 1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?

Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.

Вопрос № 2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?

В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество. В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы.

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна , ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года , в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как ?).

На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше , которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

Необходимые условия

Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать .

Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.

Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха , это так же немаловажно для увеличения срока хранения.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество . Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке

— один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли , так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте .

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в .

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Важно! Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а так же выбрать для себя наиболее приемлемый .

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто . Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в .

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в .

В погребе

Способы переработки на длительный срок в домашних условиях

Часто бывает, что собранные корнеплоды непригодны к длительному , например, из-за повреждений или размера. В этом случае стоит заняться переработкой моркови, чтобы не потерять собранный урожай.

Существует множество рецептов, которые позволят овощам долго храниться.

Самыми распространенными можно назвать следующие:

Пюре

Этот способ хранения очень популярен, особенно, если в доме есть маленькие дети. На основе морковного пюре можно делать достаточно много блюд или просто использовать в пищу. К нему можно добавить яблочное, грушевое, тыквенное пюре, и получиться совсем новый вкус.

Самый простой рецепт включает в себя минимум ингредиентов.

  1. Килограмм моркови с минимальным количеством жидкости отварить, пропустить через сито или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар по вкусу, около 100 грамм и немного соли.
  3. Перемешать и разлить по банкам. Готово.

Обратите внимание! Такое пюре хранится несколько месяцев в холодильнике.

Засаливание

Засолка – это еще один популярный способ сохранить урожай зимой.

  1. Килограмм моркови необходимо натереть на крупной терке, по желанию добавляется мелконарезанный укроп.
  2. Далее добавляем 4 столовых ложки соли и очень хорошо перемешиваем.
  3. Теперь получившуюся смесь перекладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Храниться соление может всю зиму, но только в холодильнике. Такое блюдо станет отличным полезным гарниром, который напомнит о лете.

Корейский салат

По-другому его называют морковка «по-корейски». Сегодня это блюдо пользуется большой популярностью, потому что его можно не только просто употреблять в пищу, но и использовать как дополнение к различным блюдам. Корейский салат легко и быстро можно приготовить дома.


Сок

Как говорилось ранее, сок очень полезен, особенно для детей. Поэтому при наличии соковыжималки его можно легко сохранить на зиму. Добавляем сахар по вкусу и разливаем по стерильным банкам. Здесь лучше закрывать металлической крышкой, если вы рассчитываете на длительное хранение.

Чтобы минимизировать потери при чистке моркови, лучше всего использовать овощечистку, она позволит быстро и аккуратно освободить корнеплод от кожуры.

Можно ли хранить просто в вареном виде?

Некоторые хозяйки предпочитают сразу подготавливать продукты перед хранением, отсюда возникает вопрос о том, можно ли хранить морковку уже сваренной. Можно, но не стоит забывать о сроке годности.

Не стоит волноваться, что продукт растеряет витамины, при правильном хранении он останется таким же полезным, как и до термической обработки. Неплохим способом хранения может оказаться и .

Фото

Ниже вы можете увидеть фото разных способов зимнего хранения моркови.





Возможные проблемы

Не всегда удается создать нужные условия для хранения моркови , из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы. Какие же есть у этого причины и как с ними бороться?

Почему овощ становится мягким?

Это, пожалуй, самая частая проблема, особенно когда . Скорее всего, в помещении не подходит температура для хранения корнеплода. Также может быть неподходящая влажность. Именно поэтому стоит так тщательно подходить к выбору места и способа хранения.

Почему гниёт?

Гниение — это так же одна из основных проблем. Здесь самая распространенная причина – это повышенная влажность в помещении либо не правильное хранение. Возможно, урожай собирали в дождливую погоду и сразу отправили в подвал, соответственно велик риск образования плесени и гнили.

Болезни

Самая распространенная болезнь, которая поражает урожай — бактериоз. Одна больная морковка может уничтожить огромное количество овощей. Если инфекция попала на морковь еще в земле, это значит, что почва заражена и велик риск, что следующий урожай будет так же с бактериозом.

