Зачем обрывают усы у огурцов. Как и когда обрезать усы у клубники Как получить усы для размножения

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, нужно ли обрывать усы у огурцов в теплице? Соседи их удаляют, говорят, что урожайность будет выше. Так ли это? Если стоит удалять, то как это делать правильно?

Существуют противоречивые суждения о том, нужно ли обрывать усы у огурцов в теплице. Многие овощеводы считают, что усы вытягивают соки из растения, сокращают время плодоношения. Поэтому обрывать их необходимо, тем самым можно увеличить урожай.

Это мнение ошибочно и опровергнуто многолетними наблюдениями. Кроме того, при обрезке стебель травмируется, на месте среза образуется рана, через которую в стебель проникает инфекция, особенно во влажном воздухе теплицы.

Тем не менее обрезка имеет и свои плюсы. Огурец - плетущееся растение, поэтому его часто называют лианой или плетью. Усы необходимы тепличной лиане для укрепления на вертикальной опоре или шпалере. Но они цепляются за все предметы, в том числе и за соседние растения. Их избыток приводит к тому, что плети запутываются, это затрудняет уход за овощной культурой и сбор огурцов. Поэтому есть смысл убирать лишние усы, особенно нижние. Верхние способствуют росту и формированию плети.

Есть еще одна причина, по которой усы обрывать стоит. Усы одного растения цепляются за листья другого и скручивают их. Такой лист - идеальное убежище для вредителей.

Если есть необходимость обрывать усы, то делать это нужно не руками, а ножницами или секатором. Обрезать следует на расстоянии 1 см от стебля. Инструмент и руки должны быть чистыми, срез желательно присыпать древесной золой или измельченным углем, обработать слабым раствором марганцовки.

Чтобы избежать этой трудоемкой процедуры при выращивании огурцов в теплице, надо высаживать растения на достаточно большом расстоянии друг от друга (примерно 40 см). Лучше выращивать малоплетущиеся сорта с небольшим количеством усов. Наиболее популярные сорта для посадки в теплице: Первый класс, Амур, Регина, Островок. В этом случае их обязательно подвязывают к шпалере.

Вывод: удаление усов на урожайность не влияет, оно нужно только для удобства ухода за растениями и сбора урожая.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают . Их прищипнуть можно следующим образом:

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид. Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:


Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Усы – убирать или нет?

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Как правильно избавить огурец от усов?

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Некоторое время назад российские овощеводы столкнулись с советом обрывать усы у огурцов. По словам одной популярной телеведущей, такая процедура значительно увеличивает урожайность культуры. С тех пор вокруг этого вопроса не утихают споры. В статье расскажем, нужно ли обрывать усы у огурцов в теплице, на балконе, в открытом грунте, рассмотрим правила и сроки проведения процедуры.

Физиологическая роль усов у огуречной лианы

Огурцы – это травянистые лианы семейства Тыквенные. Дикорастущие предки этого растения произрастают в тропических лесах, где между растениями идёт жесткая конкуренция за солнечный свет. Поэтому в процессе эволюции огурцы выработали специальное приспособление для лазания по вертикальным опорами – усы.

Огуречные усы – это видоизменённые побеги, которые появляются из пазух листьев. Они способны отыскать любую подходящую опору и спирально обвиться вокруг неё. У этого способа цепляния есть важный смысл – хорошая амортизация. При любом порыве ветра или при толчке такая упругая спираль может быстро растянуться, а затем вернуть стебель в прежнее положение.

Таким образом, усы для огурца – эволюционное приспособление, играющее важную роль для выживания растения в конкурентной среде.

Влияние усов на урожайность огурца

Механические ткани огуречных усов упруги и имеют большую прочность на разрыв.

В качестве обоснования необходимости обрыва усов у огурцов сторонники этого метода приводят следующий тезис: якобы, усы отнимают питание у завязей и снижают общую урожайность растения.

На самом деле, внутренние и внешние факторы, влияющие на урожайность огурцов, хорошо изучены. К ним относятся следующие:

  • наличие разветвлённой и здоровой корневой системы;
  • наличие мощного и здорового листового аппарата, осуществляющего фотосинтез;
  • преобладание женских цветков над мужскими;
  • достаточное количество рассеянного солнечного света;
  • успешное опыление;
  • подходящий температурный режим;
  • достаточное орошение;
  • плодородие почвы.

Отнимать питание у формирующихся зеленцов усы не могут. Скорее это делают бесконтрольно растущие боковые плети и перерастающие плоды. Многочисленные опыты показывают, что обрыв усов у огурцов значимого влияния на урожайность культуры не оказывает.

Совет #1. Чтобы снять с огуречного куста максимально возможный урожай, нужно правильно формировать растение, подвязывать его и регулярно снимать подросшие зеленцы. Частый съём плодов стимулирует растение к формированию новых завязей.

