Барбарис: посадка и уход, размножение и свойства. Выращивание барбариса на участке: правила посадки и ухода Видео: выращивание барбариса Тунберга

Барбарис — кустарник, отличающийся роскошной листвой различных цветов от зеленого до каштанового, на ветвях которого зреют небольшие продолговатые красные ягоды. Именно благодаря плодам знаменито это растение, поскольку из них делают сладости, применяют для приготовления различных блюд и лекарств. Кроме того, кусты барбариса используют в ландшафтном дизайне, так как они неприхотливы и привлекательны. — читайте здесь.

Самые давние упоминания о барбарисе встречаются в источниках из Восточной Азии и датируются примерно VII веком до н.э.. Долгое время это растение применялось исключительно в медицинских целях, хотя и красотой его восхищались поэты и художники. В кулинарии барбарис стали использовать позже, ориентировочно с XVIII века, после чего он стал активно распространяться, и его стали выращивать в России и странах Европы.

Позже в некоторых государствах это растение попало под запрет из-за распространения опасного грибка, приживающегося на листьях, а затем распространяющегося на злаковые культуры.

Сегодня барбарис выращивается в Казахстане, Северной Америке, Иране, на Кавказе, по всей территории России, но преимущественно в Восточной Сибири.

Барбарис — посадка и уход

Размножается барбарис так же, как и большинство садовых растений, семенами, черенками, отводками и саженцами. Место для посадки выбирают солнечное, чтобы листья были яркими, а растение быстро росло и крепло.

Барбарис не любит переувлажненной почвы, поэтому нужно выбрать для него участок, не подверженный частому и продолжительному скоплению воды. Состав грунта может быть различным, главное – своевременно удобрять необходимыми средствами.

Размножение черенками

Самый распространенный и простой способ посадки барбариса – черенками. Посадка производится весной, когда начинается движение сока. Черенок очищают от листьев, чтобы на них не происходило расхода сил у будущего растения, после чего он готов к посадке.

Для саженца подготавливают лунку глубиной и в диаметре по полметра. В нее выливают воду, примерно ведро, затем засыпают дно дренажом из небольших камней, далее заполняют плодородной почвой, торфом и перегноем. Можно обогатить смесь грунта золой, известью или суперфосфатом.

Саженец после посадки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы создать для него тепличные условия. После укоренения крышку с бутылки откручивают на несколько часов в день, чтобы растение привыкало к внешним условиям среды. Когда барбарис укрепится и привыкнет к такому режиму, сначала бутылку оставляют на всё время без крышки, а затем и полностью убирают всю конструкцию.

Размножение семенами

При посадке семенами, их извлекают осенью из переспевших плодов, просушивают и хранят в темном сухом месте до февраля. Затем высаживают в горшки дома, помещают в теплое солнечное место, периодически поливают.

Лучше создать тепличные условия для прорастания семян. Для этого горшки можно накрыть прозрачной пленкой, которую убирают после появления всходов. Когда погода станет теплой для высадки саженцев и прекратятся заморозки, растения перемещают из горшков в подготовленное место в саду.

Уход за барбарисом

Уход за взрослыми растениями представляет собой не сложную процедуру. Ежегодно необходимо удалять отсохшие ветви барбариса, чтобы они не мешали росту новых. Периодически почву вокруг куста удобряют и по необходимости поливают.

Барбарис Тунберга выделяется среди других видов этого растения разнообразием сортов, отличающихся окраской листьев, формой и размерами кустов, скоростью роста. Кроме того, данный вид отличается устойчивостью к дыму и газу, а также к ряду вредителей, и легко поддается декоративной стрижке, поэтому широко применяется для создания живых изгородей.

Растения сорта барбариса Тунберга бывают карликовыми, колоновидными или в форме шара. Листья могут быть изумрудными, красными, желтыми, бордовыми с золотистой каймой, а также менять свой цвет в течение сезона.

Преимущества барбариса Тунберга:

  1. Наличие колючек способствует созданию непроходимости изгородей из барбариса. Он прекрасно сочетается с хвойными деревьями и многолетними цветами.
  2. Барбарис Тунберга широко используется в проектах ландшафтного дизайна для укрепления оросительных канав и подвижных небольших склонов.
  3. В России данный вид распространен практически по всей территории, поскольку не требует обильной влажности и устойчив к сильным морозам.

Время заготовки плодов и других частей растения

В осенний период занимаются сбором ягод барбариса после полного созревания. В недоспевшем виде они опасны для здоровья, поскольку в них содержится ядовитое вещество.

Листья собирают либо перед периодом цветения, либо во время него. Заготовку корней и коры производят в весенние месяцы, когда сок начинает свое движение.

Применение барбариса в медицине

Листья барбариса используют для приготовления настойки, которую применяется как противовоспалительное средство, а также для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, для остановки кровотечений матки.

Из корней получают берберин, с помощью которого лечат лейшманиоз, снижают артериальное давление и применяют как желчегонное средство. Ягоды повышают аппетит и укрепляют иммунитет, их используют для лечения печени.

Из цветков барбариса делают отвар. Его пьют при гипертонии и сердечных болях, а также им промывают глаза при воспалении слизистой.

Ограничено употребление лекарств на основе барбариса для детей до 12 лет, беременным женщинам, а также период климакса, кроме того людям с циррозом печени, желчнокаменной болезнью, а также при наличии кровотечений, возникающих после родов.

В случае продолжительного употребления напитков на основе барбариса, могут появиться запоры.

Кроме того, настойки и отвары из корней и коры способствуют увеличению свертываемости крови и сужению сосудов, поэтому их противопоказано использовать в случаях повышенного тромбообразования, при спазмах и нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

Народные рецепты напитков из барбариса

Из ягод барбариса можно сделать весьма полезный сок, причем пить его можно как сразу после приготовления, так и запастись им на зиму, упаковав в герметичные емкости. Такой напиток богат органическими кислотами и витаминами. Он способствует очищению организма от токсинов, понижает температуру и укрепляет для борьбы с вирусами.

Чтобы насладиться чаем, нужно залить кипятком молодые листья барбариса или ягоды, в расчете 200 мл на 1 ч.л. Он очень приятен на вкус, ароматен и полезен.

Собирая пыльцу с цветков барбариса, пчелы производят барбарисовый мед, который обладает рядом целебных свойств, особенно в сочетании с другими растениями.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью растворяют 1 ст.л. меда на стакан свежевыжатого сока картофеля. Пьют 3 раза в день по полстакана за полчаса перед едой. Длительность курса 10 дней.

Для избавления от метеоризма заливают 1 ст.л. семян укропа стаканом кипятка, настаивают, процеживают и разбавляют в полученном напитке 1 ст.л. барбарисового меда. Пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Во время обильных месячных рекомендуют сделать настой из корня валерианы, тысячелистника и травы гусиная лапка. Для этого 2 ч.л. полученной смеси растений заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и добавляют 1 ч.л. меда. Пьют напиток 4 раза в день по полстакана.

