Абрикос муме. Время цветения японского абрикоса. Выращивание из косточки летом и осенью

Первые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а умэ - японская слива, или японский абрикос.

Традиция любования цветами сливы — ханами - уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых (с 20 февраля по 31 марта). Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры.

Особой популярностью места для любования сливой пользуются у молодежи: считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны.

Не обошла стороной японская слива и наши широты. Правда, выращиваются у нас не совсем классические умэ, а несколько видоизмененные. Продвижению японской сливы по просторам постсоветского пространства способствовали селекционные достижения Еремина Г.В. Но до сих пор о видах Сливы японской у нас знают немного, хотя в наших условиях средней полосы она себя очень неплохо показала. В чем же состоит хозяйственная ценность и непосредственный интерес к этим сортам японской сливы ?

Японская слива - сувенир Востока

Китайско-американо-уссурийский гибрид. Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Очень зимостойкий сорт. Урожайность высокая. Плоды крупные (40 г), округлые с сильно выраженным боковым швом, при полном созревании темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, сладко-пряного вкуса, с приятной кислинкой. По внешнему виду и вкусовым качествам напоминают персики. Созревают в середине августа. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Японская слива. Сорт Аленушка

Это сеянец Чернослива Козловского, опыленного смесью пыльцы японских слив. Дерево сильнорослое, зимостойкое, ежегодно дает обильный урожай. Крупные (до 40 г) плоды с короткими плодоножками, тесно расположены. Поэтому плоды часто загнивают, передавая инфекцию от одного к другому. Плоды яйцевидной формы, малиново-фиолетовую с восковым налетом окраску, десертный вкус. Высокая самоплодность. Созревает в начале августа.

Японская слива. Сорт Кахинта

Сорт получен в результате скрещивания крупноплодного японского сорта Эпль с крупноплодным сортом американской сливы Терри. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Урожайность умеренная. Плодоносит на 3-й год после посадки. Плоды яйцевидной формы, темно-красные с небольшим сизым налетом. Созревают в начале сентября. Кожица плода очень жесткая. Сорт нуждается в ежегодной укорачивающей обрезке однолетних побегов.

Японская слива. Сорт Скороплодная

Российский гибрид сортов Уссурийская красная и Клаймекс. Дерево японской сливы характеризуется сильным ростом, но образует сравнительно небольшую округло-раскидистую крону. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, даже суровые зимы ему не страшны. В пору плодоношения вступает на 2-3 год и обильно плодоносит. Плоды округлые, ярко-красные с небольшим налетом, созревают в конце августа. Необычайно вкусные: ароматные, гармонично кисло-сладкие, с сочной освежающей мякотью.

Японский абрикос - это символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы. Также к цветению сливы в Японии приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в парках, святилищах и храмах.

Разница вкусов плодов японской сливы и нашей (так сказать, отечественной) очень большая. Плоды умэ не едят просто так. Их маринуют, солят, кладут в рис. У японцев даже существует мнение, что если съесть соленую сливу на завтрак, то это принесет удачу. Маринованные умэ называют «умэбоси». Они красного цвета, очень соленые и кислые одновременно. Умэбоси обычно едят с рисом, а также используют в качестве начинки. Из сливы японцы также готовят самогон — умэсю - дешевый напиток, который русский народ гордо называет сливянкой. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ, крепостью 10-15°.

Японская слива, но у нас…

По внешнему облику деревья японской сливы резко отличаются от других видов сливы и алычи. Это среднерослые, компактные деревья, с серо-коричневыми ветвями и коричневыми однолетними побегами, на которых густо расположены букетные веточки (в центре вегетативная почка, на периферии 2-8 цветочных). Листья довольно узкие и длинные, больше похожие на листья персика, чем сливы.

Прежде всего, это необычайно быстро-плодная культура: на 2-3 год после посадки можно уже собрать товарный урожай благодаря тому, что цветочные почки закладываются так же, как и у персика, на однолетнем приросте. Во-вторых, плоды имеют десертный вкус и очень крупные по размеру (у сорта Премьер-Озарк они достигают массы 100 г — это самые крупные сливы). Они нарядные, различной окраски: от светло-желтой до темно-синей. У всех японских слив косточка не отделяется, но это скорее биологическая особенность, нежели недостаток.

В-третьих, в отличие от сливы европейской, японская слива практически не поражается ни шаркой, ни пилильщиком, ни плодожоркой, однако ее может донимать монилиоз. Причем довольно сильные повреждения побегов могут привести к полному усыханию деревьев.

