Почему желтеют края листьев кабачков. Почему у кабачков желтеют листья: основные причины, видео и фото. Рассада желтеет в открытом грунте

Кабачки очень любимы жителями нашей страны. Этот продукт используется во многих блюдах и выручает на протяжении всего года. Однако, во время выращивания многие садоводы сталкиваются с одной распространенной проблемой, способной здорово навредить культуре – изменению цвета листьев на желтый. В этом случае необходимо незамедлительно приступить к исправлению ситуации.


Причины

Когда у кабачков желтеют листья, это говорит о том, что с растением что-то не в норме. В идеале листки должны быть ярко-зеленого насыщенного цвета, довольно крупные и сильные. Такой внешний вид является гарантией того, что скоро появятся завязи, а затем и плоды. Если же цвет внезапно стал уходить в желтизну, что, кстати, может произойти даже на стадии рассады, важно сразу же определить причину такого явления. Следует начать с того, что овощи очень плохо переносят падение температуры окружающей среды. Поэтому любое похолодание приводит к тому, что растение начинает ослабевать, а листва – желтеть. Исходя из этого, можно сделать вывод, что появление кабачков в открытом грунте должно происходить не раньше лета. Если же речь идет о теплице, то высадку можно произвести в начале мая.

Желтизна может оказаться результатом неправильной планировки огорода. Кабачок любит хорошо освещенные участки, но если он пребывает на солнце слишком долго, то листья сразу же сохнут и желтеют. Поэтому высаживать культуру можно только на грядке, которая будет подвергаться прямым солнечным лучам не более четырех или пяти часов (при этом световой день должен быть не менее двенадцати часов). Дополнительно можно сконструировать навес, который будет препятствовать ожогу растения, и выставлять его в полдень. Листки могут стать желтыми и в случае чересчур густых посадок. Если изначально рассада была высажена без соблюдения требуемых промежутков, то увеличивающимся кустикам будет не хватать воздуха и места. Особенно это касается нижних листков, которые испытывают проблемы с проветриванием. Как результат, листва пожелтеет, а затем, если ее не убрать, еще и загнивает.


Неправильный полив

Непродуманная система полива также способствует возникновению пожелтевшей листвы. Происходит это потому, что орошение посадок осуществляется в обед, то есть в самое неподходящее время. Комбинация влажности от полива и ярких солнечных лучей приводит к появлению термических ожогов и тому, что на листках кабачка появляются пятна. Именно поэтому полив культуры можно осуществлять только в утренние или вечерние часы.

Вода должна быть отстоявшейся и комфортной температуры. Важно не допускать попадания жидкости на зеленые части растения и соцветия, и чтобы кусты не заливались водой. Следует иметь в виду, что иногда листки начинают засыхать и из-за малого количества влаги в почве. Поэтому поливать нужно регулярно, а нужду в жидкости определять по состоянию верхнего слоя грунта. Очень важно, чтобы не возникали ни трещины на поверхности, ни застои влаги. Неправильные «отношения с водой» могут также привести к пожелтению самих плодов. Излишняя влажность приводит к тому, что кабачки гниют и затем меняют цвет. Поэтому во время данной уходовой процедуры важно контролировать наполненность жидкостью верхнего слоя, чтобы избежать излишнего увлажнения.

Кстати говоря, пожелтеть плоды могут еще и в том случае, когда их не вовремя собрали. Если они перележали на грядке, то испортится их плотность, а традиционный оттенок сменится на бледный желтый. Такие плоды быстро теряют сочность, их кожура грубеет, а семечки становятся излишне крупными.



Болезни и вредители

Безусловно, внезапное изменение оттенка может сигнализировать еще и о возникших заболеваниях. В первую очередь, это ложная мучнистая роса. Данный грибок стремительно развивается и поражает не только кабачки, но и помидоры и иные овощи. Определить ее получится по состоянию листьев – на внутренней стороне, а затем и на внешней обнаруживаются маслянистые пятнышки светло-желтого оттенка. Сперва они маленькие, а затем быстро увеличиваются. Сам же лист в это время засыхает. Обычно болезнь развивается при обилии осадков на тех культурах, за которыми должным образом не ухаживают. Если вовремя не принять меры, то все посадки будут уничтожены. При мучнистой росе все зараженные кусты необходимо сразу же убирать, а почву перекапывать каждую осень.