Консультация с медицинским работником обязательна перед применением в лечебных целях.

Плоды барбариса дают кисловатый привкус блюдам и напиткам. Это связано с тем, что в них содержатся яблочная, винная и лимонная кислота. Они богаты витамином С. Первоначально использовать эти ягоды стали в восточных странах, а затем они появились в рецептах по всему миру.

Сок из плодов барбариса добавляют в вина, чтобы цвет стал более насыщенным, а вкус обогатился особенным оттенком. Из ягод делают квас, заливая их водой и давая забродить. Настойки и водки на барбарисе также ценятся любителями за специфические вкусовые качества.

Плоды и сок добавляют в компоты, желе, джемы, мармелады, из них готовят конфеты и начинки для сладкой выпечки. Ягоды можно даже засахарить и подсушить в духовке.

Барбарис вкусен при мариновании и засолке, подобно кизилу. В таком виде им можно заменить каперсы, и особенно вкусно он сочетается с дичью.

Рекомендуется добавление ягод в плов, а также в другие вторые блюда в сочетании с уткой, бараниной, кроликом. Мед с плодами можно добавлять в салаты, булгур и мюсли. В классических рецептах указывается, что пастилу и конфитюр нужно изготавливать из барбариса, боярышника и терновника в равных пропорциях.

В иранской кухне барбарис участвует в блюдах с творогом, корицей, грецкими орехами и финиками.

Для приготовления варенья в домашних условиях на зиму нужно залить ягоды водой, оставить их на день, после чего слить жидкость, засыпать барбарис сахаром в равном объеме и проварить. Затем остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки, герметично упаковывают и хранят в прохладном месте в течение зимы.

Конфитюр получают, если сначала ягоды отваривают, затем растирают, а уже после этого проваривают с сахаром. Причем, если уварить барбарисовую массу до густого состояния, то ее можно будет раскатать, засушить, и получится пастила.

Идеальное вкусовое сочетание для сладостей достигается добавлением груши. Так, особенно вкусным получается компот, желе или джем.

Оригинальным десертом является барбарисовый крем. Для его приготовления ягоды настаивают в соке красного винограда. Туда добавляют корицу, сок агавы или груши. После набухания и пропитывания, в смесь доливают кокосовое молоко, разливают по стаканам, украшают взбитыми сливками и арахисом.

Листья барбариса также используют в кулинарии, например для салатов или щей, наподобие щавеля.

В кавказской кухне довольно распространен соус из барбариса и острого перца. Также ягоды применяются при мариновании мяса для шашлыков. Их добавляют в люля-кебаб, бульоны, и другие мясные блюда в сочетании с овощами и рисом. Барбарисом можно фаршировать птицу или мясо. Для тушения или жарки рыбы с этими плодами подойдет лосось, камбала, хек, скумбрия, сельдь.

Использование барбариса в бытовых целях

Благодаря наличию особых компонентов в корнях, коре и побегах барбариса, из них получают желтую краску, которой окрашивают ткани и шерсть. Из затвердевшей древесины этого растения создают сапожные гвозди, ее применяют для мозаик и инкрустаций.

Все про другой кустарник — читайте здесь.

Барбарис и его лечебные свойства

Барбарис обыкновенный - самое древнее лекарство

Кусту барбариса в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами - они и кислят, и сладят, и холодят.

Барбарис, как лекарственное растение, был известен ещё в далекой древности. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «жёлтая горячка», сопровождающаяся «гнилым поносом», широко использовали отвары из ягод барбариса.

В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в Москве при царе Иване III, наряду с яблонями, вишнями, смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже такого праздничного напитка, как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, эта древнейшая ягодная культура не часто встречается в наших садах.

Все заготавливаемые части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P -активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство - от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г плодов барбариса содержится суточная лечебная доза этого лекарства, а профилактическая доза содержится всего в 10-15 г плодов барбариса или в половине столовой ложки плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней - даже до 1,5%. А семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки сушат тщательно в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44-45°С.

Выкопанные корни барбариса тщательно отряхивают от земли. Мыть их в воде нельзя, т.к. берберин очень хорошо в ней растворяется и при промывании теряется. При уборке корней кора с них легко отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45-50°С.

Лекарство из барбариса широко используется в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи применяют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьем для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США - для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20%-ную настойку из листьев барбариса, а 5%-ную - при болезнях печени. Считается, что та же самая настойка барбариса улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. ложку измельчённых листьев барбариса надо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в тёмном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При болезни печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. ложек измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин., процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

При заболевании печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день...

В. Г. Шафранский

Барбарис и его родственники: полезные свойства

В последнее время в нашей газете появились интересные и полезные сообщения о возможности выращивании и использования барбариса Тунберга, весьма известного декоративного растения. Небезынтересны и другие виды барбариса и представители семейства барбарисовых, насчитывающего около 14 родов и 650 видов. Среди них имеются как древесные растения (кустарники, редко небольшие деревья), так и многолетние травы. Естественно, не обо всех из них пойдёт речь, а только о тех, которые произрастают на территории СНГ и представляют практический интерес.

Это, в первую очередь, барбарис. Широкое возделывание барбариса началось с середины XVIII в. Плоды и корни его использовались как лекарственные средства при цинге, желтухе и многих других забо-леваниях. Однако к XIX в. популярность этого растения стала снижаться, что связано с вредным влиянием барбариса как переносчика ржавчины на зерновые и кормовые культуры. Было замечено - на листьях барбариса, с нижней стороны, развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Рuссin iа graminus Pers.). Её споры заражают близкорастущие хлебные культуры и кормовые травы. Это значительно снизило интерес к барбарису. И напрасно. В районах, где нет промышленного выращивания зерновых, его возделывание вреда не принесет и вполне возможно. Декоративность барбариса бесспорна. Однако он перспективен не столько как декоративное, но, скорее, как лекарственное растение. Культура эта много лет успешно произрастает на Северо-западе и даёт качественное лекарственное сырьё, используемое в медицинской практике.

Рассмотрим подробно ареал, биохимический состав и полезные свойства 13 видов барбариса, обитающих как на нашей территории, так и в странах СНГ. Ещё задолго до изучения барбариса в лабораторных условиях, его полезные свойства были известны народам многих стран. Традиционен барбарис у кавказских народов, где по известным сведениям произрастает около 3 видов барбариса. Это б. густоцветковый (В. den siflora ), кустарник до 2 м высотой, распространенный в Восточном и Южном Закавказье. Отыскать его возможно на каменистых склонах рек, в степных условиях. Целебными свойствами обладают корни, содержащие около 0,65% берберина, главного действующего вещества, определяющего целебность этой культуры. Используются они местным населением для лечения заболеваний печени. Привлекателен барбарис и как хороший медонос. Находит применение и другой кавказский вид б. грузинский (B . iberica), представляющий собою кустарник до 3 м высотой, произрастающий в Восточном Закавказье на сухих склонах, по галечникам в долинах рек. Он также хороший медонос, интересен как декоративное растение и широко используется местным населением для укрепления горных скло-нов. Однако наибольший интерес среди грузинских видов барбариса представляет б. восточный (В. orientalis), как хорошо изученное лекарственное растение. Произрастает он в Восточном и Южном Закавказье, по сухим склонам, среди кустарников, по долинам рек, на галечниках, доходит до высоты 1800 м над уровнем моря, встречается единично или группами.