Возможные последствия обрыва усов у огурца


Оставление на кустах перезрелых огурцов останавливает плодоношение и переключает растения на вызревание семян.

Всё вышесказанное не означает, что удалять усы у огурцов не нужно ни при каких условиях. В некоторых ситуациях это может принести пользу. Чтобы понять, в каких случаях имеет смысл оборвать усы, нужно рассмотреть все «за» и «против» данной процедуры:

Совет #2. Дополнительный риск инфицирования огурцов патогенами появляется при выращивании растений на компостных или навозных кучах, где могут сохраняться споры болезнетворных грибков. При таком способе выращивания лучше не допускать лишних травм огуречных плетей.

Когда можно обрывать усы у огурцов?


Достаточные основания для удаления усов на огурцах появляются в следующих случаях:

  • ус обвился вокруг собственного стебля, черешка листа или вокруг зеленца и угрожает нормальному питанию какой-либо вегетативной части растения;
  • ус зацепился за соседнее растение и мешает уходу за посадками, создавая непроходимое загущение;
  • ус обвился вокруг молодого листа и скрутил листовую пластину в трубку, создав убежище для вредителей;
  • ус направляет рост плети в нежелательном направлении.

Как правильно удалять усы у огурцов?


Удаление усов – мероприятие ухаживающее, а не стимулирующее, и проводится лишь по необходимости.

Если появилась необходимость удалить со стебля огурца нежелательный ус, делать это нужно осторожно и правильно, избегая следующих ошибок.

Ошибка №1. Неаккуратный обрыв.

Усик нужно не обрывать руками, а аккуратно обрезать острым садовым инструментом. В этом случае снижается риск травмирования эпителия стебля, а ранка получается небольшой и чистой. Её заживление пройдёт легче и быстрее.

Ошибка №2. Обрезание грязным инструментом.

Садовые инструменты нуждаются в постоянной чистке и дезинфекции. В противном случае, на них сохраняются патогенные микроорганизмы, которые заносятся в ранку и провоцируют загнивание или различные инфекции.

Ошибка №3. Неаккуратное распутывание.

Усик, который обвился вокруг стебля или листа, нужно удалять особенно осторожно, чтобы не повредить растение. Тянуть такой ус нельзя. Сначала он обрезается у основания, а затем аккуратно раскручивается.

После удаления усов образовавшуюся ранку лучше смазать каким-либо фунгицидным раствором, смочив в нём чистую кисть. Например, можно использовать следующие:

Актуальные вопросы об удалении усов на огурцах


Обработка ран фунгицидами поможет предотвратить инфицирование огурца патогенными микроорганизмами.

Вопрос №1. Нужно ли обрывать усы огурцам, которые выращиваются на балконе?

Как и во всех других случаях, это целесообразно делать, если усы по каким-либо причинам мешают ухаживать за растениями или угрожают нормальному развитию листа или стебля. Учитывая, что на балконе обычно выращивают не больше одного огуречного куста, необходимость в удалении усов возникает крайне редко.

Вопрос №2. Нужно ли обрезать нижние листья и усы у тепличных огурцов?

Смысл удаления нижних листьев – улучшение аэрации растений и снижение риска инфекций и корневых гнилей. Для этого со стебля срезают все листья, которые прикасаются к земле, а также подсохшие или пожелтевшие. Из их пазух удаляют все пасынки или усики. Поскольку в теплицах растения высаживаются достаточно плотно, а парниковый микроклимат благоприятен для многих грибков, подобная процедура представляется целесообразной.

Вопрос №3. Правда ли, что по усам можно определить, будут ли огурцы ещё плодоносить или куст уже пора убирать с грядки?

Правда. Когда усы перестают образовываться на стебле, растение подошло к завершению вегетации. Если же усики продолжают отрастать, значит, огурцы ещё будут плодоносить.

Рост растения и его развитие во многом обуславливается заложенным от природы строением, его возможностью видоизменяться и агротехникой. Многие полагают, что у каждой биологической системы нет ничего лишнего, всё взаимосвязано и выполняет определённую роль. Однако при выращивании виноградника садоводы нередко задаются вопросом о пользе виноградных усиков.

По факту, усики винограда - это видоизмененные побеги. Обычные побеги предназначены для роста винограда, а вот функция усиков заключается в том, чтобы растение могло прикрепиться к опоре и продолжать движение по ней или по тем препятствиям, которые станут на пути куста. Виноградный куст растёт аналогично лиане, но только формирует более крепкие и жестковатые веточки. Достигая зрелости, они не могут изгибаться и остаются в одной форме. А поскольку растение с каждым годом становится только больше и не может удерживать собственный вес, приходится задействовать усики для крепления.

Формируются усы в почках, а дальнейшее развитие - строго противоположно листу, по очереди с ним. Такое строение необходимо, чтобы они не путались, но не всё так просто. Некоторые усики всё же способны пережимать побеги и рукава, тем самым замедляя движение сока в растении. К тому же усик оттягивает на себя питательных веществ не меньше обычного листа. Поэтому возникает вопрос, нужно ли обрывать усы у винограда, и что с ними вообще делать?