Также возможно и появление антракноза, чаще всего при выращивании в парнике. Сперва на листьях появляются невнятной формы пятна, которые затем становятся грязно-желтыми, словно куст был обожжен солнечными лучами. После этого листки высыхают, а болезнь добирается до самих кабачков. Они также становятся желтыми, а затем начинается процесс гниения. Менять цвет культура начинает и при поражении хлорозом, который является следствием отсутствия достаточного рыхления земли. К корневой системе не поступает воздух, ослабляется все растение, а листья приобретают желтый оттенок.

Среди вредителей чаще всего данную культуру атакует паутинный клещ. С изнаночной стороны на листках появляется тонкая паутинка, в ней селится сам вредитель. После этого лист покрывается пятнами, желтеет и, наконец, опадает.




Нехватка питательных веществ

Другой распространенной причиной пожелтения листвы считается недостаточное внесение в почву полезных элементов. Сперва желтеют нижние листки, а после проблема распространяется по всему кусту. Причем лист меняет цвет сперва по краям, а потом он деформируется и опадает. Происходит такая ситуация при нехватке азота или влаги в почве, в результате которой затрудняется транспортировка полезных элементов и снижается содержание хлорофилла. Все приводит к тому, что солнце сжигает листву, которая желтеет, а после и засыхает. В этом случае нужно внести азотные удобрения, продающиеся в специальных магазинах.

Кроме того, важно нормализовать и состояние почвы – кабачки не могут произрастать на чересчур кислом грунте. Листки быстро пожелтеют, а сами кусты увянут. Этот вопрос придется решить еще до этапа высадки рассады – необходимо будет внести известь, а также перегной с золой. Вообще, грунт для кабачков должен быть питательным. Подходящая смесь приобретается в магазине или же комбинируется своими руками из торфа, речного песка и дерна. Все составляющие необходимо взять в одинаковых пропорциях и перемешать. Регулярно подкармливать ростки рекомендуется минеральными удобрениями.


Чем можно обработать?

Если причиной появления желтого цвета стала мучнистая роса, то делать нужно следующее: несколько раз опрыскать кусты хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Кроме того, на этапе еще подготовки семян следует вымочить их в теплой воде для профилактики. Не стоит забывать и про регулярное проветривание. Избавить кабачок от пожелтения по причине антракноза можно, устранив испорченные кусты и опрыскав их бордоской смесью или же коллоидной серой. Не стоит забывать и про профилактику – устранение остатков в грунте и обработку теплицы.

Борьба с паутинным клещом может проводиться несколькими способами. Во-первых, 200 граммов хозяйственного мыла натираются на терке. Они смешиваются с килограммом древесной золы и разводятся в 10 литрах воды. Обработка таким раствором проводится раз в два дня, пока вредитель полностью не исчезнет. Во-вторых, можно воспользоваться ботвой картошки в том случае, когда она не подверглась заболеванию фитофторы. Зелень нарезается на мелкие кусочки и заливается водой, полностью покрывающей зеленую массу. Настоять придется на протяжении недели или 10 дней, причем крышка должна быть закрытой. Такое средство можно использовать каждый день. В-третьих, на помощь придет аптечная ромашка и еще несколько ингредиентов. Килограмм древесной золы и четыре чесночных головки заливаются 10 литрами отвара ромашки, для приготовления которой потребуется 200 граммов сухого порошка.

Данный раствор настаивается на протяжении недели, помешивать его придется регулярно. Затем придется трижды обработать кабачки, что должно поместиться в недельный промежуток. Считается, что данный способ является максимально эффективным.




В том случае, когда листки желтеют еще у рассады, следует проверить, повреждена ли вся листовая пластина. Если да, то росток придется выкидывать, если же нет – то ситуацию еще можно исправить. У молодых кабачков такая проблема появляется обычно из-за нехватки азота в почве. Поэтому обязательно нужно покупать плодородный грунт и периодически вносить удобрения. Подкормки должны начаться где-то через две недели после появления ростков. Не стоит забывать и о регулярном опрыскивании земли из пульверизатора. Иногда решить проблему может даже пересадка в емкость с большим диаметром.

Важно следить за объемами полива, чтобы не допустить излишнего увлажнения. После затяжных дождей хорошо бы осмотреть растение на предмет возникновения неприятных последствий. Вредителей можно отпугивать, периодически опрыскивая посадки травяными настоями, в состав которых входят ромашка, ботва картофеля и крапива. Полезно обрабатывать кабачки растворами медного купороса, борной кислоты, мочевины с добавлением марганцовки.