Изучен биохимический состав растения. Так, в корнях содержится до 0,45% берберина, в коре ветвей и стволов до 24% алкалоидов. Древесина богата жёлтым пигментом, который является хорошим красителем. В плодах найдены витамины В1, В2, С, BB , Е, каротин.

Растение и различные лекарственные формы из него используются как желчегонное и кровоостанавливающее средства. Корни, кора стволов служат красителем жёлтого цвета для шерсти. Широкое применение находят плоды б. восточного в быту. Как пищевое растение их используют в сыром или переработанном виде в качестве приправы к мясным блюдам, в плове, на варенье, соки, в кондитерском производстве и кулинарии. В медицинской практике плоды использу-ют для лечения диабета.

Широкое использование находит барбарис и в Средней Азии, как в народной медицине, так и в традиционной кухне местного населения. По нашим данным среднеазиатских видов барбариса 7. Это б. разно-кистевидный (B . heterobotrys) - кустарник высотой до 3,5 м, обитатель Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Произрастает в смешанных арчово-кленовых и чисто кленовых лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря и в поясе чернолесья. В лечебных целях местное население использует отвар из коры корней и стеблей, содержащих значительное количество берберина. Им лечат ревматизм, кожные заболевания, малярию, дизентерию, конъюнктивиты и бесплодие. Корни используют для получения препарата берберинхлорида, который рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов и уретрита. Листья применяют как противоцинготное средство. Плоды, в свежем и сушеном виде, находят применение как приправа к пище и как краситель для окрашивания тканей в красный и фиолетовые цвета.

В Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайске, по берегам рек и каменистым склонам гор, среди зарослей можжевельника до высоты 1000-3300 м над уровнем моря можно встретить б. цельнокрайний (B . in te ge rrima ), кустарник высотой 2,5-4 м. Этот вид широко используется для лечения многих заболеваний народами Таджи-кистана и Узбекистана. Изучен биохимический состав растений, в которых содержится до 0,9% алкалоидов (0,39--0,9%). В корнях обнаружено берберина до 2%, ятроррицина - 0,25%, пальмитина до 0,05%, оксиакантина 0,7%, бербамина 0,25%. Определено наличие маг-нофлорина, колумбамина и 2-w-метил-бербамина. В древесине корней до 0,8% берберина; в молодых побегах также большой набор алкалоидов, равно как и в листьях. В цветках - витамин C и каротин, в плодах, так же как и в цветках, содержится витамин C , каротин и краси-тель: пигмент фиолетового цвета. Как краситель возможно использовать и кору ветвей, в которой обнаружен пигмент жёлтого цвета. Алкалоиды, выделенные из этого вида растения, обладают гипотензивными, желчегонными свойствами и оказывают тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

В народной медицине Таджикистана настой из корней барбариса используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, ревматизме, лихорадке, при наружных воспалительных процессах. Применяется также для окрашивания тканей в жёлтый и оливковый цвет, а кору корней используют для окрашивания шерсти и шёлка в золотистый, ярко-жёлтый и бурые оттенки.

В народной медицине Казахстана отвар из молодых корней пьют при головных болях, носовых кровотечениях. Представляет особый интерес использование плодов этого вида барбариса у народов Узбекистана в виде настоя для понижения свертываемости крови, при неврастении, как кардиотоническое, жаропонижающее, жаждоутоляющее и закрепляющее средства. Не меньшее значение имеет пищевое ис-пользование плодов как в свежем виде, так и в виде приправы к мясным блю-дам, для приготовления джема, варенья, пастилы. А также как красителя для шерсти и шёлка.

Растение хороший медонос и находит применение для укрепления и озеленения горных склонов.

Немного сведений имеем об использовании местным населением в медицинских целях б. кашгарского (В. kaschgaria), произрастающего на Памиро-Алае и Тянь-Шане, на каменистых склонах, старых маренах, высокогорных плато на высоте 2700-3000 м над уровнем моря единичными кустами высотой до 1 м. Известно о наличии 0,55 % ал-калоидов во всем растении, а главного, используемого в медицинской практике алкалоида берберина в корнях содержится 0,07%. Растение хороший медонос и может использоваться в селекции для выведения новых холодостойких и засухоустойчивых сортов барбариса. Несколько больше сведений имеется о б. монетном (В. n ummubar iа), произ-растающем в тех же районах, что и барбарис кашгарский, на высоте до 1700 м. Встретить его можно, кроме каменистых склонов гор, по речным долинам и в качестве подлеска в березовых, ивовых и тополевых лесах. Известен биохимический состав растения. В корнях обнаружено до 0,55 % берберина, ятроррицина до 0,1%, пальмитина 0,03%, оксиакантина 0,4%, бербамина 0,1% и найден изотетрандрин. В листьях до 0,05% алкалоидов, витамин C и каротин. В плодах - витамин C и каротин. Используется местным населением в виде различных лекарственных форм.

Отвар из корней и стволов, в эксперименте, ускоряет свертываемость крови. Препараты из растения обладают гемостатическими свойствами. Плоды используют как средство, воз-буждающее аппетит и в кондитерском производстве.

Хороший медонос. Используется для укрепления берегов горных речек и для создания живых изгородей, декоративен.

Представляет определённый интерес и б. круглоплодный (В. sphaerocarpa), произрастающий на Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгаро-Тарбагатайском районе на каменистых горных склонах северной экспозиции, в ущельях и по долинам рек до высоты 1500 м над уровнем моря, где образует заросли.

Высота растения до 2,5 м. Содержит до 2,3% алкалоидов в различных частях растения. Наибольший набор их в корнях и коре корней. Это берберин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, оксиакантин, бервульцин и др.

В листьях - витамин C , каротин и незначительное количество ал-калоидов. В плодах - пектин, витамин C , каротин и дубильные ве-щества. Лекарственные формы в виде отвара и настоя используются как стимуляторы сердечнососудистой деятельности и вызывают возбуждение дыхательного центра. Настойка из листьев используется при маточных кровотечениях и как противовоспалительное и желчегонное средство, при гипертонической болезни.

Плоды - при желтухе, желудочных заболеваниях, неврастении, для улучшения сердечной деятельности, а также как краситель тканей в красный или фиолетовый цвета. Используют в пищевой промышленности.

Немного сведений имеется о б. туркменском (В. turcomanica), произрастающем в Горно-Туркменском районе в ущельях и по каменистым склонам гор (эндемик). Берберин обнаружен в корнях (до 0,1%).