Что касается особенностей агротехники умэ, то они вкладываются в рамки обычных агротехнических требований, предъявляемых к выращиванию сливы: подвоем для нее могут служить сеянцы сливы, абрикоса, алычи, терносливы, войлочной вишни.

Лучшим способом размножения является окулировка (летом) и улучшенная копулировка (весной). Прививка за кору и «вращеп» удается намного хуже. В силу невысокой зимостойкости некоторых сортов японской сливы в наших климатических условиях их целесообразно прививать в крону взрослых подвоев. При этом значительно повышается их зимостойкость.

Целесообразно также белить штамбы и скелетные ветки этих плодовых деревьев в ноябре известью либо водоэмульсионной краской для того, чтобы избежать морозобоин и солнечных ожогов. Поскольку цветочные почки у них закладываются на однолетнем приросте, имеет смысл ежегодная циклическая обрезка этих слив, в противном случае наблюдается перегрузка урожаем и облысение кроны. Плоды японской сливы умэ универсальны. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Хороши из них джемы, мармелады - хорошей вязкости способствует большое содержание пектиновых веществ. Компоты и другие напитки из умэ отличаются насыщенным ароматом. Все сорта японской сливы самоплодные, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Хорошим опылителем для японских слив может стать и гибридная алыча, хотя сроки их цветения не совсем совпадают.

Слива умэ – традиционное японское растение с тысячелетней историей. Высота дерева преимущественно составляет 5-6 м, его крона густая и шаровидная, а листья продолговатые, слегка опушенные.

В переводе с «умэ» означает японская слива. Она известна и как абрикос с похожим названием «муме». Эти определения дали растениям иностранцы, которых много веков интересуют необычные деревья.

Растение известно редкой красоты цветением и несладкими плодами. Туристы Страны восходящего солнца часто путают эти деревья с сакурой, ведь почки умэ распускаются вначале весны. Цветы этого растения имеют нежно-розовый или белый оттенок и удивительный аромат. Период активного цветения длится от 2 до 2,5 месяцев, а уже в июле появляются первые плоды.

Плоды японской сливы

Сливы вида мумэ очень кислые и тёрпкие на вкус, поэтому сырыми их не употребляют. Высокая концентрация фруктовых кислот позволяет мариновать сливы без дополнительных ферментов. После сбора урожая умэбоши на 7 дней замачивают в растворе морской соли, а после сушат на ярком солнце. Процедура длится до тех пор, пока плоды хорошо не пропитаются. Следующий этап – брожение: сливы помещают в резервуары, добавляя водоросли, листья шисо (приправу, похожую по вкусу на мяту) и специальные закваски.

Особенно ценятся продукты с длительным сроком выдержки. После брожения процесс ферментации не заканчивается, и со временем сливы приобретают новые вкусовые оттенки.

Плоды японской сушеной сливы богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые выводят из организма токсины, повышают иммунитет, нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению организма после физических и эмоциональных перегрузок. К тому же фрукты используют как панацею от проявлений морской болезни.

Описание сортов японской сливы

Родина сливы – Китай, но она также распространена в Японии и Вьетнаме.

В средней полосе встречаются видоизменённые сорта японской дикорослой сливы, вот описание некоторых из них:

Сорт Алёнушка. Устойчивое к заморозкам растение с высокой урожайностью и крупными плодами (до 45 г). Существенный недостаток этого вида – близкое расположение слив на ветке, что приводит к загниванию.

Сорт Кахинта. Дерево среднего размера с хорошей зимостойкостью. Начинает плодоносить на третий год после посадки, сливы созревают вначале осени. Они тёмно-красные с небольшим серым напылением, имеют жёсткую кожу.

«Скороплодная» японская слива , создана скрещиванием сортов Клаймекс и Уссурийская красная, что позволило достичь в этом виде сочетания всех преимуществ исходных растений. «Скороплодная» слива типа умэ не боится морозов, первые плоды появляются после 2-3 лет роста. У фруктов ярко-красный цвет с сероватыми оттенками и приятный аромат.

Китайско-американо-уссурийский вид. Это дерево с раскидистой кроной и крупными плодами, которые отдалённо напоминают персики. Они имеют насыщенный бордовый цвет и сочную оранжевую мякоть.

В отличие от плодов традиционных растений, сортовые фрукты употребляют свежими. Также из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и домашний мармелад.