Как только ближе к осени все листки начинают менять цвет и подсыхать, это, возможно, говорит о том, что пора собирать урожай. Процедура должна завершиться приборкой ботвы на участке.

Пожелтевшие листки необходимо сразу же устранять – убирать с кустов и даже сжигать. Эту зелень нельзя применять для компоста или иных нужд, да и лучше не оставлять на огороде. Когда поврежденные части устранены, можно начинать обработку кустов. Само средство готовится сразу же перед процедурой. Опрыскивать лучше с утра, пока на небе не появилось яркое солнце, и в те дни, когда ветер не слишком сильный. Если в одной теплице выращиваются поврежденные юные ростки и взрослые кусты, то обрабатывать нужно все растения в одно и то же время.

О том, что делать если кабачки начинают желтеть и загнивать, смотрите в следующем видео.

Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

Выбор и подготовка семян для рассады

Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов - 3-4 года.

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных - выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Обработка длится 12 часов.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки. Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на?. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 - 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем - 15-20 °, ночью - 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

Пожелтела рассада кабачков. Почему желтеет рассада кабачков?

Barsko 2 года назад lady v 2 месяца назад

Желтые листья у рассады кабачков могут сигнализировать как о нехватке места в горшочке для дальнейшего развития растения, так и различных заболеваниях растения. Если в первом случае достаточно просто высадить кабачок в землю, кстати кабачки не принято пикировать, то во втором случае надо соблюдать меры предосторожности при выращивании рассады.

Например черная ножка или черная гниль возникает только при сильном переувлажнении почвы, а поражает растения при перепадах температуры или холодном поливе. Холодная вода может послужить причиной и бактериоза, который также поражает листья, хотя чаще встречается уже у взрослых растений.

Система выбрала этот ответ лучшимкомментировать

Как вырастить крепкую рассаду кабачка?

Главная > Овощи > Как вырастить крепкую рассаду кабачка?Твитнуть

Кабачки - однолетние растения, по сути представляющие собой кустовую разновидностью тыквы. Ежегодно мы сажаем на своем участке большую плантацию этого питательного и урожайного овоща, так как стараемся по минимуму покупать зимой плодово-овощную продукцию (да-да, при грамотном подходе к делу кабачки хранятся просто замечательно вплоть до Нового года).

Однако для получения самого раннего урожая молодых, нежных зеленцов мы непременно выращиваем пару-тройку растений кабачка через рассаду. Выращивание любой рассады, в том числе и кабачковой - дело хлопотное, но ваши усилия окупятся сторицей, когда уже к середине июня выбудете снимать первый урожай домашних плодов.

Готовим семена кабачка к посеву

Чтобы ваши старания не прошли впустую, за месяц до посевной семена кабачка необходимо проверить на всхожесть (как сделать это по всем правилам, можно узнать из статьи «3 способа определения всхожести семян»). Для этого вам нужно отобрать по несколько семян всех приобретенных сортов этой культуры и замочить во влажной ветоши до прорастания.Чтобы получить дружные, крепкие всходы, а также заметно ускорить их появление, семена кабачка следует продержать в течение суток в питательном растворе.

В принципе, вариантов подобных растворов существует бесчисленное множество, но самые интересные и перспективные я собрала в статье «13 способов обработки семян перед посевом».Затем семенной материал можно еще и прорастить. Для этого его упаковывают во влажную марлю и оставляют в помещении с температурой +22-23 градусов на пару суток.

Марлю следует периодически смачивать водой, так как она очень быстро испаряет влагу. Можно также укрыть семена кабачка слоем пропитанных водой опилок: они высыхают медленнее и вам не придется так беспокоится о поддержании их в оптимально влажном состоянии.

Выращивание рассады кабачка

Крепкую рассаду кабачка можно получить как при ее выращивании на подоконнике в городской квартире, так и в теплице. Так как кабачковые растения плохо восстанавливают корневую систему при ее малейшем повреждении, семена кабачка сеют в просторные емкости шириной не менее 8 сантиметров (глубина стандартная - 10-15 сантиметров).

К выращиванию рассады приступают за 18-20 дней до намеченного срока ее высадки в открытый грунт.Почвенный субстрат готовят за 2-3 дня до начала посадочных работ. Его обычно составляют из равных частей перегноя, раскисленного торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка.