Растение у местного населения используется, главным образом, как пищевое. Листья в качестве заменителя чая обладают тонизирующими свойствами. Плоды идут на кисели, сиропы, джемы, пастилу, а в сушеном виде - как суррогат кофе. Растение декоративно, применяется для полезащитных сооружений, хороший медонос.

Большой интерес как полезное и хорошо изученное растение представляет б. илийский (В. iliensis), произрастающий в Прибалхашье, Тянь-Шане и бассейне реки Или, среди тугайных зарослей, на песках, скалах, щебенистых склонах, где доходит до высоты 500-800 м над уровнем моря и по берегам реки Или и её притоков. Это 2-3-метровый кустарник, во всех органах которого, кроме плодов, содержится значительное количество алкалоидов и разнообразный набор биологически активных веществ. В коре стеблей и листьях обнаружены микроэлементы, медь, железо, фосфор.

В народной медицине Средней Азии растение и его лекарственные формы используются как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антимикробное средства, а также при катаральных заболеваниях и конъюнктивите. Препараты из корней, коры и листьев по фармакологическому действию идентичны препаратам из официнальных (фармацевтический термин, значит растения включены в Государственную фармакопею) видов барбариса амурского и обыкновенного. Из семян получают жирное масло, обладающее бактерицидными свойствами, применяемое в виде эмуль-сионной мази, эффективной при дерматозах. Вид довольно редкий, запасы его ограничены, рекомендуется охрана от уничтожения (занесён в Красную книгу).

Практический интерес для отечественной медицинской практики имеют произрастающие в России 3 вида барбариса. Это б. сибирский (В. sibirica), распространённый в Западной Сибири, Алтайском районе, Восточной Сибири, Ангаро-Саянском, Даурском районах, на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднем горном поясе. В отличие от дру-гих видов, это невысокий кустарник, около 1 м высотой, но по содержанию и количеству алкалоидов не уступает им. В корнях наличие берберина составляет около 0,36%. В листьях содержится значительное количество флавоноидов, а в плодах - витамин C и такие органические кислоты, как лимонная и яблочная. Велики и полезные свойства растения. Корни в народной медицине Забайкалья используют не только при обычных простудных заболеваниях, но и при туберкулезе. Отвар корней применяют при маточном кровотечении, повышенном кровяном давлении. Кора корней в виде настойки и отвара, использовалась в тибетской медицине для лечения конъюнктивитов, при болях в суставах, как закрепляющее средство, а в виде порошка - при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни, как общеукрепляющее средство. Надземная часть растения использовалась при желтухе. Древесина и кора корней - при конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях, гнойном воспалении лёгких, как жаропонижающее, кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Листья - для лечения маточных кровотечений. Настойка в эксперименте вызывает со-кращение матки, снижает кровяное давление. Настой плодов использовали при туберкулёзе, язвенной болезни, при болях в суставах, лечении ран, язв, при конъюнктивитах, цинге. В пищевой промышленности плоды находят широкое применение для приготовления сиропов, киселей, настоек. Из них производят безалкогольные напитки, вино. Растение - хороший медонос и весьма декоративно.

Б. амурский (В. amurensis) произрастает на Дальнем Востоке, в Амурском районе и Приморском крае, в редколесье и среди кустарников, по опушкам лесов, берегам горных речек, на каменистых и песчаных почвах на высоте от 150 до 60-0 м над уровнем моря, группами или одиночно. Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, а в ветвях и листьях обнаружены кумарины и флавоноиды. Этот вид барбариса нашёл широкое применение в народной медицине Дальнего Востока как противоцинготное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. А в клинической практике выделенный из растения берберин применяется как кровоостанавливающее средство и лекарство при желчнокаменной и гипертонической болезнях. Плоды съедобны, употребляются в кондитерских изделиях. Растение используется для создания живых изгородей.

Б. обыкновенный (В. vul garis) представляет собой кустарник высотой до 2,5 м, встречается на Северо-западе в зарослях, по лесным опушкам, в смешанных или лиственных лесах, на каменистых склонах. Это самый изученный, официальный (т. е. прошедший фармако-логические и клинические, испытания, разрешённый Министерством здравоохранения для использования в медицинской практике при лечении определенных заболеваний) вид барбариса.

В растении присутствуют такие значимые алкалоиды как берберин, берберрубин, колумбамин, пальмитин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиакантин, магнофлорин, бервульцин, вульрацин и хелидоновая кислота. Наибольшее количество основного алкалоида берберина содержится в коре корней - -9,4%, в корнях - до 2,38%. Кроме алкалоидов в коре ветвей обнаружены дубильные вещества (до 1,98%), витамин C , в листьях, кроме алкалоидов - витамины C , E , каротин, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды. В плодах - углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин C , дубильные вещества, аротиноиды. В семенах - до 15% жирного масла.

Корни служат сырьем для получения берберина, который в виде берберин-бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, при понижении артериального давления, замед-лении сердечной деятельности и маточных кровотечениях. Входят в состав сбора для приготовления противоопухолевой микстуры по Здренко. Они официальны и в США и используются там для лечения дизентерии, желудочных заболеваний. Находят применение у народов Забайкалья при простудных, желудочных и глазных заболеваниях, плеврите, туберкулёзе. Хорошо известны в китайской, монгольской и тибетской медицине. В болгарской медицинской практике этот вид барбариса, в виде настойки, используется при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле.

Кора корней разрешена к медицинскому применению, входит в состав препарата "Холелитин". Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои из коры корней применяются при геморрое, заболеваниях желчного пузыря. В гомеопатии употребляется для лечения нарушений обмена веществ, заболеваний печени, почек, подагры и при геморрое. Алкалоиды коры корней обладают антимикробной и бактерицидной активностью, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, обладают антипротозойной активностью. Кора ветвей используется при послеродовых кровотечениях и как тонизирующее средство, листья - как желчегонное, при маточных кровотечениях, при цинге и дизентерии.

Плоды (настойка из них) используются как антимикробное, гипотензивное и седативное средства, а также при заболеваниях селезёнки, спазмах желудка, для лечения сахарного диабета. В конди-терском и ликерном производстве их используют как приправу при изготовлении напитков. В текстильном производстве полученный из этого вида барбариса краситель дает фиолетовую окраску. При использовании этого красителя совместно с квасцами шерсть, лен, хлопок приобретают розовый цвет. Хороший медонос. Древесина растения идёт на поделки, декоративные работы. Изготовляют мелкие токарные изделия и сапожные гвозди. Растение успешно культиви-руется по всей европейской части России.

В. Богданова

(Садовод № 3,№ 4, № 5, № 6, 2009)

Барбарис: самое древнее лекарство

Кусту барбариса обыкновенного в саду очень трудно затеряться. Среди других растений его сразу выделяют красные кисти плодов и пурпурная листва. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами - вкус у них прохладный, кисло-сладкий.

В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник высотой до 2,5-3 м с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью.