На корнеплоде появляется сероватая гниль, морковь становиться влажной и скользкой, естественно, такие плоды в пищу не годятся. Бактериоз может появиться в том случае, если в земле, где росла морковка, было слишком много азотистых удобрений.

Справка. Чтобы избежать заражения и распространения болезни, стоит тщательно высушивать корнеплоды перед хранением, а также дать им полежать при температуре около 10 градусов и только потом отправлять в подвал.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что морковь – это целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому необходимо максимально стараться ее сохранить. Этот овощ достаточно неприхотлив, поэтому можно сохранять его целым или использовать для консервации. Если вы хотите хранить морковь или подвале так, чтобы она не гнила и избежала или поражения инфекцией, необходимо соблюдать условия, описанные выше, а также стараться не повредить корнеплоды при сборе урожая. И тогда заряд бодрости и витаминов вам обеспечен.

Порой на грядках овощеводы с грустью замечают, что листья моркови пожелтели. В этом случае нужно попытаться разобраться, что же послужило причиной такого досадного явления, и как с этим бороться.

Причины желтизны листьев моркови

Когда мы получаем в итоге урожай желто-оранжевой наливной моркови, это вполне естественно. Но когда в процессе роста желтеет морковная ботва, то это, безусловно, сигнализирует о неких нарушениях в развитии и росте корнеплодов. Попробуем разобраться в основных причинах этого досадного явления:

  • Жаркое и засушливое лето.
  • Избыток влаги.
  • Недостаточный полив.
  • Недостаточная минеральная подкормка.
  • Количество вносимых удобрений выше нормы.
  • Посаженые сорта моркови не годятся для культивации в этой климатической зоне.
  • Ночные заморозки.
  • Неправильный уход за посадками и обилие сорняков.
  • Болезни.
  • Вредители.

Ниже будут рассмотрены самые распространенные болезни и вредители, являющиеся причиной того, почему желтеют листья у моркови и что нужно делать в этой ситуации (меры борьбы). Но прежде чем приступать к лечению моркови, нужно узнать причину пожелтения всходов овоща.


Болезни моркови

Белая пятнистость (септориоз) проявляется образованием небольших пятнышек на листьях, их скручиванием и последующим засыханием и опаданием. Недуг вызывается грибками Septoria в пасмурную и дождливую погоду при умеренной температуре. Пятнышки со временем становятся больше и меняют цвет. Опадание листьев моркови считается опасной стадией, так как растение теряет жизненные силы из-за замедления процесса фотосинтеза в листьях и может погибнуть. Септориоз является одной из причин, когда у моркови падает ботва. Споры грибка прекрасно сохраняются на опавшей листве, траве, почве, семенах и близрастущих растениях.

Фомоз (сухая гниль ) вызывается грибком Phoma и проявляется сначала на нижней стороне черешков листвы в виде удлиненных красно-бурых или серых пятен. Со временем пораженные участки становятся очень ломкими. При обширном очаге поражения черешок ломается, а верхняя часть листвы становится увядшей и отмирает. Сначала поражается верхушка овоща, а потом болезнь распространяется на весь корнеплод в виде овальных вдавленных коричневых или серых пятен с черными крапинками и выделением клейкой массы. Черные крапинки – это споры грибков, которые активизируют свою деятельность во время лежки урожая.


Бактериоз (мокрая гниль ) может проявляться как в период роста на грядке, так и во время хранения. Сохнет морковь после всходов? Причиной этого является бактериальная инфекция. Во время вегетации на конце корнеплода образуются пятна водянистого характера бурого цвета, распространяющиеся на весь овощ и приводящие к увяданию всего растения. В пик болезни пятна превращаются в язвы коричневого или черного цвета с резким и неприятным запахом гнили. Источником болезни являются зараженные корнеплоды, высаженные для получения семян или находящиеся в хранилище. Особенно подвержены инфекции физиологически слабые корнеплоды, закладывавшиеся на хранение в мокром виде.