Не советую использовать специализированные магазинные грунты, так как по опыту могу сказать, что растюшки частенько бастуют, отказываясь в них расти. Питательную смесь затем пропаривают до 65-70 градусов, чтобы дезинфицировать почву и уберечь рассаду от заболевания черной ножкой.

Подготовленную таким образом смесь засыпают в рассадные горшочки или стаканчики, слегка утрамбовывают и помещают в каждый из них по 2-3 кабачковых семечка (лишние всходы вы потом срежьте маникюрными ножницами). Семена укладывают горизонтально (плашмя) в отверстия глубиной 2-3 сантиметра и затем присыпают сверху почвой.Далее тару переносят в самый теплый в доме уголок (например, у батареи или на кухонной полке поближе к потолку).

Первые росточки можно будет наблюдать уже на 5-е сутки. После этого емкости сразу же переставляют на самый светлый, желательно южный подоконник.

В дальнейшем рассаду кабачка выращивают при температурном режиме в +18-22 градусов.Рассаду кабачка поливают теплой (около 22 градусов) водой из расчета 1-2 стакана на горшочек с интервалом в 10-12 дней. Во время поливов важно следить, чтобы влага не попадала на листья, иначе можно спровоцировать возникновение мучнистой росы.На протяжении всего рассадного периода кабачковые растения подкармливают дважды.

Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления массовых всходов. Для этого в бледно-розовом растворе перманганата калия растворяют суперфосфат по норме 2 грамма на литр жидкости.Второй раз рассаду кабачка поливают питательным раствором через неделю-полторы.

Растения подкармливают сильно разведенными птичьим пометом (1:15-20) или навозной жижей (1:10-15).Как минеральные, так и органические удобрения вносят только после основательного полива растений обычной водой, в противном случае они могут погибнуть из-за обширного ожога корней.К сожалению, в условиях квартиры трудно (если не сказать невозможно) обеспечить рассадным растениям оптимальный световой режим. Поэтому частенько они вытягиваются и приобретают весьма непрезентабельный вид.

Многие овощеводы используют для досвечивания специальные лампы для выращивания рассады, чтобы восполнить дефицит живительного солнышка в марте-первой половине апреля. Но если вы все же не уберегли ваши растения от вытягивания, то ситуацию можно подправить, если подсыпать к их стеблям питательного грунта.

Это будет стимулировать формирование у них новых стеблей.Рассада кабачка выращивается до образовании на растениях 2-4 листьев, что соответствует ее возрасту в 30-35 дней. Передерживать растения нельзя: уже месячные кабачки страдают от дефицита места для корней в горшочках, а более взрослые растения вообще могут начать желтеть и чахнуть, если их вовремя не пересадить.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт - «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов.

В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду.

В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку. После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой.

В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин.

Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок - 8-18 часов при комнатной температуре.Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1).

Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.Барбатирование семян.Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают.

При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой.

Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше».

При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

Семена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращивании

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая.

Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием - 20-25 мая, в открытый грунт - 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовьюи Грунты и субстраты для выращивания рассады.Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное - качество.

Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду - двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д.

Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной - 12 см, а для 30-дневной - 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой.

До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись.

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду - +20+22ОС, в солнечную - +25+28ОС, ночью - +16+18ОС.Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид.

Остальные удаляют. Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль.

Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую - через 7-10 дней после первой.Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая - через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» - 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» - для огурцов, кабачков, дынь.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки.

В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.О дальнейшем выращивании кабачков - в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом

Кабачки считаются одной из самых неприхотливых культур, с выращиванием которой справятся даже начинающие огородники. Однако иногда даже опытные дачники сталкиваются с тем, что растения начинают желтеть, что негативно сказывается на их урожайности. В этом случае главное разобраться, , после чего можно определить, как помочь насаждениям и как предупредить такую ситуацию в будущем.

Стоит отметить, что если кабачки желтеют ближе к осени, то это вполне нормальное явление, поскольку растения стареют и постепенно меняют свой цвет. Тревогу следует бить, если зеленые здоровые листья вдруг начали желтеть вначале или середине своего роста. Как правило, это свидетельствует о неблагоприятных условиях для развития растений или болезнях.

Причины пожелтения кабачков

Кабачки могут начать менять свой окрас на любой стадии роста, и зачастую это приводит если не к гибели растений, то к существенному ухудшению качества урожая. Самые распространенные причины, кабачков, представлены ниже.