Барбарис как лекарственное растение был известен ещё в далекую старину. В Древнем Египте, когда там повально свирепствовала «гнилая горячка», широко использовали отвары из ягод этой культуры.

В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных 2650 лет тому назад, ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В средние века и плоды, и листья, и кора, и корни барбариса считались лекарством от многих болезней.

В России барбарис выращивают издавна. В большом «государевом» саду, заложенном в. Москве при царе Иване III , наряду с яблонями, вишнями; смородиной, малиной и крыжовником рос и барбарис.

В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара».

Наши бабушки считали, что сок барбариса в домашнем хозяйстве мог вполне заменить лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам и даже в приготовлении такого праздничного напитка как пунш. Но, несмотря на все свои достоинства, сегодня эта древнейшая ягодная культура редко встречается в наших садах.

Цветёт барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственным сырьём у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения.

Все части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5-7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1,0% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг/% и более витамина С, до 500-700 мг/% P-активных соединений, до 10 мг/% каротина.

Но главное их богатство - присутствие от 10 до 25 мг/% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 г ягод барбариса находится суточная лечебная доза этого природного лекарства, а профилактическая содержится всего в 10-15 г, или в 0,5 ст. л. плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней - даже до 1,5%. Семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Заготовленные для хранения листья и цветки тщательно сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 44…45°C.

Выкопанные корни барбариса аккуратно отряхивают от земли. Мыть их нельзя, т. к. берберин легко растворим, и при промывании в воде теряется. При уборке корней кора с них отслаивается, поэтому под них необходимо подстелить брезент. Сушат корни под навесом или в сушилках при температуре 45...50°C.

Лекарства из барбариса широко используются в официальной зарубежной медицинской практике. Итальянские врачи применяют их при некоторых Желудочных заболеваниях, против опухоли селезенки у больных малярией. Индийские врачи рекомендуют препараты барбариса для лечения кожных болезней, вызванных москитами. А корни и корневища являются сырьём для получения препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Учёными Японии также подтверждена противоопухолевая активность барбариса. В Англии и Китае барбарис широко применяют для остановки внутренних кровотечений, а в США для лечения болезней печени и желчного пузыря.

В российской официальной медицине из коры барбариса обыкновенного получают препарат берберин бисульфат, который применяют при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите. При внутренних кровотечениях применяют 20% настойку из листьев барбариса, а 5% прописывают при болезнях печени. Считается, что настойка барбариса кроме того улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине ягоды, листья, кора и корни барбариса используются для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающе и противовоспалительное средство. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду у лихорадочных больных, возбуждают аппетит, обладают мягким слабительным действием, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

При заболеваниях печени и желчного пузыря как противовоспалительное и желчегонное средство применяют настой из листьев барбариса. Для этого 1 ст. л. измельчённых листьев барбариса надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

Для приготовления спиртовой настойки листья барбариса надо залить водкой в соотношении 1:6, настоять в темном месте 10-12 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать настойку по 30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При болезнях печени и отсутствии аппетита применяют настой коры барбариса на вине. Для этого 5 ст. л. измельченной коры надо залить 0,5 л сухого вина, настоять в темном месте 1 месяц, варить на водяной бане 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяется также сбор из равных долей плодов барбариса, листьев берёзы, травы полыни, плодов можжевельника с травой тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённого сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день.

При гепатите употребляют лечебный сбор, состоящий из 3 ч. коры барбариса, 3 ч. листьев мяты. 2 ч. корня валерианы, 8 ч. цветков боярышника. Для приготовления лечебного настоя надо 1 ст. л. измельчённого сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером.

При гепатите и желчнокаменной болезни употребляют настой коры или корней барбариса. Для этого 1 ч. л. измельчённого сырья надо залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4-5 ч, процедить, принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день в течение 5-6 недель. Этот же настой применяют для лечения подагры и ревматизма.

Как желчегонное средство в народной медицине применяется сбор, состоящий из равных частей корня барбариса, корня одуванчика и корня ревеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

С этой же целью применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев барбариса, 1 ч. листьев земляники, 2 ч. кукурузных рылец, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. травы тысячелистника, 3 ч. почек берёзы, 3 ч. корня аира. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять по 1 стакану утром натощак, вечером, перед сном и днём через 1,5 ч после еды.

При камнях в жёлчном пузыре употребляется садовый сбор, состоящий из равных частей корней барбариса, веток чёрной смородины и корней шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на водяной бане 10 мин, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раз в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре применяется сложный сбор, состоящий из 3 ч. корней барбариса, 4 ч. листьев земляники, 5 ч. корня алтея, 3 ч. кукурузных рылец и 2 ч. листьев берёзы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 0,75 стакана 2 раза в день.

При воспалении лёгких и кашле полезен сок из плодов барбариса. Его надо принимать по 1-2 ст. л. в день. При простудах также полезен чай из плодов барбариса. Для его приготовления 1 ч. л. сухих плодов надо залить стаканом кипятка и настоять как чай.

При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 1 ч. коры барбариса и 2 ч. корня кровохлёбки.

Для приготовления отвара надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настоять в тёплом месте 1 ч. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на одну ингаляцию.

При лечении ревматизма, других суставных и мышечных болей и переломов эффективен сухой экстракт коры барбариса. Для его приготовления весной или осенью надо собрать кору или молодые веточки, залить водой в эмалированной кастрюле, кипятить на слабом огне 50 мин. 3атем дать отстояться, перелить в чистую посуду и уже без осадка кипятить на слабом огне до получения густой или сухой массы. Принимать на кончике ножа 2-3 раза в день.

При простудах и весеннем авитаминозе очень полезен барбарисовый чай. Его готовят из расчёта 2 ч. л. сушёного барбариса на чашку воды. Часто барбарис сочетают с ещё одним естественным источником витамина C - шиповником, а иногда включают в состав витаминных чаёв наряду с сушёными плодами шиповника, рябины и чёрной смородины.

Препараты барбариса широко и официально используются в косметике для укрепления и роста волос, при пигментных пятнах, веснушках и угрях, жирной себорее лица и себорейных дерматитах, а также как средство, тонизирующее дряблую кожу.

А в «домашней косметике» отвар плодов и листьев барбариса применяют для мытья головы при излишней сухости волос. Он снимает воспалительные явления, зуд и перхоть.

В русской кулинарии использование барбариса довольно ограничено. А ведь молодые листья барбариса можно употреблять вместо щавеля и мангольда для приготовления зелёных щей, свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания им кисловатого вкуса, мякоть свежих плодов с успехом заменяет лимон, их можно мариновать и солить. Незрелые плоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы.

В восточной же кухне сушеные ягоды барбариса служат непременной приправой к плову, шашлыкам, шурпе. Барбарис не только придаёт этим блюдам приятную своеобразную кислинку, но также витаминизирует их и ускоряет приготовление мяса благодаря содержанию большого количества кислот.