Уход при выращивании японской сливы

Для выращивания японского оригинального абрикоса используют окулировку (прививку одиночной почкой) или копулировку (сращивание пагонов через срез). Из-за низкой устойчивости сливы к заморозкам, прививают их к взрослым деревьям. Такие ветки ежегодно подрезают, чтобы не перегружать их плодами. Место сращивания осенью следует покрыть водоэмульсионной краской или известью.

Вырастить один из сортов, приспособленных к климатическим условиям средней полосы, очень просто. Это можно сделать, посадив дерево из косточки, или купив молодые саженцы.

Первый вариант более трудоёмкий. В начале августа косточки высаживают в открытый грунт или специально подготовленные ёмкости на глубину 5-7 см. Уже через год появятся первые ростки. Пересаживают их весной или осенью, подготавливая яму за несколько недель до высадки. Если саженцы покупные, её размер зависит от объёма корневища, но базовые замеры составляют 0,5х0,5 м. В яму добавляют перегной или компост, фосфорно- и азотно-калийные подкормки.

Для хорошего урожая японских абрикосов, сажают несколько видов деревьев с разными сроками созревания.

Японская слива не подвержена основным заболеваниям фруктовых деревьев – шарке, плодожорке и пилильщику. Уход за ней мало отличается от стандартных процедур: подкормки, обрезки и полива.

Но когда на японской сливе появляется завязь, опытные садоводы контролируют количество будущих фруктов. Если оставить их слишком много, ветки будут перегружены, что может привести к разрушению коры. Чрезмерно плотное расположение фруктов способствует передаче инфекции, загниванию слив в местах их соприкосновения.

Купить семена бархата амурского в ягодах (50 ягод). Двудомное дерево, достигающее 25-28 м в высоту и до 90-120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе - шатровая, низкопосаженная. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, - в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой - с оранжево-медным отливом. Дерево амурского бархата начинает цвести на 18-20-й год жизни. Цветёт в июне - начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми. Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с 5 косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов. Целебные свойства бархата амурского (перед применением проконсультируйтесь с врачом). Отвар коры и плодов данного дерева применяют при плеврите, туберкулезе легких, пневмонии и диабете. Отвары обладают вяжущими, дезодорирующими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. При разнообразных кожных заболеваниях применяют отвар коры бархата амурского. Для лечения дизентерии, болезней ротовой полости и желудка применяется настойка плодов данного дерева. При нефрите и проказе эффективен отвар коры молодого бархата амурского. Ученые провели массу экспериментов и пришли к выводу, что все лечебные препараты, приготовленные из бархата амурского, понижают артериальное давление, обладают фунгицидным свойством. Также, бархат амурский повышает резистентность к опухолям, саркомам и к гематомам. Лечебные свойства и применение плодов бархата амурского. Употребление плодов бархата амурского способствует понижению в крови уровня сахара. Плоды этого дерева содержат в себе примерно 8% эфирных масел. Они приводят в норму обмен веществ, способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Лечебные свойства плодов бархата амурского позволяют применять их при лечении простуды и гриппа. Также, плоды данного дерева применяются при сахарном диабете. Их принимают по 3-4 штуки ежедневно, утром натощак. Во время приема плодов, ни в коем случае, не следует запивать их водой и другой жидкостью. Их нужно раскусывать и разжевывать. При лечении сахарного диабета ежедневный прием плодов обязателен, иначе ожидаемого лечебного эффекта не будет. Если принимать плоды бархата амурского ежедневно на протяжении полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы. При лечении простуды и гриппа плоды бархата амурского применяются следующим образом: вечером перед сном нужно принять 1-2 штуки плодов. Их необходимо разжевывать или просто подержать во рту в течение нескольких минут. Такой один прием плодов будет достаточен, если заболевание только началось, а если болезнь уже давно длится, такой прием следует повторить еще несколько раз. Лечебные свойства плодов бархата эффективны и при повышенном артериальном давлении. За полчаса до еды нужно принимать по 1-2 штуки плодов ежедневно. Однако, несмотря на столь многочисленные лечебные свойства плодов бархата амурского, имеются некоторые противопоказания к их применению: - в плодах данного дерева содержатся некоторые вещества, которые в большом количестве способны навредить здоровью человека, в связи с чем больше 5 штук плодов на протяжении дня принимать нельзя; - маленьким детям вообще нельзя принимать плоды бархата амурского; - от употребления плодов данного дерева возможно развитие аллергии; - при применении плодов бархата амурского нельзя пить кофе, крепкий чай, спиртное, также противопоказано и курение. Лечебные свойства и применение коры бархата амурского. Кору бархата амурского применяют как противовоспалительное и жаропонижающее средство при различных заболеваниях. Лечебные свойства коры данного дерева эффективны при дизентерии и воспалении толстой кишки. При заболеваниях легких, плевры, истощении и инфекционном гепатите применяется настой из коры бархата амурского с листьями этого же дерева. Отвар коры применяется в Тибете народными лекарями, которые рекомендуют его людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяется настойка коры бархата. Также кора бархата применяется при хирургических ранах.