Загущенная посадка

Некоторые огородники, желая вырастить на грядках как можно больше кабачков, сажают растения слишком густо. Это приводит к тому, что овощам не хватает света, а нижние их листья плохо проветриваются, поэтому и начинают желтеть. Если такие листья вовремя не удалить, то может начаться их загнивание, которое быстро распространяется по всей грядке. Чтобы предупредить такой сценарий, необходимо следить, чтобы насаждения не были слишком густыми, для чего придется пожертвовать несколькими ростками.

Недостаток питательных веществ

Если почва, на которой растут кабачки, недостаточно плодородна, то растения могут отставать в развитии: на них не формируются завязи плодов, а листья начинают быстро желтеть. Выявить эту проблему достаточно просто, ведь растения, которым не хватает питательных веществ отличаются от здоровых внешним видом – они более мелкие, слабые и медленно растут. Исправить ситуацию можно, подкормив овощи органикой, азотными удобрениями или золой. При этом важно не переусердствовать с подкормкой, чтобы не обжечь корневую систему растений и не спровоцировать накопление в них нитратов.

Мучнистая роса

Причиной пожелтения кабачков может также быть такое опасное для тыквенных заболевание, как мучнистая роса. Выявить эту можно по внешним признакам. Так, на листках растений образовываются пятна белого цвета, которые со временем покрывают всю листовую пластину, приводя к ее пожелтению и усыханию. При сильном поражении мучнистой росой могут отмирать целые плети кабачка, что приводит к гибели урожая. При выявлении на растениях признаков болезни лучше всего удалить с грядки больные кусты и уничтожить их. После сбора урожая следует тщательно убрать все растительные остатки и желательно заменить зараженную землю здоровой.

Хлороз

Желтеть кабачки начинают и при поражении их хлорозом, который возникает, если землю на грядках не рыхлить. В этом случае к корневой системе растений поступает недостаточно воздуха, в результате чего они будто задыхаются. В итоге кусты становятся более слабыми, а листья начинают желтеть.

Как избежать пожелтения кабачков

Чтобы вырастить здоровые кабачки, необходимо придерживаться основных правил по уходу за ними. Так, при посадке семян или высадке в грунт рассады следует помнить, что взрослым кустам нужно достаточно много места для полноценного развития, поэтому загущать насаждения нельзя. Также нужно регулярно пропалывать сорняки на грядках, поскольку они тоже загущают посадки, к тому же являются рассадниками вредителей и болезней.

12-07-2013:: 01:15Лариса

Загнивание молодых завязей

Самым частым явлением у кабачков бывает загнивание молодых завязей. Это бактериальная гниль, которая поражает маленькие плоды кабачков. Загнившие завязи нужно просто обрывать, не жалея, но не бросать их на участке, а желательно уничтожить.

А затем опрыскать кабачки хлорокисью меди.Первой причиной может быть место посадки. Кабачки не желательно сажать на одну и ту же грядку каждый год. Их также нельзя сажать после огурцов, дынь, арбузов и тыкв.

Кабачок вообще-то не капризное растение, но соседство своих сородичей не любит.Вторая причина - это переувлажнение почвы. Если стоит дождливая погода - тут уж деваться некуда. Но и с этим можно бороться.

Куст можно проветрить, оборвав нижние листья. Необходимо следить, чтобы на цветы и завязи обязательно попадало солнце.

Также можно подложить под плоды что-нибудь, например солому или обрезки досок, чтобы кабачок не касался земли.Поливают кабачки реже, чем огурцы, но воды льют больше, чтобы земля промокла на глубину 30-40 см. Лить воду нужно под корень и стараться, чтобы вода не попадала на листья.

Лучше полить 1 раз в неделю, но много, и не забывайте рыхлить землю.Третья причина - это полив холодной водой. Может случиться массовое загнивание, и даже приостановка роста растения.Если соблюдать эти не хитрые правила, то следующие завязи должны быть здоровыми, без гнили.

Большое влияние на повышение урожая оказывает своевременный сбор созревших кабачков. То есть, чем чаще собирать, тем больше образуется новых завязей. Это проверено.

Скручивание и пожелтение листьев

Если у кабачков желтеют и скручиваются листья, то первое что хочется сделать - это полить. Но делать этого не нужно, потому что причина в другом.