Из плодов барбариса готовят прекрасные десертные блюда: соки, сиропы, варенья, джем, вино, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. А мед, взятый пчёлами с барбариса, имеет светло-золотистый цвет и неповторимый нежный аромат.

Запомните! Настои и отвары из барбариса, а также его ягоды не следует принимать беременным женщинам и людям, склонным к заболеванию тромбозом.

В. Лойко

Фото: Барбарис: урожай в моём саду (Г. Казанин)

Посадочный материал барбариса ищите на странице


Декоративные кустарники одинаково популярны у ландшафтных дизайнеров и обычных дачников, которым хочется превратить свой участок в очаровательный зеленый уголок. Яркими красками его наполнит барбарис, посадка и уход за ним очень просты и не потребуют больших временных затрат. Причин для разведения этого растения множество. Из его ягод с приятной кислинкой можно делать вкусные домашние заготовки – варенья, компоты. Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому находят широкое применение в лечебных целях.

Кустарник поразительно красив. Палитра окраса его листьев включает широкий спектр оттенков: оранжевый, лимонный, красный, багряный, сиреневый, темно-фиолетовый. Они могут быть покрыты пятнами контрастного цвета или иметь на краях выразительную кайму. Разнообразны и формы кустарника. Есть барбарис обыкновенный, канадский, амурский, туркменский, корейский, оттавский, многоцветковый, шароплодный, монетчатый. Популярны у садоводов сорта Суперба, Аурикома, Атропурпурея, Асперма, Оранж Рокет и многие другие. Среди них встречаются и настоящие гиганты, достигающие в высоту 3 м, и карликовые виды, из которых можно делать низкие (до 30 см), но плотные бордюры.

Требования к участку

Барбарис – удивительно неприхотливый кустарник. Ему не страшны сильные порывы ветра и сквозняки. Выращивание культуры будет одинаково успешным на открытых им возвышенных участках и в тихих низинах под защитой стен или деревьев. Можно расположить кустарник в легкой тени. Такое размещение оптимально для тех его разновидностей, листья которых окрашены в желтый цвет. Под палящими солнечными лучами они легко получают ожоги, нередко сохнут и облетают. Но большинство сортов барбариса, в особенности краснолистные, любят яркий свет. Его недостаток приведет к тому, что куст потеряет декоративность.

Лучше всего развивается барбарис обыкновенный в плодородных нейтральных почвах. В кислой земле его выращивание будет малоэффективно. Такой грунт перед помещением в него кустарника обязательно известкуют. Можно провести процедуру заранее или насыпать понижающие кислотность почвы препараты прямо в подготовленную яму.

  • перегноя (допустимо заменить его компостом);
  • садовой земли;
  • суперфосфата (100 г);
  • древесной золы (200 г);
  • гашеной извести (400 г).

Если грунт на участке нейтральный, щелочной или слабокислый, то добавлять известь и золу в питательную почвосмесь не следует.

Корни кустарника чувствительны к застою влаги. Ему категорически не подходят заболоченные, имеющие склонность к подтоплению места, а также участки, на которых подолгу застаивается вода после таяния снега. Если грунтовые воды залегают высоко, выращивание барбариса, будь он обыкновенный, канадский или оттавский, скорее всего, закончится гибелью кустов. Вариант здесь только один – устроить для растения высокие насыпные гряды.


Сроки и схема посадки

Оптимальное время для помещения барбариса в открытый грунт зависит от состояния саженца. Если он был приобретен в горшке или другой емкости, это можно сделать и летом.

Важно учесть лишь 2 момента:

  • выбрать для процедуры нежаркий день;
  • прикрывать молодой куст от палящих солнечных лучей в первую неделю после его высадки.

Выкопанные из земли саженцы лучше размещать на участке ранней весной, пока почки растения еще спят. Если провести процедуру позднее, кустарник хуже приживется и будет болеть. Допускается сажать молодые барбарисы осенью – в сентябре, сначала оборвав с них листву. Выращивание культуры возможно и в суровом климате Сибири. Выдержать его способны не все сорта, а только самые морозостойкие – барбарис обыкновенный, продолговатый, амурский. В открытый грунт их помещают там в июне.

Ямы под посадку готовят заранее – за 2-3 недели до процедуры, чтобы почва успела осесть. Разрастается кустарник быстро, поэтому лунки нужно делать подальше друг от друга – на расстоянии минимум 1,5-2 м. Их оптимальная глубина и ширина – 40 см. Нарушают это правило, если планируют создать из барбариса живую изгородь. Тогда его лучше сажать в траншею такой же глубины, размещая соседние растения с интервалом в 0,5 м. Если изгородь будет в несколько рядов, то располагают кусты в шахматном порядке.

Дно ямы укрывают слоем песка, затем ее заполняют питательным субстратом и обильно увлажняют. Поместив в лунку барбарисовый куст, осторожно расправляют его корни, засыпают их грунтом, уплотняют. Саженец хорошо поливают. Профессионалы советуют замульчировать землю около его ствола компостом или торфом. Они помогут удержать в почве влагу и обеспечат молодое растение питательными веществами. Чтобы посаженный барбарис быстрее прижился, его обрезают, оставляя на нем от 3 до 5 развитых почек.


Посев семян и черенкование

Размножение кустарника может проводиться разными способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением материнского куста.

Семена получают из спелых ягод барбариса. Отделив косточки, их на пару минут кладут в раствор марганцовки, просушивают и высеивают сразу на грядку. Удобнее проводить процедуру осенью. Оптимальная глубина посадки семян – 1 см. Весной они дадут всходы. Когда ростки выпустят по 2 полноценных листа, сеянцы прореживают. Между растениями оставляют как минимум по 3 см свободного пространства. Их можно будет пересадить на постоянный участок через 2 года.

Возможен и весенний посев семян барбариса, но в этом случае придется их стратифицировать. Их смешивают с песком и помещают в холодильник, где они хранят 2-5 месяцев, выдерживая температуру в пределах 2-5°C.

Генеративное размножение кустарника – процесс трудоемкий и длительный. Кроме того, он не гарантирует сохранения сортовых качеств. Посадив семенами оттавский барбарис, полностью быть уверенным, что вырастет именно он, нельзя.

Чаще культуру разводят черенками. Чтобы их получить, нужен только куст барбариса и острый нож. Их нарезку проводят во второй половине июня, лучше ранним утром. Предварительно оборвав нижние листья, черенки держат 1-2 часа в растворе препарата, стимулирующего рост корней. После его остатки смывают водой и помещают нарезанный барбарис в питательный субстрат из следующих составляющих:

  • перегноя;
  • плодородной земли;
  • торфа;
  • песка.

Чтобы черенки укоренились, грунт должен быть влажным, а воздух – теплым. Поэтому на 2 недели для них нужно создать тепличные условия, время от времени снимая укрытие для проветривания. Когда саженцы окрепнут, их перемещают на грядки, где они продолжат развиваться. Спустя 2 года выращивание барбариса из черенков можно считать завершенным: молодой куст высаживают на определенное для него место.