200 руб

Это плодовое растение культивируется в Японии, благодаря красивой кроне, ярко-красочному цветению, чудесным округлым или вытянутым листочкам с мелкими зубчиками. В природе дерево может достигать 12 м. Хотя плоды и мало съедобны, все же именно они, зеленые и желтые, добавляют большей красочности растению. Ствол, как правило, гладкий, строго вертикальный, слегка изрезанный трещинками.

Абрикос японский, он же декоративный, подходит для бонсай. Начинает цветение в феврале, заканчивает в апреле. Растение выпускает белые цветки, может покрываться светло или темно-розовыми бутонами и даже красными цветами. Удивительно красочный ансамбль из зелени и буйного цветения.

Обитание

Растет на каменистых склонах в Центральном или Северном Китае, культивируется в Японии и Вьетнаме. Обожает обильные дожди и очень любит тепло.

Полив

В период цветения абрикос нуждается в обильном поливе. В остальное время необходимо следить за состоянием грунта и поливать дерево, как только грунт начнет подсыхать. После цветения допускается полив из лейки и опрыскивание. Летом опрыскивать не рекомендуется.

Подкормка

Для периодической подкормки подойдут медленно разлагающиеся удобрения, их следует применять с весны до середины лета в жидком виде. Далее можно использовать порошковые аналоги.

Обрезка

Каждый год необходимо обрезать почти треть корневой системы и отсаживать экземпляр в большую посудину. Операцию проводят весной, после того, как абрикос отцветет. Многочисленные почки прищипывают, ту же процедуру делают на побегах в точках роста. Тогда ветви будут расти тонкими и даже изящными. Побеги обрезают после цветения. Для достижения необходимого результата по формированию кроны, допускает обрезка большого блока ветвей. Проволочная лигатура может накладываться с весны до конца осени, но делать это надо осторожно, чтобы не повредить ломкие ветви. Проводить обрезание нужно до начала циркуляции растительных соков, тогда дерево поддается лучшему изменению направления роста.

Освещение

Деликатное деревце боится морозов и предпочитает теплое место с хорошим освещением. Теплолюбивое растение хорошо развивается при температуре выше 10оС. Нецелесообразно держать дерево при более низкой температуре, оно может погибнуть. Для горшка лучше подобрать солнечное место со средней влажностью и хорошей вентиляцией.

Грунт для растения

Выбирать следует слегка известковые почвы, причем рекомендуется, чтобы и вода для полива имела те же свойства. В почве должно быть достаточное количество органических веществ. Например, органический компост из смеси глины и песка.

Размножение

Размножается растение черенками. Для этого весной срезают годичные побеги, высаживают в садовую почву, предварительно обрезав верхушки. Только на следующий год молодые деревца можно пересадить в другие горшки и обрезать. В ближайшие 2-3 года пересадку и обрезку необходимо повторять.

Воздушными отводками абрикос размножают только весной, а летом можно сделать прививку глазком или окулировкой.

Вредители и болезни растения

Короеды, шелкопряды, ржавчина, гниль – все это мешает росту и вредят растению. Как только появятся одеревеневшие наросты или гниль необходимо деликатно уничтожить вредителей, не повредив ствола, затем смазать места экзекуции раствором спирта и соды. Под основание ствола наливают раствор, в котором находится ртуть и фунгицид. Если листва начинает опадать, а побеги покрываются пятнами, необходимо обрезать пораженные ветки и обработать дерево синтетическими фунгицидами.

Виды растений

Миндальное дерево (Prunus amygdalus) любит мягкий климат и распространен по всему миру. Слива вишне-листная (Prunus cerasifera) – выходец из Юго-Восточной Азии. Цветение розовое или темно-красное.