И их может быть несколько.Из личного опыта могу сказать, что скручиваются листья у кабачков часто от жары (просто очень сухой воздух). Понаблюдайте за своими растениями и в дождливую, и в жаркую погоду.

Они сами дадут вам ответы.Одна из других возможных причин закручивания листьев - недостаток питания. Растение нужно подкормить (но даже если растение не болеет, его все равно нужно подкормить один раз за сезон). Я кормлю «Кемерой люкс».

Можно подсыпать золу, перегной.А вот пожелтеть листья могут от недостатка азота. Тогда можно использовать навоз, но я его не люблю - от него много сорняка. Лучше кормить мочевиной (азот).Особо неприятно, когда заводится паутинный клещ.

Сначала на листьях появляются светлые точки (наколы), хорошо заметные на верхней его стороне, а затем образуются пятна. Позже листья желтеют и опадают. Затем могут опадать цветки, завязи и плоды.

Растение погибает.Меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая осенняя перекопка земли, сжигание растительных остатков и мусора. И при первых же признаках заболевания и далее через 10-12 дней больные растения опрыскать: Топаз, Топсин-м, Сульфарид, Байлетон, 3,5% раствор медного купороса.Можно опрыскать настоем чеснока, отваром ромашки аптечной или зольным раствором (1 кг золы размешать в 10 л воды).

Настоять раствор 7 суток, изредка помешивая. Перед опрыскиванием растений добавить мыло, чтобы раствор лучше прилипал к листьям.

Итоги

Вот такие простые методы помогут вам избежать многих проблем при выращивании такого полезного и диетического продукта.Буду рада, если мои советы вам пригодятся. С уважением дачница-огородница Лариса.

Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

Выбор и подготовка семян для рассады

Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов - 3-4 года.

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных - выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Обработка длится 12 часов.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки. Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на?. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 - 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем - 15-20 °, ночью - 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

Пожелтела рассада перца. Почему желтеет перец? Что делать?

Barsko 2 года назад Naya 2 года назад

Если пожелтела рассада перца, значит, ему чего-то не хватает. Например, питательных веществ. Если желтеют верхние листья, то нехватка в железе, марганце, боре и цинке, при желтении нижних листьев нехватка в фосфоре, азоте, калии, магнии.

В таком случае необходимо удобрить растение комплексом с добавлением микроэлементов.Также листья могут пожелтеть от неправильного или обильного полива. Поливать перец следует только теплой водой. Рекомендуется спрятать от прямых солнечных лучей и периодически проветривать.

Скорее всего, это от переувлажнения почвы. Если рассада засохла и пожелтела - тогда от недостаточного полива, особенно это часто случается при выращивании рассады почвы в торфяных горшочках, стенки которых быстро высыхают, и растение больше нуждается в поливе.

Сажаем кабачки в "улитку".

Полив рассады любого растения должен быть умеренным. Шансы спасти перец еще есть. Если он высох - хорошо полейте на ночь. Если он не высох, а пожелтел - прекратите полив на несколько дней, поставьте в солнечное место.

Можете даже поставить под специальную лампу, хотя это не обязательно, у меня так растет перец, на самом солнечном подоконнике.

Комментировать

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин.

Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок - 8-18 часов при комнатной температуре.Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1).

Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.Барбатирование семян.Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают.

При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой.

Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше».

При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

Семена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращивании

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая.

Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием - 20-25 мая, в открытый грунт - 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовьюи Грунты и субстраты для выращивания рассады.Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное - качество.

Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду - двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д.

Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной - 12 см, а для 30-дневной - 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой.

До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись.

Пикируем кабачки. Из "улитки" в "пеленки".

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду - +20+22ОС, в солнечную - +25+28ОС, ночью - +16+18ОС.Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид.

Остальные удаляют. Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль.

Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую - через 7-10 дней после первой.Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая - через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью подкормки).

Некоторые опытные садоводы выращивают кабачки методом рассады. Именно на этом этапе могут появиться видимые проблемы у этой неприхотливой культуры. Молодые росточки требуют дополнительного питания для обеспечения оптимального роста. Когда растения еще маленькие, многих садоводов беспокоят любые отклонения, наблюдающиеся у неокрепших ростков. В чем причина этих изменений в листьях кабачков? Как с этим бороться? В этом стоит разобраться более подробно.