Получение отводков и деление куста

Быстрее и легче всего проводится размножение культуры отводками. Чтобы их получить, весной в почве под кустом делают неглубокую (около 20 см) канавку. Наклоняют и укладывают в нее один из самых сильных нижних однолетних побегов. Надежно закрепив ветвь, канавку доверху засыпают грунтом. Если все сделать правильно, видна будет лишь верхняя часть побега. За лето он пустит корни, и новый куст можно будет сажать на постоянное место.

Популярно и весеннее размножение барбариса делением материнского растения. Чаще всего его применяют для невысоких сортов культуры. Пригоден для деления 3-5-летний куст, корневая шейка которого углублена в почву как минимум на 10 см. Его извлекают из грунта и разрезают на части примерно одинакового размера.

Корни у барбариса довольно твердые. Чтобы разделить их, бывает недостаточно одного секатора. В этом случае на помощь придет садовая пила. Выполнять процедуру нужно очень осторожно, кустарник при ней сильно травмируется, и лишние повреждения только ухудшат его приживаемость. Места срезов посыпают толченым углем и сразу сажают полученные деленки. Такое размножение нельзя выполнять, если куст уже образовал ветвящиеся над уровнем почвы побеги.


Особенности агротехники

Корейский или оттавский, Суперба или Атропурпурея, Арлекин или Оксифилла – все виды и сорта барбариса нуждаются в одинаковом уходе. Он включает всего 5 процедур:

  1. полив;
  2. подкормку;
  3. рыхление;
  4. удаление сорняков;
  5. обрезку.

Поливают кустарник в открытом грунте только в засушливые дни. Холодная колодезная вода для увлажнения не подходит. Лучше использовать жидкость из емкостей, стоящих на солнце, нагретую его лучами. Барбарисовым кустам хватит одного полива в неделю. Нельзя, чтобы влага попадала на листья, струю воды направляют строго под корень. Эти правила касается и взрослых барбарисов, и только что высаженных.

Растение любит чистую от сорняков почву, поэтому участок вокруг него регулярно пропалывают и рыхлят. Вместе с лишней травой рекомендуется удалять и прикорневую поросль. Чтобы не тратить время на эти процедуры, достаточно замульчировать землю под кустом опилками, торфом или компостом.

Барбарис хорошо реагирует на подкормки. Вносить их начинают со второго года жизни растения на постоянном месте. В весенний период куст особо нуждается в азоте. Удобрить его можно , растворив в 1 ведре воды по 20-30 г препарата на каждое растение. Повторяют процедуру с периодичностью в 3-4 года. Улучшить плодоношение у сортов со съедобными ягодами помогают фосфор и калий. Их вносят дважды за сезон: летом на этапе формирования завязей и осенью, когда урожай уже собран.


Обрезка и подготовке к зиме

Чтобы кустарник сохранял декоративность, за ним нужно следить, удаляя ослабленные, сухие, поврежденные, больные и мешающие другим побеги. Многим его сортам с помощью садовых ножниц можно придать любую форму. Впервые обрезают декоративный барбарис в возрасте 1 года. Делают это весной. Побеги укорачивают сильно – на ½ или даже на ⅔ длины. Растут они очень быстро, поэтому не нужно опасаться, что процедура барбарису навредит. Когда куст достигнет 2-летнего возраста, ежегодную санитарную обрезку проводят дважды за сезон – в начале и в конце лета. Для карликовых разновидностей культуры она необязательна.

Поздней осенью почву у стволов барбарисов нужно замульчировать органическим материалом – компостом, сухой листвой, опилками. Большинство сортов растения обладают хорошей морозостойкостью, отличается ею и эффектная Суперба. Пока кустарник еще молод (до 5 лет), на зиму его укрывают лапником или мешковиной. Не смогут обойтись без защиты от холодов его вечнозеленые сорта. В сибирском климате она нужна и взрослым растениям. Для них делают своеобразный шалаш из хвороста или еловых веток, который сверху закидывают снегом.


Барбарис – интересная культура, для которой найдется место на любом участке. Даже в одиночных посадках кустарник будет выделяться, привлекая внимание необычным окрасом листьев. У отдельных сортов он даже меняется от сезона к сезону. Живые изгороди из барбариса и эффектны, и практичны.

При высокой декоративности уход кустарнику в открытом грунте требуется минимальный, много сил вкладывать в него не придется. Барбарис стойко переносит неблагоприятные погодные условия: не боится ураганных ветров, не засыхает знойным летом, не вымерзает суровой зимой. Он нетребователен к качеству грунта, может расти даже на почвах со скудным запасом питательных веществ. Достоинств у культуры множество, а впечатляющее разнообразие сортов барбариса открывает широкое поле для экспериментов. Сочетая контрастные или похожие по цвету, форме листьев и кроны, высоте растения, можно создавать необычные композиции, красота которых достойна кисти художника.

Родиной барбариса считается Малая Азия, поэтому кустарник любит тепло, и хорошо приживается в кавказских регионах и Крыму. Растение боится сильных морозов, и жителям районов с суровым климатом приходится более тщательно ухаживать за ним, правильно подготавливая к зимовке.

Способы посадки

Барбарис можно принести на свой участок в виде зернышка, черенка или саженца со сформированной корневой системой. Нужно выбрать удачное месторасположение, тип почвы, и время высадки.

  1. Кусты плохо переносят застой воды, поэтому лучше выращивать барбарис на вершинах склонов или небольших возвышенностях.
  2. Растение дает богатый урожай, если постоянно купается в солнечных лучах.
  3. Чтобы развивалась корневая система, кусты советуют поместить в полузатененные уголки двора.
  4. Барбарис можно использовать для украшения участка или формирования живой изгороди. В последнем случае отступы между саженцами должны быть равны 1,5 м, чтобы они не мешали соседям развиваться.
  5. Растение приживается на суглинистой почве и черноземе. Идеальная земля в меру влажная и рыхлая, хотя барбарис не боится засухи, и нормально переносит ветреную погоду.
  6. Кусты, высаженные в глинистую почву, быстро чахнут, и им не помогают даже удобрения.
  7. Дачникам, которые только знакомятся с этим растение, рекомендуют покупать черенки или молодые саженцы. Вырастить барбарис из семечка сложно, и в основном таким способом размножения увлекаются опытные селекционеры.
  8. Саженцы, продающиеся на рынках с открытой корневой системой, помещают в грунт либо в последних числах листопада, либо в первых числах марта – апреля, до того, как распустятся почки. В первом случае барбарис быстрее адаптируется, и лучше укореняется. Во втором начинает активно расти.
  9. Растения с корневой системой, спрятанной в контейнерах, можно высаживать в землю и поздней весной, и ранней осенью.