Абрикос муме (Prunus mume), он же китайский, он же японский. Растет на Восточном побережье Азии, цветет нежно розовыми или красноватыми цветками, кора имеет зеленоватый оттенок. Листья осенью опадают. Лучше всех видов переносит понижение температуры.

О сакуре не пишет только ленивый. Но первые цветы весны в Японии не знаменитая сакура, а слива умэ (японский абрикос). Цветение сливы начинается уже в феврале, задолго до того, как распускаются бутоны сакуры. В отличие от вишни, сливы имеют тонкий аромат, который представляет собой комбинацию жевательной резинки, чайной розы и талька. В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры. В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японская слива, китайская слива. По латыни она называется Prunus Mume, а по японски - ume (梅). Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В стране умэ растет в каждом саду, по традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранять от зла, которое якобы приходит с той стороны.

В английском языке умэ переводят не как сливу, а как японский абрикос. Слива, абрикос - сорта одного дерева, название роли не играет, ведь и то и другое в конечном итоге оказывается на японском столе в таком виде, который нам и не придёт в голову сравнить ни с нашей сладкой сливой, ни с абрикосом. Разница вкуса плодов японской сливы и нашей очень большая. Плоды умэ японцы не едят просто так, а маринуют, солят, кладут в рис. Если съесть соленую сливу на завтрак, это тоже приносит удачу. Маринованные умэ называются умэбоси (梅干). Приправленные солью и пурпурными листьями Сисо, они красного цвета и очень соленые и кислые. Плоды сливы для изготовления умэбоси собирают в конце мая или начале июня, когда они еще зеленые. Их перемещивают с солью и ставят под каменный пресс до конца августа. Затем их сушат на солнце на бамбуковых циновках. Умэбоси обычно едят с рисом в качестве части бенто, а также используются в качестве начинки для популярных онигири.

Из сливы японцы гонят самогон умэсю , дешёвый напиток для японца, но с гордым названием сливовое вино в русской литературе. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ крепостью 10-15 %, различные марки этого ликера заказывают в ресторанах, подают со льдом и тоником, из него делают коктейли. Популярна смесь его с зеленым чаем. Листья умэ используются в качестве семейного герба - мона. Японский абрикос - символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы. Листья у дерева появляются вскоре после опадания лепестков, они овальные по форме, с заостренным кончиком. Их дизайн на моне совместно с иероглифами, которые буквально означают "листья абрикоса", как представляется, появился еще в Юго-Восточной Азии и в конце концов пришел в Японию через танский Китай. Этот мотив напоминает седла и уздечки. Очень часто листья умэ путают с дизайном листьев имбиря. Если использовано не реальное изображение, а стилизация, то это умэбати - растение Parnassia palustris.

Цветет умэ ароматными белыми или розовыми цветами. Цветения сливы - одна из любимых тем в японской поэзии, как символвесны.

Я не могу найти цветов расцветшей сливы,
Что другу показать хотела я:
Здесь выпал снег -
И я узнать не в силах,
Где сливы тут, где снега белизна?
Ямабэ-но Акахито

Должно быть, друзья
Боятся, что снег не растаял,
Зайти не спешат,
А слива у хижины горной
Белеет не снегом - цветами.
Кагава Кагэки

Соперничая с белизною снега,
Упавшего с небесной высоты,
У дома моего
На ветке сливы зимней
Цветут сегодня белые цветы!
Отомо Якамоти

Цветы душистых слив, что опадают
Во множестве весной в моем саду, -
Как будто небеса сперва взлетают
И наземь падают, как белый снег…
Отомо Якамоти

Где же ты, кукушка?
Вспомни, сливы начали цвести,
Лишь весна дохнула.
Басё
Зеленую сливу
Красавица надкусила-
Нахмурила брови.
Бусон
Цветок... И еще цветок...
Так распускается слива,
Так прибывает тепло.
Рансецу
Сливы весенний цвет
Дарит свой аромат человеку...
Тому, кто ветку сломал.
Тиё
Всё, всё бело! Глаза не различат,
Как тут смешался с снегом сливы цвет…
Где снег? Где цвет?
И только аромат
Укажет людям: слива или нет?
Оно Такамура
Приснился мне цветок душистой сливы
И мне сказал доверчиво во сне:
Считаюсь я цветком
Столичным и красивым,
Так дай же плавать мне в вине!
Яманоуэ-но Окура