Пожелтение листьев может быть первым признаком заболевания мозаикой

Основные причины пожелтения листьев у кабачков

Бывают ситуации, когда листья кабачков желтеют еще на стадии рассады либо начинают так меняться при высадке в грунт. Поверхность листьев желтеет по следующим причинам:


Это самые основные причины, почему на молодых листьях появляются неприятные желтые пятна. Бывают такие ситуации, когда листья на рассаде приобретают желтый окрас по причине того, что не хватает места в горшочке. Обыкновенная пересадка растения сможет решить эту проблему.

Как с этим бороться

Относительно мучнистой росы, то риск заражения ею появляется во время сырой и дождливой погоды, когда ослабленные ростки являются наиболее уязвимыми. Если вовремя не среагировать на проблему, не пролечить ростки, есть риск потерять рассаду без возможности восстановления.

Для профилактики этого заболевания нужно сделать следующее: вымочить семена в теплой воде, а затем периодическое проветривания свежих посадок.

Не стоит допускать сильного переувлажнения грунта, чтобы не спровоцировать появление пятен на листьях. Это одна из причин, почему так происходит. При появлении признаков этого опасного заболевания нужно немедленно опрыскать листья раствором медной хлорокиси. Раствор коллоидной серы поможет спасти ситуацию, она берется из расчета 30 г на 10 л.

Куст, зараженный паутинным клещом

Вредоносного паутинного клеща опрыскивают золой с добавлением мыла либо картофельной ботвы. Еще одно проверенное народное средство борьбы с этой напастью: это настой из чеснока, аптечной ромашки и 1 кг золы. Все это нужно настаивать в течение 7 суток, затем опрыскать растение. Чеснок очень полезен тем, что способен эффективно отпугивать различных вредителей, поэтому его сажают рядом со многими культурами. Настой луковой шелухи также может спасти растение от этой вредной напасти.

Реанимируют пораженные кабачки от недостатка важных питательных веществ при помощи органической подкормки, золы либо удобрения на азотной основе.

Чтобы избежать перекармливания растений, воспользуются специальным комплексным удобрением «Завязь». Полезно будет поддержать растение при помощи мочевины, медного купороса, обычной борной кислоты. Все эти вещества по 1 ч. л. растворяют в ведре воды. В этот раствор желательно добавить немного привычной марганцовки для предупреждения дальнейшего появления вредоносных бактерий.

При взращивании культуры рассадой не стоит забывать про качественный грунт и регулярную подкормку молодых растений. Таким способом получается жизнестойкая рассада, у которой отсутствуют проблемы с листьями на будущих плетях. Не стоит забывать про регулярное увлажнение земного кома. С этой целью применяют специальный комнатный пульверизатор либо аналогичные приспособления. Во время ухода за рассадой пожелтение маленьких листиков семядоли свидетельствуют о недостатке солнечного света, эта проблема легко решаема: для этого достаточно переместить горшочек в другое место.

Кабачки не переносят слишком кислые почвы, зато очень хорошо реагируют на органику.

Перед высадкой рассады в лунку желательно вносить туда приличное количество перегноя либо готового компоста. По мере роста и развития культуры в лунках, не стоит забывать о необходимом рыхлении почвы, поливе и прополке сорняков, пока плети не разрослись слишком сильно. Очень важно чтобы вода не попадала на незащищенные листья, это также может стать причиной того, почему они пожелтели. Важно соблюдать оптимальный режим полива, не заливать растение, потому это приводит к его порче. При поливе холодной, не отстоянной на солнце водой, также появляется массовое гниение плетей.

В одной лунке надо оставлять 1-2 растения

Своевременный сбор созревших плодов на кабачках будет активно стимулировать образование новых и новых завязей.

Не стоит пугаться, если листья начинают желтеть и сохнуть в конце сезона созревания, это старение плетей, ничего поделать с этим нельзя. Любая плетущаяся культура рано или поздно желтеет, стареет и сохнет. Это абсолютно нормальное явление.

Оптимальное расстояние между кустами

Кабачки – это неприхотливая культура, полюбившаяся многими за прекрасные показатели урожайности и минимальный уход. Соблюдая эти простые правила, есть возможность вырастить здоровую, жизнестойкую культуру, которой не страшны никакие вредители и болезни. А благодарная культура будет все лето радовать своего обладателя приличным урожаем – вкусными и полезными кабачками, обладающими потрясающим вкусом.