От семечка до куста

Самостоятельно заготовить посадочный материал можно следующим способом:

  • Собрать спелые плоды барбариса.
  • Отжать из ягод сок.
  • Остатки кожуры и мякоти протереть через мелкое сито, чтобы отделить от них семена.
  • Промыть заготовку, пересыпать на противень, засланный бумагой.
  • Подсушить в духовке на минимальной температуре, или поставить в проветриваемую комнату.

Рекомендуют высаживать барбарис в грунт осенью, чтобы к лету появились молодые побеги. Сделать одну или несколько бороздок глубиной 1–1,5 см, равномерно распределить по ним семена, и присыпать землей, слегка ее утрамбовав.

Если посадочный материал был добыт из плодов, созревших осенью, его перетирают с песком, перекладывают в ящик, и ставят в прохладное место. Оптимальная температура от 0 до +6–15. Ближе к весне, когда косточки проклюнутся, нужно сделать бороздки глубиной 3 см, и перенести семена вместе с песком в грунт.

Прореживают всходы после появления у барбариса второго настоящего листочка. Расстояние между саженцами – минимум 3 см. Спустя год подросшие и окрепшие кусты можно переместить в любой уголок участка, главное, чтобы между соседними растениями было не меньше 1–1,5 м.

Черенкование
Способ подойдет владельцам теплиц или служебных отапливаемых помещений. Основой для заготовки станет боковая ветвь. Размножать барбарис методом черенкования нужно в июне.

  1. Срезать молодые тонкие ветви длинной не более 15 см. Удалить нижние листки, основание, которое будет в земле, обработать препаратами, стимулирующими рост корневой системы.
  2. Большие горшки заполнить смесью из торфа с песком или перлитом. Почву увлажнить, и закопать черенки по самые листья. Поместить в теплицу, и накрыть заготовку пленкой, чтобы создать эффект парника. Обязательно проветривать каждые 6–12 часов. Землю регулярно рыхлить, и увлажнять из пульверизатора или маленькой лейки.
  3. Черенки, которые пустили корни, и окрепли, аккуратно вынимают из горшков вместе с комьями земли, и перемещают в большие контейнеры.
  4. Землю в новом доме увлажнить, и удобрить любыми минеральными компонентами, например, селитрой или аммиаком.

Растения можно перенести в открытый грунт следующей весной. Зимовать они должны в теплице.

Отводка
Один из наиболее простых вариантов размножения барбариса. Лучшее время – весна.

  • Прополоть землю вокруг куста, очистив территорию от сорняков.
  • Сделать канаву глубиной минимум 20 см, увлажнить грунт.
  • Выбрать самую крепкую однолетнюю ветку с развитыми почками.
  • Уложить побег в канаву, и засыпать черноземом, оставив на поверхности верхушки.
  • Регулярно вносить воду небольшими порциями, можно с удобрениями.
  • Спустя 2–5 недель появляются крепкие саженцы, вокруг которых нужно рыхлить почву, и уничтожать все сорняки.

Осенью можно перенести молодые кусты на постоянное место жительства.

Деление
Этот метод не пользуется особой популярностью, потому что лишь опытные садоводы могут размножить барбарис делением, не повредив его корневую систему. Растения часто не приживаются, и пропадают.

  • Здоровый материнский куст выкопать, и очистить корни от земли.
  • Поделить барбарис на несколько частей, чтобы в каждом «куске» остался сильный побег.
  • Место подготавливают заранее, потому что кусты высаживают сразу после выкапывания и деления.
  • Саженцы регулярно поливают, при необходимости подкармливают веществами, стимулирующими рост.

Подготовка почвы

Оптимальная кислотность грунта для барбариса от 7,5 pH и ниже. Если показатели превышают эту цифру, нужно внести гашеную известь, можно непосредственно перед высадкой кустов. В суглинистую почву и чернозем добавляют торф, который обеспечивает хороший дренаж. Альтернатива – известняковая мука.

Диаметр ямы:

  1. Для молодых саженцев, которым не выполнилось 3 года, достаточно 25 см, и аналогичной глубины;
  2. Барбарис, которому от 4 до 7 лет, требуется большая ямка. Оптимальный диаметр и глубина – от 50 см;
  3. Кусты, которым предстоит стать живой изгородью, высаживают в траншею. Глубина борозды 40 см, ширина от 40 до 50 см.

Полезные добавки
Ямы подготавливают заранее, можно за день до высадки барбариса. В них нужно внести удобрение, состоящее из перегноя с песком, можно взять рыхлую садовую землю с компостом. Иногда добавляют древесную золу, которая не только питает растение, но и защищает от некоторых вредителей и грибка. Суперфосфат с калийной солью способствуют росту барбариса.

Растение в период засухи нуждается в обильном поливе. Чтобы в земле дольше сохранялась влага, кусты мульчируют опилками или торфом, можно использовать солому или другие варианты. Толщина слоя – около 8 см.

Правила ухода

  1. Барбарис, которому исполнилось 2 года, нужно подкармливать азотными удобрениями. Подойдет мочевина: от 20 до 30 г на 10 л воды. В следующий раз вносить питательные вещества следует, когда растению стукнет 5 или 6 лет.
  2. Взрослые кустарники нужно подкармливать перед цветением. Рекомендуют гранулированные средства, можно использовать «Кемиру-универсал».
  3. Перед внесением удобрений землю рыхлят, вырывают сорняки и слишком высокую траву.
  4. Если лето выдалось дождливым, барбарис не нуждается в дополнительном поливе. Растение переносит засуху, но погибает от излишка воды.
  5. Кусты регулярно очищают от сухих веток, которые тормозят рост, и уменьшают плодовитость барбариса. Оптимальное время для гигиенических процедур – весна.
  6. Чтобы сформировать живую изгородь, рекомендуют проводить стрижку веток после цветения. Впервые обрезают однолетние или двухлетние кустарники. Ветви можно укоротить на треть или половину, в зависимости от необходимой формы.
  7. Вместо химических препаратов растение удобряют птичьим пометом или коровьим навозом, разведенным в воде.
  8. Чтобы барбарис не погиб от минусовых температур, поздней осенью его укрывают лапником. Можно насыпать под куст слой опалых листьев, или торфа с соломой.
  9. В период сильной засухи растение поливают 2–4 раза в неделю. На один куст тратить от 10 л воды.

Вредители и способы борьбы с ними

Если барбарис атаковала цветочная пяденица, ее уничтожит только «Децис» либо «Хлорофос». От тли – табачная настойка или раствор из хозяйственного мыла. Грибки – «Абигапик» или оксихлорид меди. Мучнистая роса – раствор «Фундазола» или коровяка, ржавчина – 1% бордоская жидкость.

Барбарис станет украшением сада, защитит от излишнего внимания любопытных соседей и прохожих. Корни растения используют в нетрадиционной и традиционной медицине, а из плодов получается вкусное варенье или джем, полезный компот и даже квас. Кустарники отлично уживаются с другими декоративными разновидностями, и нуждаются лишь в своевременном поливе и обрезке.

Видео: осенние кустарники для сада — барбарис