Виноградные усики: надо ли их обрезать и когда?

Усы винограда - это видоизменённые побеги, поэтому им тоже нужно питание и часть сил растения уходит на их рост. Из-за этого ухудшается общее генеративное развитие и образование кистей. Недополучая необходимых микроэлементов, начинают сильно опадать цветки, плоды становятся очень мелкими. Сильнее всего это свойственно сортам, у которых большие соцветия, например, Карабурну, Мускату александрийскому, Кишмишу, Нимрангу и другим.

Дополнительная информация! Помимо названных сортов, обрывание усов станет полезным для сортов с женским типом цвета. После данной процедуры они заметно улучшат развитие плодов, реже будет происходить горошение и гроздь станет плотнее.

Усики не только завязываются в почках, но возникают и из соцветий. То есть в определённый момент соцветие может прекратить развитие в гроздь. Чаще всего это происходит у тех кустов, нижняя часть которых слабее основной и не успевает за её ростом. Способствуют этому частые осадки при очень высокой температуре, избыток азотных удобрений. Примечательно, что соцветие может стать усиком, а вот сам усик никогда не перейдёт в другую форму.

Если саженец молодой и только формирует основные побеги, не завязывает соцветия, то с обрыванием усиков надо подождать. Ещё не оформившиеся лозы слабы, веточки мягкие. Поэтому малоразвитому растению сложно удерживать себя. Притом собственноручное подвязывание будет неэффективным, так как есть риск пережать ветвь, в этом случае природное крепление в виде усов - лучший вариант. Благодаря им на первых стадиях роста виноград тянется вверх и набирает рост, пока не окрепнет, чтобы создавать плоды.

Нужно ли обрывать усы у винограда

Подросшие лозы, готовые к плодоношению, виноградари зачищают осенью, но обрезка усов должна происходить на протяжении всего лета. Если летом удалять лишнее, удастся скорректировать рост побегов. К тому же, когда придёт время, аккуратный вид и форма виноградника позволят без лишних усилий собрать плоды без необходимости пробираться по зарослям. Есть и другие плюсы:

  • Улучшается доступ солнечных лучей к завязям;
  • Всё питание направляется к кистям, а следовательно, урожайность будет выше.
  • При обрезке должным образом идет формирование куста.

Однако следует понимать, что если начать обрывать усы, этим заниматься нужно регулярно весь сезон.

Инструкция по обрезке виноградных усов

Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен. Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.

Следующий этап - непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 - 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.

Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения.

При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.

Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.

Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.

Правильная обрезка

Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно. Важно помогать растениям удерживать баланс - следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай. Ликвидация ненужных побегов - это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником. Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, нужно ли обрывать усы у огурцов в теплице? Соседи их удаляют, говорят, что урожайность будет выше. Так ли это? Если стоит удалять, то как это делать правильно?

Существуют противоречивые суждения о том, нужно ли обрывать усы у огурцов в теплице. Многие овощеводы считают, что усы вытягивают соки из растения, сокращают время плодоношения. Поэтому обрывать их необходимо, тем самым можно увеличить урожай.

Это мнение ошибочно и опровергнуто многолетними наблюдениями. Кроме того, при обрезке стебель травмируется, на месте среза образуется рана, через которую в стебель проникает инфекция, особенно во влажном воздухе теплицы.

Тем не менее обрезка имеет и свои плюсы. Огурец - плетущееся растение, поэтому его часто называют лианой или плетью. Усы необходимы тепличной лиане для укрепления на вертикальной опоре или шпалере. Но они цепляются за все предметы, в том числе и за соседние растения. Их избыток приводит к тому, что плети запутываются, это затрудняет уход за овощной культурой и сбор огурцов. Поэтому есть смысл убирать лишние усы, особенно нижние. Верхние способствуют росту и формированию плети.

Есть еще одна причина, по которой усы обрывать стоит. Усы одного растения цепляются за листья другого и скручивают их. Такой лист - идеальное убежище для вредителей.

Если есть необходимость обрывать усы, то делать это нужно не руками, а ножницами или секатором. Обрезать следует на расстоянии 1 см от стебля. Инструмент и руки должны быть чистыми, срез желательно присыпать древесной золой или измельченным углем, обработать слабым раствором марганцовки.

Чтобы избежать этой трудоемкой процедуры при выращивании огурцов в теплице, надо высаживать растения на достаточно большом расстоянии друг от друга (примерно 40 см). Лучше выращивать малоплетущиеся сорта с небольшим количеством усов. Наиболее популярные сорта для посадки в теплице: Первый класс, Амур, Регина, Островок. В этом случае их обязательно подвязывают к шпалере.

Вывод: удаление усов на урожайность не влияет, оно нужно только для удобства ухода за растениями и сбора урожая.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.