Альтернариоз (черная гниль ) возникает в процессе деятельности грибка Altemariaradicina Meier, который лучше всего развивается на плодах, поврежденных морковной мухой. Источником инфекции являются зараженные семена, а также почва, в которой выращивались семенники. Вначале желтеют листья моркови, затем заболевание распространяется на черешки, и далее поражается сам корнеплод. На поверхности овоща образуются вдавленные сероватые сухие пятна. Со временем пораженные участки корнеплода становятся черного цвета с оливковым налетом, который становится особенно обильным при повышенной влажности. Пятна глубоко проникают в мякоть и четко ограничены от здоровых тканей.


Мучнистая роса поражает полностью все растение. Характерной особенностью заболевания является мучнистый беловатый налет на листьях, который резко снижает процесс фотосинтеза, а также качество и размер корнеплодов. Мучнистая роса особенно активно атакует ослабленные растения при низкой влажности и высокой температуре. Со временем налет уплотняется и становится серым. Все пораженные грибком участки растения становятся очень жесткими, а листья темнеют и отмирают, крошась при этом. В итоге корнеплод засыхает на грядке.

Другие причины

Кроме грибковых поражений болезни моркови могут вызывать вредные насекомые.

Морковная муха является одним из опаснейших заболеваний моркови. Корнеплоды поражаются личинками, которые очень прожорливы и изрядно портят овощи. Взрослое насекомое имеет в длину около 4 мм и плодовито: за период вегетации муха откладывает яйца несколько раз. Причиной пожелтения ботвы овоща часто является жизнедеятельность морковной мухи. Вначале листья имеют красновато-фиолетовый оттенок, а затем желтеют и засыхают. Корнеплоды пронизаны ходами от личинок и покрыты бугристыми наростами, а структура мякоти становится жесткой.


Морковные листоблошки представляют собой очень мелкие насекомые до 2 мм в длину светло-зеленого цвета с красными глазами. Заражение проявляется скручиванием листьев, в результате чего они становятся «курчавыми», но не теряют своей окраски. Насекомые при поедании растения впрыскивают слюну, которая считается токсичной для моркови, отчего она становится горькой на вкус и мелкой. Взрослые особи проводят зиму в кронах хвойных деревьях, а весной перелетают на морковные грядки.

Профилактика болезней

Легче предупредить заболевание, чем потом бороться с ним. Поэтому для сохранения урожая следует проводить профилактику всходов моркови.

Профилактика болезней овоща включает следующие виды мероприятий:

  • Сажать морковь на одной и той же грядке через 4 года, но не раньше.
  • Соблюдать севооборот и не забывать об идеальных предшественниках для моркови среди овощных культур.
  • В период роста всходов своевременно удалять зараженные и пораженных листья.
  • Удаленные листья, пораженные стебли и плоды сжигать, а почву обрабатывать.
  • При уборке урожая стараться не повреждать морковь.
  • При хранении периодически осматривать корнеплоды и удалять больные.
  • Погреб или хранилище регулярно проветривать.
  • Использовать надежные и проверенные сорта моркови, устойчивые к заболеваниям.
  • Обрабатывать стены и потолок хранилища белой известью с медным купоросом.

Чтобы предотвратить поражение корнеплода насекомыми, следует соблюдать условия:

  • Не высаживать семена моркови на участок, если предшественниками были лук, капуста или зелень.
  • Перед посевом держать семена при температуре 40 C° в течение получаса.
  • Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной, но не кислой.
  • Осенью обязательно вносить в почву калийные и фосфорные удобрения, а весной – компост.
  • Не поливать обильно всходы, особенно в жару.
  • Если погода неустойчива, сеять морковь в несколько этапов.
  • При наличии вредителей своевременно обрабатывать химическими реактивами.

Сохранить урожай моркови не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, многим из нас приходилось время от времени выбрасывать подгнившую морковку и отмывать холодильник от жуткого запаха. Некоторые даже сделали вывод, что морковь хранится очень плохо. Вывод в корне неправильный: если овощи гниют и вянут, значит вы просто не умеете их хранить.

Специально для любителей наслаждаться свежей морковью я подготовила 18 полезных советов.

1. Сортируйте. Или перебирайте. В общем, делайте что угодно, но на хранение закладывайте только корнеплоды высочайшего качества, без повреждений, гнили, червоточин и т.д. Помните — одна гнилая морковка может за неделю испортить пару килограммов овощей. А то и больше.

2. Не мойте. Даже если очень хочется. Присохшую землю можно аккуратно стряхнуть с корнеплодов. Если не получается — пусть хранятся в «первозданном» виде. Вымоете перед употреблением.

3. Заранее выберите подходящее место для хранения моркови. Делать это нужно еще до того, как проблема в виде двух-трех мешков с овощами окажется у вас на кухне. Никогда не надо закладывать овощи на хранение в спешке!

4. Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: - сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, - затем «головка» срезается полностью вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

5. Не следует обламывать или отдирать ботву — существует риск повредить сам корнеплод. Самое обидное, что вы можете этого даже не заметить, а урожая лишитесь. Так что будьте внимательны и проводите обрезку ботвы как можно более аккуратно.

6. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать. Вынимайте морковь из земли осторожно, стараясь не задевать ее лопатой. Разрезанные корнеплоды сразу же используйте, для хранения они не пригодны.

7. Следующий совет подойдет заядлым дачникам или владельцам частных домов с огородами. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым. Морковь отлично перезимует.

8. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне уборки их не следует поливать. Сделайте это за 2 недели до предполагаемого сбора урожая — хорошо пролейте междурядья водой, подождите, пока она впитается и залейте снова. А через 2 недели вынимайте сочную и сладкую морковку.

9. В течение 7-10 дней выкопанные из земли корнеплоды рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают. Рекомендуется накануне закладки на хранение выдержать овощи в прохладном месте (допускается температура до 5-6 градусов тепла).

10. Лучшее место для хранения моркови — сухое помещение с температурой +10…+12 градусов и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 тонны моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

11. Отличным способом сохранения корнеплодов является укладка их в погреб. Если, конечно, он у вас есть. Главное - погреб не должен промерзать зимой, а еще корнеплоды нужно будет уберечь от излишней влажности воздуха и повреждения вредителями.

12. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. Песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

13. Песок для хранения должен быть влажным. С целью увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой.

14. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

15. Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба, к тому же некуда поставить ящики с песком или опилками? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите подготовленные корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

16. Урожай моркови можно также хранить под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Корнелоды не должны соприкасаться. Разумеется, альтернативные способы хранения требуют предварительной подготовки овощей — их обязательно нужно просушить, перебрать, обрезать ботву.

17. Отличный способ хранения сочных оранжевых корнеплодов – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на крупной терке. Сложите тертую морковь в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Конечно, такая заготовка не для всех блюд подойдет, но в суп или рагу можно будет добавить.

18. Попробуйте хранить урожай моркови не одним, а несколькими способами. Например, половину отправьте в погреб, немного оставьте в земле, часть перетрите и заморозьте. Поступая таким образом, будьте уверены: даже если какой-то из вариантов себя не оправдает, большую часть корнеплодов удастся сберечь до весны.

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, так как именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить – пора убирать морковку или оставить ее в земле еще на 10–15 дней, надо просто выкопать один-два корнеплода из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе проворные грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствие с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Морковь – холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7–8°С. Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку этого овоща на участке в первой половине сентября, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые потом быстро увядают и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой. Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4–5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и овощ перестает расти. Корнеплоды этой культуры в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°С, но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при ее уборке, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения, а именно через них проникают возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Кроме того, не надо полностью очищать корнеплоды от земли, а также мыть их, поскольку это может ускорить развитие болезней. Не рекомендуется собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками, а аккуратно обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем собранный урожай сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие корнеплоды. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. После этого отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную ее можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку урожая моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги, а увлажнение соломы и ботвы создает условия для развития болезней.

Газета "Уральский садовод" №37, 2012 г.